Свинина запеченная в фольге

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 минут без маринования 01. 05. 2014 г.

Свинина в фольге

Вкуснее мяса может быть только мясо - говорят мужчины. А нежная и сочная свинина запеченная в фольге гораздо полезнее и вкуснее колбасы. Преимущество такого рецепта как раз в способе приготовления, фольга сохраняет все соки и мясо можно готовить без лишнего масла и жира, даже без майонеза. Для запекания свинины в фольге подойдет абсолютно любая часть туши животного. Не смотря на то, что это свинина, не побоюсь отнести это блюдо к диетическим при условии выбора постных нежирных кусочков.

свинина в духовке в фольге

Такие имеются на лопатке и корейке (той  части, которую еще называют котлетой на косточке). Ну, а самой нежной и сочной у вас получится свиная шейка в фольге.

Такое мясное блюдо может заиграть разными оттенками вкуса и очень долго вам не надоест, если замариновать  свиную мякоть целым куском  или мясо на косточке в разных маринадах. Распространенный и самый быстрый маринад, это, конечно же, майонез. Мы не будем его сегодня использовать, просто упомянем.

Мясо можно мариновать в кислой среде с дольками лимона, в помидорах, сливом пюре, яблочном пюре, в горчичном маринаде, в пюре из киви, в кефире, натуральном йогурте. Вкусная запеченная свинина в фольге хорошо сочетается с букетом специй для мяса и чесноком. Я предложу вам свой простой рецепт запеченного мяса маринованного в луке с лимоном.

Свинина запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Кусок свинины весом 1-2 кг,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Орегано сухой – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – 0.5 чайной ложки,
  • Сметана – 2-3 столовые ложки.
  • Фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Чем крупнее кусок мяса, тем он сочнее, но дольше будет мариноваться целиком  и запекаться. Пользуясь этим правилом,  стараюсь выбирать либо продолговатый кусочек свинины, либо несколько кусков весом не более 1-1.5 кг.

В этот раз выбор пал на нежирную корейку, одна часть была на кости, другая без нее.

Свинину промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой. Лук порезать тонкими кольцами. Из лимона выжать сок.

Мясо целым куском натереть солью, смесью молотых перцев, сухим орегано. Лук немного присолить, чтобы он начал отдавать сок, полить лимонным соком и помять руками. В глубокую чашку (нержавеющую, эмалированную или стеклянную, но ни в коем случае не алюминиевую) поместить мясо, засыпать его луком и оставить мариноваться на несколько часов.

Каждый кусок свинины без сока, но с луком уложить на лист фольги, смазать сверху сметаной  и свернуть конвертом.

Готовится запеченная свинина в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 15 минут, затем температура уменьшается до 180 градусов и запекается до готовности. Общее время приготовления зависит от веса, размеров и толщины куска и может составлять 45 минут – 1 час 30 минут. При прокалывании куска должен выходить не красный сок, а прозрачный. Важно не пересушить мясо, чтобы оно осталось сочным и нежным. Примерно за 15 минут до готовности фольгу нужно развернуть и дать верху подрумяниться.

Достаем запеченную свинину в фольге из духовки, нарезаем на ломтики и подаем с овощами и зеленью.

Запеченное мясо хорошо и в холодном виде, как буженина. Кусочек домашнего хлеба, сверху мясо – вот вам вкуснейший бутерброд из натуральных продуктов!

Приятного аппетита и хороших рецептов Вам!

Комментарии к записи "Свинина запеченная в фольге"
Перейти к форме комментирования
  1. я даже знаю - для кого этот рецепт выпестила Анюта - конечно для нашего мужчины - СЕРГЕЯ!!!!
    думаю, ему придётся по вкусу такое мяско - вкусное, ароматное, нежное и очень красивое)))))

    • А Сергей все запаздывает, Свет!

      • Зашёл, увидел, заценил! :-)
        Твёрдое мнение - женскому полу такое мясо вредно,
        поэтому по кусочку Вашим мужьям, а остальное мне! :-) :-) :-)

    • Вам, Света, надо ещё на какой-нибудь литературный сайт заглянуть. Слово такое интересное придумали - выпестила !!!

  2. Да, да точно ,он уже давно у Анюты про мясо спрашивает))))
    Прекрасное, нежнейшее даже на вид мясо, а про вкус я даже подумать боюсь на ночь то глядя............. Я же как всегда ночью начинаю все читать))))

    • Славян, по моей диете на сегодняшний день мясо можно есть в любых количествах и в любое время :-)
      Так что угощайся и приятного аппетита! И двух Светиков зови! 😉

      • Я думаю они на аромат придут)))))))))) Я уже угощаюсь)))))) Спасибочки!!!!!!!!!!!

      • Вы там сильно не увлекайтесь, вредно вам мясо. :-)

      • Эт еще почему?

      • Мясо нам не вредно))))))))))))))))))))))))))))

      • Вы разве не знали, что от мяса у женщин цвет лица портится? :-)

      • Румянец нам к лицу :-)

      • Я ведь не говорил, что от мяса лицо становится румяным! :-)

      • И талия тоньше, по себе знаю. Так что не вводите остальных в заблуждение. А мясо мы вам еще приготовим!
        Светлана же угостила вас шашлычком 😆

      • Светик, на ароматы уже бежит....
        От пару кусочков я не откажусь, с хлебушком и горчичкой ммм...

      • Угощайся!

      • Мясо очень даже нужно, что мужчине что женщине, зря спорите.

    • Если бы я не спрашивал. его бы до сих пор не было! :-)

      • Да, так и есть! Вы почаще спрашивайте!

      • Сергей любит мясо, поэтому шашлычок как раз для него. :-)

  3. К поглощению такого блюда из свинины я присоединюсь без раздумий. Очень вкусное и ароматное.

    • Присоединяйтесь, Александр, к нашей дружной компании! Разбавьте наш женский коллектив, а то одному Сергею у нас тут скучновато 😉

  4. Только шейку из свинины использую для приготовления такого запеченного в фольге блюда. Домашние просто балдеют от него.

    • И правильно делаете, Наталья! Шейка очень нежная и сочная получается!

      • А не слишком ли она жирная получается шейка?!

      • Калорийность у нее выше, безусловно. Но если выбирать молодые особи, то жира в ней меньше будет.
        А какой нежный шашлык из шейки получается, мммм...

      • да, Анют, мы с шейки всегда делаем...
        вот сегодня накупили целую кучу на 9 мая.

      • И куда, в морозилку?

      • Ну пока в морозилке полежит, 8 го замаринуем...

      • А свежим мясо не найти к празднику?

      • Аня, я вообще читала да и программу смотрела, что лучше шашлык получается из замороженного мяса. Так что Светик правильно сделала.

      • Я знаю, что из парного он не очень получается, ему полежать нужно

      • Не всегда свежее могу найти
        Ну вы уже и ответили на все вопросы, лучше замороженное 😉

  5. Какое мяско!!! Я так люблю мяско что даже в животе заурчало... Захотелось угостится....

    • Конечно, к нам за стол! Угощаем!

    • Таня, здесь такая чудная компания собралась, а Анна голодным от себя никогда и никого не отпустит!!!!!

      • Не отпущу, всех накормлю!

      • Я знаю, и поэтому так говорю с твердой уверенностью :-)

  6. Я люблю мясо и ничего оно не портит, это все бред! Ваш рецептик очень вкусный! Спасибо! :)

  7. Отличное мясо, я бы отведал такое!

  8. Ох какая же прелесть свинина запеченная в фольге! Это нежнейший деликатес, который любят все в нашей семье! Ну может быть шашлычок из свинины чуть повыше. Стараюсь баловать их почаще!

  9. Ирина, шашлычком я бы тоже сейчас побаловалась, но как-то переели не так давно, теперь желудок отдыхает)))) Сейчас предпочитаю именно так приготовленное мясо.

  10. А я стараюсь не переедать, поэтому не надоедает! 😉

  11. Ирина, у нас не получилось, мы три дня подряд ели шашлык... так что теперь отдыхаем))))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля