Жареный творог

Порций:   Время приготовления: 10. 11. 2014 г.

Наверное, одним из самых любимых продуктов всех диетологов можно назвать творог, ведь он очень сытен, полезен и главное, вкусен. А еще из творога можно приготовить массу всевозможных вкуснейших блюд, как низкокалорийных, так и более калорийных, о коем я и хотела бы вам сегодня рассказать. Жареный творог — это прекрасный десерт, которым вы можете порадовать себя и своих близких, как в будни, так и за любым праздничным столом. Наверное, мало кто слышал о таком десерте, так как это блюдо или сладость можно отнести к казахской или уйгурской кухне, хотя точно не могу утверждать. Но многие из вас, скорее всего, наслышаны о жареных сырниках из творога или жареных калачиках из творога, но здесь немного другое.

Я не могу утверждать, что в данном сладком жареном твороге сохраняются все полезные вещества, но могу смело утверждать, что десерт получается вкусным - это точно! В качестве эксперимента я готовила просто жареный творог, также пробовала добавлять в творог орехи, изюм и курагу, было вкусно, но это на любителя. Итак, приступим к приготовлению блюда.

Жареный творог

Жареный творог
Для того чтобы приготовить сладкий жареный творог вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Творог (желательно домашний) - 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 250 грамм,
  • Ваниль или корица по вкусу,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Творог для халвыДля начала хотелось бы сказать, что перед приготовлением следует как можно тщательнее отжать творог, чтобы он был как можно суше. Чаще всего в магазинах можно приобрести творог сухой, а вот домашний он более влажный, так что его нужно отжимать. Отжатый творог нужно переложить на разогретую сковородку и оставить на огне до полного испарения жидкости.

Десерт из творогаПри этом не забываем периодически перемешивать массу, не стоит бояться, вначале выделится много сыворотки, но через некоторое время она испарится, и творог начнет густеть. В тот момент, когда жидкость почти полностью выпарится, нужно будет добавить сахарный песок и тщательно вес перемешать.

Творог жареный с масломЗатем жарим творог до светло – коричневого цвета, затем добавляем сливочное масло и жарим творог до готовности. Готовность творога определяем по его консистенции, она должна быть похожа на мягкий сыр, но с мелкими крупинками.

Творог жареный как приготовитьПо желанию в самом конце приготовления вы можете добавить ванильный сахар или молотую корицу, или другие добавки по вкусу. Также в это же время можно добавлять орехи. Я добавляла в предыдущий раз очищенный и предварительно обжаренный арахис, который потом делила на две части. Если вы хотите добавить изюм или курагу, то это нужно делать в самом начале процесса, когда еще не выпарилась сыворотка, чтобы сухофрукты немного проварились в сыворотке и стали мягче. Конечно, сухофрукты крупные нужно будет порезать на более мелкие кусочки, а потом уже добавлять их в общую массу.

Халва из творогаЗатем полученную массу нужно будет выложить на фольгу и оставить до полного остывания, это может занять у вас чуть более часа. За это время масса застынет и ее можно будет порезать ножом, что мы и делаем.

Творог жареныйЯ нарезаю творог небольшими ромбиками. Выкладываем вкусный жареный творог на тарелку и подаем к столу с чашечкой несладкого чая.

Казахи часто готовят данный творожный десерт и многие в нашем регионе называют это блюдо творожной халвой. Конечно, не слишком то и похоже, но так жареный творог называют люди.

Экспериментируйте и придумывайте новые блюда, которыми вы будете радовать своих гостей и делиться с нами, попробуйте и такой жареный творог, уверена, то все сладкоежки будут в восторге.

Жареный творог для вас готовила Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Комментарии к записи "Жареный творог"
Перейти к форме комментирования
  1. Девочки и мальчики, присаживаемся и угощаемся!! Чай уже стоит на столе, кому какой выбираем.

  2. Не хочу обидеть, но такого творога не желаю. Предпочитаю сырой со сметанкой. Но как идея может и кому понравится.... спасибо.

  3. ну Славяночка - удивила!!!!!
    я такое не готовила, но знаешь, когда делаю творожник в духовке, у него края немного зажариваются и подсыхают - думаю это почти тоже что делала ты )))
    мне очень нравятся эти краешки :-)

    вкусно!!!!!

  4. Славян, что я могу сказать о твоем блюде, то что я его не пробовала эт точно. Честно, когда начала читать, подумала не очень, ну правда жареный это прямо кажется что то не понятное. Ведь творог добавляют куда угодно, ну чтоб его просто жарить, немного удивлена. Ну мы русские нам наверно не понять.
    Ну я все равно, угощусь если ты не против. Хотела б на самом деле попробовать. 😉

  5. Галина, это все произошло, ну т.е. жарка творога от его переизбытка. Моя мама много передала, а мы его не осилили сразу, вот и извращалась я. Но поверьте ,как десерт очень вкусно.

  6. Светлана, ну почти что, очень вкусно, некоторые комочки попадаются ну прям как жвачка жуются, очень мне нравится.

  7. Светик ,как я уже написала, не попробуешь не поймешь))) Так что приготовь немного ,попробуй и потом нам расскажешь о вкусе и как понравилось или нет.

  8. Я б где то попробовала 😉
    Сама не решусь на такое.

  9. Да ладно, немного попробуй, уверена твоя семья будет кушать, да и тебе понравится. Хотя не могу утверждать точно, ведь вкусы у всех разные.

  10. А мне так очень захотелось попробовать, люблю все творожное и часто готовлю, так что попробую обязательно вашу халву. Спасибо.

  11. Алла, я рада, что вам приглянулся такой десертик, рекомендую добавить орехов, в таком виде вам точно понравится такой оригинальный творог.

  12. А как лучше готовить домашний творог?

  13. VIVO, лучше всего готовить творог из домашнего молока, если такого нет то лучше выбрать молоко с высокой жирностью затем поставить его в теплое место, пусть оно скиснет. а потом уже поставить на огонь и довести до кипения на самом слабом огне, я всегда пальцем проверяю готовность. Т.е. когда палец уже не терпит, ну горячо, то сразу выключаю огонь, накрываю крышкой кастрюлю и жду пока остынет молоко или же уже творог. Потом процеживаю творог через мелкое сито и все, кушаем. вы только сыворотку не выливайте, из нее можно столько всего вкусного приготовить!!!

  14. А я тут расфуфырилась как павлин, блин наивная такая................. Ну думаю не зря писала, может кому пригодится. :-)

    • Конечно пригодится! Мне если честно, хотелось больше таких комментариев познавательных на сайте видеть. И у тебя это очень хорошо получилось!
      Благодарю!

  15. Рада, что пригодится. Будем стараться, мой капитан :-)

  16. Ой девочки, анекдот, сижу пишу рецепт, а сама поставила сырники жарить и забыла, обычно к компу ложку беру, вот и поджарились с одной стороны, и вспомнила жареный творог, может мои сырники и напоминают его вкус, да вроде вкусно, там изюм был, подпекся.....

  17. У нас что сегодня творожный день? Нам по понедельникам возят молочку свежую, вот иногда беру творог.

  18. Я сегодня тоже кексы творожные пекла с орехами 😉
    Точно творожок полезен во всем!

  19. Ну девочки вы даете, одна я наверное выделилась и пекла пирог бисквитный с яблоком и киви.

  20. Славяна, мы и пирог ваш попробуем с чайком, а вот своими сырниками не могу угостить, подгорели.

  21. Ну, Анют, все раззодоришь нас! Все пойдем ведь топить! :-)

  22. Люблю кашку с маслом топленым. А вы Анечка, жарите на нем?

  23. А я не топлю масло, а покупала в контейнерах.

  24. Так все равно купленое масло топите или свойское?

  25. Я купила масло *вологодское* попробую растопить.

  26. Ой, ой ой не ругайся 😉 не жалко

  27. Галина, пробуйте на здоровье, жду ваших отзывов)))
    А мы вот вчера в магазине видели готовое топленое масло, думаю взять попробовать, состав вроде приличный, надо снять пробу.

  28. Мне топленое масло купленное нравится из-за крупинок, на булочку намажешь, а сверху селедочку с лучком....Руки не доходят самой перетопить.

  29. Вот такого бутика я не пробовала: селедка и топленое масло, оригинально, наверное вкусно Галина???? Да и вообще селедку с маслом я и не пробовала....

  30. Славяна, красную рыбку на масло кладете? а селедку, еще вкуснее, попробуйте.

  31. Первый раз встречаю такой интересный рецепт, надо будет попробовать сделать жареный творог!

  32. Нина, попробуйте, надеюсь, что вам понравится, десерт получается то что надо!!!

  33. Интересный рецепт. Пробовала разные блюда из творога готовить, но чтобы жарить - еще ни разу, надо будет попробовать, думаю должно получиться вкусненько :)

  34. Я надеюсь, что вам понравится такой творог Ольга.

  35. Жареный сыр ела, это вкусно, а вот жареный творог никогда не пробовала, даже стало любопытно на что это похоже,какой вкус у блюда, интересный рецепт

  36. Сандра вкус не знаю на что похож, на сладкий десерт восточный какой-нибудь)))

  37. О, если на восточный, то я такое люблю!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля