Меню

рецепты вторых блюд 9

Капуста в духовке рецепт с сыром

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Светлана Сорока

Запеченная в духовке сочная и нежная белокочанная капуста с потрясающим сырным вкусом для многих станет настоящим открытием. И если вы еще ни разу не пробовали капустных запеканок, то пришло время это сделать и начать лучше с самой вкусной – капусты, запеченной с сыром. Рецепт капусты в духовке довольно простой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее мелко рубят и ошпаривают кипятком. Только потом смешивают с соусом на основе жареного лука, укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Соус готовится на основе молока и муки по типу «бешамель».

Капуста в духовке

рецепт запеканки с сыром

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 грамм,
  • молоко – 1 стакан,
  • репчатый лук – половинка крупной луковицы,
  • пшеничная мука – 1,5 столовые ложки,
  • панировочные сухари – 2 столовые ложки,
  • твердый сыр – 100 грамм,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • зелень укропа – 2-3 веточки,
  • мускатный орех и соль – на вкус.

Процесс приготовления:

Освободите капусту от верхних листьев и очень тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки. Слегка примните овощ руками и на 10-15 минут залейте подсоленной кипящей водой.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите.

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности.

Холодное молоко смешайте с мукой и влейте полученную смесь к еще обжаривающемуся луку. Прогрейте все вместе около 3-4 минут, добавьте соль и мускатный орех и соедините примерно с 50 граммами натертого на терке сыра.

Совет: для того чтобы смесь молока и муки получилась однородной, следует сначала влить в муку небольшое количество молока, хорошенько все перетереть, а потом уже полученную массу развести оставшимся молоком.

Тем временем капусту процедите от жидкости, в которой она находилась.

Совет: если вам кажется, что капуста осталась жесткой, то слегка проварите ее, а потом уже сливайте воду.

Выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Сверху с помощью лопатки равномерно распределите слегка остывший молочно-сырный соус.

Зелень укропа мелко порубите ножом и выложите поверх капусты.

Присыпьте поверхность запеканки молотыми сухарями и остатками натертого сыра и поставьте форму с ней в разогретую до 200 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.

Запеченной с сыром капусте дайте немного остыть, а затем разделите на порции и подайте к столу.

Автор: Светлана Сорока

Как вкусно приготовить тушеную капусту читайте в следующем выпуске:

Рецепт тушеной капусты ----->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
капустасыр
Комментариев к статье: 9
  1. Татьяна

    Мне нравится такую запеканку делать из молодой капусты: у молоденькой капусты листья нежные, так что запеканка получается мягкая.

    Ответить
  2. Нинель

    Замечательное и необычное блюдо из капусты, думаю с сыром очень вкусно.

    Ответить
  3. Нинель

    Еще хочу попробовать с пекинкой. Как думаете, стоит?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Думаю, да!

      Ответить
  4. Нинель

    Я к такой капусте еще подают мясную котлетку. Сытно и вкусно, и недорого.

    Ответить
  5. Нинель

    А если вместо молока взять сливки. Не сладко будет?

    Ответить
  6. Нинель

    Со сливками тоже неплохо,но жирновато.

    Ответить
  7. Нинель

    К капусте можно добавить чеснок перед выпеканием, либо подать готовую капусту к столу с горчицей.

    Ответить
  8. Анатолий

    Такую капусточку еще не готовил, для меня этот рецепт будет находка. Готовил с грибами, просто с морковкой, с ветчиной, а теперь будет приготовлю по вашей рекомендации.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных