Кулич в духовке

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 31. 05. 2016 г.

В преддверии Светлой Пасхи витают ароматные, умопомрачительные запахи свежеиспеченных пасхальных куличей. Редко какая хозяюшка не хвастается своими кулинарными шедеврами! Именно кулич становится самым главным гостем на праздничном столе, с него и начинается трапеза. Что немаловажно – пасха должна быть освящена батюшкой в церкви ранним утром. На самом деле испечь пасхальный кулич в духовке гораздо проще, чем кажется. Для этого нужен собственно сам духовой шкаф. Если в вашем распоряжении есть самая простая хлебопечка, испечь пасхальные куличи будет проще простого, ведь весь процесс замеса можно «поручить» ей.

Так достаточно кропотливый процесс, от которого зависит успех всего мероприятия у вас отойдет на второй план. И в общей сложности у вас уйдет не более 4х часов времени.

Еще одна небольшая хитрость. Если вы желаете получить выпечку аппетитного желтого цвета, то используйте домашние куриные яйца – их желток намного ярче.

Кулич в духовке пасхальный

Кулич в духовке

Из перечисленного в рецепте набора продуктов получится один большой кулич в бумажной форме весом 0,5 кг или два маленьких по 0,25 кг.

пасхальный кулич в духовке

Ингредиенты:

Ингредиенты для кулича
  • 3 крупных яйца;
  • 60-70 г подогретого молока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 пакетик сухих быстрых дрожжей (10-11 г);
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 350-370 г пшеничной муки;
  • ароматизатор;
  • 100 г изюма;
  • 1 куриный белок;
  • 180-200 г сахарной пудры.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно слегка разогреть молоко и перелить его в чашу хлебопечки. В отдельную миску разбейте куриные яйца, чтобы удостовериться, что они пригодны для использования. Предварительно яйца лучше подержать на столе, чтобы они дошли до комнатной температуры – дрожжи быстрее вступят во взаимодействие с остальными ингредиентами. Перелейте яйца из миски в чашу хлебопечки.

Яйца дрожжи для теста

Теперь нужно добавить в чашу сахар и поваренную соль. Также всыпьте ванильный сахар, ароматизаторы (цитрусовый в масле или ванилин). Сливочное масло лучше достать из холода заранее и дать оттаять. Переложите масло в чашу.

Сахар масло в тесто

Начинайте потихоньку подсыпать просеянную пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Порядок загрузки ингредиентов зависит от модели хлебопечи, иногда нужно сначала залить жидкие ингредиенты, а иногда наоборот – начинать с сухих. Для замешивания теста установите программу «Тесто» на 60 минут, не забудьте закрыть крышку. Тесто получится не просто мягким, больше жидким.

Тесто в хлебопечке

Переложите тесто для куличей в подходящую глубокую посуду, добавьте изюм. Здесь также есть маленькая хитрость: чтобы сухофрукты не осели на дно кулича, их нужно добавлять либо в сухом виде, либо в пропаренном, но уже обвалянными в муке. Перемешайте тесто ложкой.

Замесить тесто с изюмомТесто для пасхальных куличей

Для выпечки куличей понадобятся специальные смазанные бумажные формочки. Наполните их тестом, но не более, чем на 1/3. Теперь тесту необходимо расстояться – для этого накройте их целлофановой пленкой или чистым полотенцем, уберите в теплое место минимум на полчаса. В идеале тесто должно увеличиться в два раза. Сразу выпекать куличи в духовке нельзя, дрожжевому тесту нужно время на подъем.

Формы для куличей

Когда увидите, что тесто поднялось достаточно (вдвое), отправьте формы на противне в духовой шкаф на 30-40 минут, выставив температуру 160 градусов. Следите за процессом выпечки. Для того чтобы оценить, пропекся кулич изнутри или нет, нужно проткнуть его до самого конца деревянной шпажкой. Если сверху кулич уже румяный, а внутри сухой – накройте верх фольгой. А чтобы готовые пасхальные куличи не опали, после того, как извлечете их из духовки, уложите на бок. Посыпьте сахарной пудрой или приготовьте глазурь.

Глазурь для куличей

Для приготовления глазури взбейте белок с сахарной пудрой с помощью миксера, 5-7 минут. Когда куличи полностью остынут, намажьте их глазурью и посыпьте разноцветной присыпкой.

Пасхальный кулич в духовке

Вкусные домашние куличи готовы! Светлой Пасхи!

За рецепт и фото куличей в духовке благодарим Алену.

Комментарии к записи "Кулич в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Какая благодать хлебопечка, все замесила ,я не большой любитель возится с тестом, поэтому уже давно мечтаю о таком агрегате...Отличный куличик, красивый и аппетитный. я бы побольше масла добавила, но это уже на мое усмотрение.

    • Славян, я даже знаю почему бы ты его добавила!
      Любишь влажные куличи? Чтоб посочнее?

      • Точно Аня, люблю чтобы мякиш был слегка влажноватым ,стараюсь чтобы и мои куличики были такими. Да и бисквиты тоже слегка влажными предпочитаю.

  2. Видно на фото такая получилась у кулича текстура рыхлая, я тоже люблю добавлять больше сливочное масло, будет так вкусно, да и черстветь не будет быстро.

    • Анатолий, а я наоборот, люблю чтобы мякиш был поплотнее и сырее что-ли, люблю такую текстуру еще с детства))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля