Капуста в духовке рецепт с сыром

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 минут 14. 05. 2016 г.

Запеченная в духовке сочная и нежная белокочанная капуста с потрясающим сырным вкусом для многих станет настоящим открытием. И если вы еще ни разу не пробовали капустных запеканок, то пришло время это сделать и начать лучше с самой вкусной – капусты, запеченной с сыром. Рецепт капусты в духовке довольно простой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее мелко рубят и ошпаривают кипятком. Только потом смешивают с соусом на основе жареного лука, укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Соус готовится на основе молока и муки по типу «бешамель».

Капуста в духовке

Капуста в духовке рецепт с сыром

рецепт запеканки с сыром

Ингредиенты:

Запеканка из капусты ингредиенты
  • белокочанная капуста – 500 грамм,
  • молоко – 1 стакан,
  • репчатый лук – половинка крупной луковицы,
  • пшеничная мука – 1,5 столовые ложки,
  • панировочные сухари – 2 столовые ложки,
  • твердый сыр – 100 грамм,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • зелень укропа – 2-3 веточки,
  • мускатный орех и соль – на вкус.

Процесс приготовления:

Освободите капусту от верхних листьев и очень тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки. Слегка примните овощ руками и на 10-15 минут залейте подсоленной кипящей водой.

Нашинковать капусту

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите.

Измельчить лук

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности.

Обжаренный лук

Холодное молоко смешайте с мукой и влейте полученную смесь к еще обжаривающемуся луку. Прогрейте все вместе около 3-4 минут, добавьте соль и мускатный орех и соедините примерно с 50 граммами натертого на терке сыра.

Молоко мука специи сыр для запеканки

Совет: для того чтобы смесь молока и муки получилась однородной, следует сначала влить в муку небольшое количество молока, хорошенько все перетереть, а потом уже полученную массу развести оставшимся молоком.

Тем временем капусту процедите от жидкости, в которой она находилась.

Капуста запеченная

Совет: если вам кажется, что капуста осталась жесткой, то слегка проварите ее, а потом уже сливайте воду.

Выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Форма для запекания капуста

Сверху с помощью лопатки равномерно распределите слегка остывший молочно-сырный соус.

Молочно-сырный соус

Зелень укропа мелко порубите ножом и выложите поверх капусты.

Зелень укропа капуста

Присыпьте поверхность запеканки молотыми сухарями и остатками натертого сыра и поставьте форму с ней в разогретую до 200 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.

Капустная запеканка

Запеченной с сыром капусте дайте немного остыть, а затем разделите на порции и подайте к столу.

Капуста в духовке рецепт

Автор: Светлана Сорока

Как вкусно приготовить тушеную капусту читайте в следующем выпуске:

Рецепт тушеной капусты ----->>

Тушеная капуста
Метки записи: ,
Комментарии к записи "Капуста в духовке рецепт с сыром"
Перейти к форме комментирования
  1. Мне нравится такую запеканку делать из молодой капусты: у молоденькой капусты листья нежные, так что запеканка получается мягкая.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля