Щи с килькой в мультиварке

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 30 минут 07. 04. 2014 г.

Щи из свежей капусты с килькой в мультиварке
Сегодня будем с вами готовить в мультиварке  постные щи без мяса  из свежей капусты.  Чтобы они не были совсем пустыми, сварим щи с рыбными консервами (разумеется, в те дни поста, когда разрешена рыба). Мне приглянулась пара баночек кильки в томатном соусе для этого овощного супа. В совсем строгие дни поста консерву в щах заменим на грибы (сушеные, замороженные лесные, шампиньоны) или консервированную фасоль.

Щи с килькой в мультиварке

в  пошаговом фото рецепте  используется мультиварка Панасоник

На самом деле  не принципиально, какие рыбные консервы будут использоваться в приготовлении щей. Это может быть любая консервированная  рыба в масле: сельдь, сайра, скумбрия, толстолобик, лещ, ставрида, красная рыба (горбуша)… Только в этом случае в рецепт нужно будет включить томатный сок, пасту или свежие помидоры. Я этот фотоотчет готовила в начале марта, когда свежих  грунтовых помидоров уже в помине нет, а импортные  деревянные просто брать не хочется. Да и домашние заготовки, припасенные с лета, уже закончились. Поэтому для рецепта щей с консервами килька в томатном соусе – просто идеальный ингредиент.

Кильку в щи я закладываю в мультиварку одновременно со всеми ингредиентами, пусть это вас не смущает. Эта техника на режиме «Тушение» работает по принципу медленноварки, а не скороварки. Готовые овощи и рыба  при этом прекрасно сохраняют ту форму, в которой они были загружены.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная – четвертая часть среднего вилка,
  • Картофель – 6 штук,
  • Морковь – 1 штука,
  • Перец болгарский сладкий красный – 1 штука (я кладу не свежий, а замороженный с лета),
  • Лук – 1 штука,
  • Килька в томатном соусе (или другие консервы) – 2 банки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Растительное масло (я использую душистое горчичное масло) – 2 ложки,
  • Зелень – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода (кипяток).

Процесс приготовления:

Есть два пути приготовления первых блюд в мультиварке. Первый – короткий,  наиболее простой и полезный, заложить все ингредиенты сразу без предварительного обжаривания. Второй – длинный, с предварительным пассированием  лука, моркови и томата.

Для тех, кто идет вторым путем и считает, что щи с поджаркой вкуснее нужно при открытой крышке мультиварки на режиме «выпечка» или «жарка» пожарить овощи на растительном масле.

Я решила приготовить щи с килькой первым, легким  путем, по принципу сложил и забыл.

Щи из свежей капусты с килькой в мультиваркеПодготовить овощи для щей.

Щи из свежей капусты с килькой в мультиваркеСвежую капусту для постных щей во время Великого поста, как правило,  используют зимних сортов. Чтобы в первом блюде она была мягче, я пересыпаю ее солью и жму руками, чтобы капустка пустила сок.
Затем в чашу мультиварки  нужно сложить порезанный кубиком картофель, тертую морковь, измельченный лук, сладкий перец и  свежую капусту.

Щи из свежей капусты с килькой в мультиваркеКильку  в томатном соусе или другие консервы из рыбы тоже отправить в чашу мультиварки. Хоть я и покупала дорогую кильку, предварительно обжаренную в муке, в банке она оказалась вся поломанной. Но на вкус хорошей. Думаю, в  щах она и не должна плавать целиком, так что это не страшно.
Добавить в «заготовки»  для постных  щей соль и все залить кипятком (так процесс приготовления начнется быстрее). Приправить растительным маслом.

щи с рыбными консервами в мультиваркеЩи с килькой и свежей капустой готовить на режиме «Тушение» (для Панасоника) или «Суп» 1 час 30 минут.

щи с рыбными консервами в мультиваркеМинут за 15 до окончания варки открыть крышку мультиварки, перемешать щи с консервами и добавить лавровый лист с зеленью.

Подавать щи с килькой и свежей капустой можно с постным майонезом или сметаной (кто поста не придерживается). Щи с рыбными консервами получаются очень вкусными, не смотря на то, что они без мяса. Моя семья их очень любит, поэтому для разнообразия и вам советую их приготовить.

С уважением, Анюта и ее сайт Хорошие рецепты.

Дорогие друзья, буду рада обсуждению этого блюда в комментариях, жду ваших вопросов и предложений по поводу приготовления щей с рыбой.

 
Комментарии к записи "Щи с килькой в мультиварке"
Перейти к форме комментирования
  1. ну ничего себе - вкуснятина!!!
    Я сижу с тарелочкой - жду добавки)))))

  2. многие удивляются таким щам - а у нас в семье они живут не один десяток лет....

    • Любимые щи моего мужа!

      • понимаю его - мои тоже самые-самые любимые и ещё очень простые)))

      • Ну, да. Не нужно ждать, пока бульон приготовится.

  3. Не пробовал щи с килькой, надо как-нибудь попробовать!

    • А я думаю, и борщ вкусный с кильками получится 😉

      • Кильку я всё-таки больше солёную люблю! :-)

      • Даже насчёт щей вопрос отпал. Тяжело делать две вещи - плыть в серной кислоте и жить с людьми, рождёнными под знаком Рака :-)

      • Знакомое чувство!

  4. Ого, щи с килькой, очень даже оригинально, я бы не отказалась от дегустации :-)

    • Угощайся, Славяна!

      • Слышала о такой рыбке, но вот пробовать не доводилась. Она сильно отличается от кильки???

    • Только сейчас откушал большую тарелку супа с тюлькой - очень вкусно. Сразу замечу, что тюлька это разновидность кильки, на мой взгляд более вкусная.

      • Где наловили? 😉

      • Обычно в Ашане ловлю! :-) На полках с рыбными консервами.

      • Так она не свежая была?

      • Свежую я бы пожарил! Солить бы не стал, она у нас и соленая продаётся.

  5. Да - иногда плохо, когда хочешь что-то приготовить, а тебя в семье этого не едят))))
    у нас такое Сергей с грибами)))))))
    я ободаю , а вот муж не есть их))))

    • Придется себе одной готовить 😉

      • А иногда приходится что то готовить себе самой, то один не хочет то второй
        Вот и радуешь себя любимую.

      • Точно, пока остальных дождешься...

      • Не то что их дождешься, остальные, имею в виду домочадцев ,стали уж больно избирательными, это буду, это нет... И вот стараешься для них, а они иногда и не ценят твои усилия.. Обидно...

      • М да...
        Пора тебе перекур значит сделать 😉 Пусть сами готовят!

      • Вот я и устроила перекур, готовлю только борщ, картошку вчера потушила с курочкой, да еще окрошку сделала... Ничего себе перекур)))
        Сергей, ценит он, но только иногда много наготовлю, а они уже выбирают ,что им съесть ,а я обижаюсь ,что многое не едят... Сама виновата.

    • Не понимает Ваш муж своего счастья! С другой стороны Вам больше достаётся! :-)

      • Зато он свое, мясное понимает 😆

      • А как вкусно картошку с грибами или мясо с грибами. А вообще, такая привередливость характерна для домашних мужчин.

      • А вы не домашний?????

      • Разумеется нет!

      • Дикий 😯

  6. И не говори!

  7. Никогда не пробовала щи с килькой... Красиво получается...

  8. Суп с килькой ел, а вот щи еще не пробовал. Спасибо огромное за чудесный рецепт. Твит.

    • А суп как готовите, Эдуард?

      • Эдуард наверное имеет в виду что-то типа ухи. Я тоже такую пробовала ,вкусно.

  9. Суп с консервами мои любят,думаю щи с килькой тоже понравятся.Спасибо за рецепт.

  10. Вот не думала, что щи с килькой бывают! Удивили!

  11. Анют, а масло растительное, для вкуса,? хочу приготовить такие щи, я не видела кильку еще и обжаренную уже. Там так написано? И воды ты налила смотрю полную чашу, наверно на 2 дня хватит супа, да?

    • Я больше для вкуса кладу масло, мне кажутся они без масла "пустыми".
      Ну, да, должно быть все про кильку написано на баночке.
      Смотря как есть, может и на три дня хватить, Светик.

  12. Я сегодня кильку высматривала у нас на прилавках, но обжаренную не нашла....

  13. Приготовила щи, с обычной в томатном соусе килькой, обжаренной не было
    Легкий вкусный супчик. Правда старшая дочка не оценила, а нам в охотку и с зеленым лучком с грядки так вообще вкуснота. Спасибо.

  14. Знаю что любимые у твоего 😉
    Не знаю мой как то спокойно отреагировал
    Я уже порой не знаю какие супчики варить, одному одно надо, второму это не надо другое, варю всякие. Пусть едят все!

  15. Ох уж эти мужчины, все им не так все им не эдак, тут уже иногда из кожи вон лезешь, а у них никакой реакции на лице....

  16. Ни чего себе, Славян, как ты, ну так у тебя два любимых мужчины, как тут не полезешь. Разбаловала - одним словом ты их 😉
    Я вчера кабачки тушила с курицей, дети у меня 2 старшие плохо ели, вот сидела как надзиратель пока не съедят, съели! Овощи не очень они, а надо, сейчас овощи пошли разные, успевать надо.

  17. Вот так и получается, плохие мы для них, заставляем кушать. У моей сестры вообще с племянницей проблемы, вообще отказывается кушать, только котлетки и пельмешки и еще рыбку любит покушать и все, а от остального отказывается...

  18. Да детки наши чудо наше, они вырастут поймут.
    А я сегодня щи доела- вкусно и на второй день! И ребенок поел, вкусно.

  19. Для таких племянниц помогает - не хочешь есть, вставай и иди играй или делай уроки (не знаю возраст вашей племяшки)

    • Верно, Сергей!
      Мы однажды пробовали, час или два нытья "не хочу это- хочу то", а потом ест за милую душу.
      Но эти часы мало кто вытерпит, особенно если ребенок с папой 😉

  20. Правильно, правильно вы говорите!
    Я со своими так и поступаю, не нравится иди, свободна, или сама готовь.... Все, сразу тихо села и кушает :-) Я строгая мама
    Ну балую конечно, не без этого

  21. Вот это, Анюта, нужно перетерпеть чтобы это чадо поняло, что оно не пуп земли. В противном случае появляются "замечательные" дети, которые в лучшем случае просто верещат "хочу это", а то еще и падают на пол и сучат руками и ногами с соответствующими воплями.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля