Варенье пятиминутка из яблок

Порций:   Время приготовления: 5 минут 05. 09. 2014 г.

Варенье пятиминутка из яблок

Варенье “пятиминутка” из яблок – минимум заморочек и времени, максимум пользы. За счет короткой тепловой обработки яблоки сохраняют огромную часть полезных веществ. В стандартном рецепте яблочного варенья, варящемся более часа, остается одна клетчатка и ни одного витамина.

Варенье пятиминутка из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки,
  • сахар,
  • корица.

Процесс приготовления:

Яблоки для вареньяМоем яблоки для домашнего варенья. Подойдут как спелые и даже слегка переспелые яблочки, так и совсем зеленые с еще белесыми косточками. От сорта яблок зависит, останутся они целыми дольками в варенье или слегка разварятся.

Дольки яблок для вареньяБерем кастрюлю и нарезаем яблочки мелкими дольками (примерно 3 см) прямо в нее. Большой морокой будет разрезать яблоко, выковыривая сердцевину, снимая кожицу. Делать этого не стоит! Сэкономьте время, обрезайте яблоко по краям со всех сторон до сердцевины, вертя его в руках. Не бойтесь резать вместе с кожицей, она просахарится в сиропе и пяти минут кипячения, будет ей вполне достаточно, чтобы стать мягкой.

Дольки яблок в сахареЗасыпайте яблочные дольки сахарным песком. Рассчитывайте так: 1 стандартный стакан песка на 1 кг порезанных яблок. Не мучайтесь точным взвешиванием и измерением, лучше досыпьте песка больше, чем меньше. Перемешайте так, чтобы сахар равномерно распределился.

Далее кастрюле или большой емкости с засахаренными яблоками необходимо выстоять около 10 часов. Можно 8, можно 12 или чуть больше – не принципиально. Важно в итоге дождаться, когда яблоки пустят сок. Жидкости будет примерно 1/3 от всей заготовленной массы. Лучше убрать кастрюлю в холодильник на ночь.

Яблочное варенье пятиминуткаДостаем яблоки из холодильника, хорошенько перемешиваем. Ставим вариться. Пятиминутка из яблок готовится 5-8 минут. Именно кипятится, а не просто держится на огне!

Корица в яблочное вареньеВ середине процесса варки добавляем в яблочное варенье молотую корицу. На 1 кг яблок возьмите пол чайной ложки. На большую 5 л кастрюлю я смело кладу 1 большую ложку. Корица усиливает вкус яблок и дарит варенью приятный десертный аромат.

Банки для вареньяПока яблочное варенье закипает и варится, поставьте чайник, приготовьте банки для варенья. Банки следует стерилизовать перед разливом варенья. Очень удобно стерилизовать на чайном носике. Вода кипит, банка стерилизуется. Так же и с крышкой.

Пятиминутка из яблокКипящее яблочное варенье пятиминутка распределяется по банкам, закатывается ключом под крышку. Делайте это оперативно! Можно подключить сильную половину.

Хранится варенье пятиминутка из яблок года 2 точно. Но, скорее всего, ближайшей зимой вы его съедите или израсходуете в начинку для пирогов.

За рецепт заготовки из яблок на зиму благодарим Муравьеву Елену.

Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Варенье пятиминутка из яблок"
Перейти к форме комментирования
  1. Ой, как я люблю такое варенье, прям детство напонило :) Я постоянно ходил к бабушке "погостить" и у нее лопал это варенье с хлебом и горячим чаем :)

  2. Очень вкусное варенье! И хорошо, что заморочек мало, процесс приготовления простой!

  3. Так аппетитно написано, и быстро, здорово.
    А мы что то яблочное варенье не варим, не хочет ни кто его кушать. Для пирогов если только.

  4. Светик! Если много варите - открывайте торговую точку - вкусное домашнее варенье по разумным ценам! :-)

  5. У меня мама такое варенье делает, вот только корицу не добавляет. Вкусно получается.
    Мне очень понравился способ стерилизации баночек, на носик чайника одевать))) Я как -то раньше все мострячила их просто вместо открытой крышки))))

  6. Нет, Сергей много не варю...
    В этом году можно сказать практически ни чего...Ягодки морозила...
    Спасибо, за совет :-)

  7. в нашей семье такое варенье делаем бабушка)))) но она счищает кожу с яблока и делает из такого варенья пироги))))
    очень вкусно - проверено

  8. Сергей, сейчас людям дешевле купить магазинные заготовки, которые намного дешевле домашнее, хотя вкус отличается....

  9. Насчёт дешевизны магазинных это ещё вопрос!

  10. Такое же варенье готовила но без корицы. С яблок вкусное варенье получается на пирожки пироги в самый раз

  11. Сейчас время заготовок,поэтому все новые интересные рецепты беру на вооружение, мне похожий дала сотрудница, но там сказано,что яблоки обязательно должны быть сорта антоновка

  12. Cпасибо за интересный рецепт. Как своевременно и гениально просто.

  13. Я тоже варю варенье таким способом, но корицу не пробовала добавлять. Нужно в этом году попробовать приготовить с корицей.

  14. Дольки яблок получаются изумительно прозрачно-янтарными.
    Каждое лето делаю для пирожков.
    Только никаких хлопот со стерилизацией и герметичным закрыванием крышек ни для пятиминутки, ни для классического способа варенья - ни у моей бабушки, ни у меня - нет.

    Чистые банки+ варенье+ полиэтиленовые крышки. Хранятся при комнатной температуре. Когда не было полиэт. крышек лет 70 назад- закрывали
    и того проще-более подручными материалами.
    Огурчики солёные - также - банки мою содой. Закатываю мет. крышкой только потому, что нет места прохладного для них.

  15. Банки хорошо стерилизовать в микроволновке!
    Банки вымыть с содой, налить в банку чистую воду, грамм 50 и поставить в микроволновку минут на 5. Вынуть банки, вылить воду и все готовые баночки. В микроволновку входит сразу 5 поллитровых банок или 4 литровые. И никакого пара га кухне! Уже много лет так готовлю банки для заготовок.

  16. Домашнее отличается от магазинного, даже потому, что никаких консервантов

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля