Меню

рецепты десертов 57

Жареный творог

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Наверное, одним из самых любимых продуктов всех диетологов можно назвать творог, ведь он очень сытен, полезен и главное, вкусен. А еще из творога можно приготовить массу всевозможных вкуснейших блюд, как низкокалорийных, так и более калорийных, о коем я и хотела бы вам сегодня рассказать. Жареный творог — это прекрасный десерт, которым вы можете порадовать себя и своих близких, как в будни, так и за любым праздничным столом. Наверное, мало кто слышал о таком десерте, так как это блюдо или сладость можно отнести к казахской или уйгурской кухне, хотя точно не могу утверждать. Но многие из вас, скорее всего, наслышаны о жареных сырниках из творога или жареных калачиках из творога, но здесь немного другое.

Я не могу утверждать, что в данном сладком жареном твороге сохраняются все полезные вещества, но могу смело утверждать, что десерт получается вкусным — это точно! В качестве эксперимента я готовила просто жареный творог, также пробовала добавлять в творог орехи, изюм и курагу, было вкусно, но это на любителя. Итак, приступим к приготовлению блюда.

Жареный творог


Для того чтобы приготовить сладкий жареный творог вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Творог (желательно домашний) - 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 250 грамм,
  • Ваниль или корица по вкусу,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Для начала хотелось бы сказать, что перед приготовлением следует как можно тщательнее отжать творог, чтобы он был как можно суше. Чаще всего в магазинах можно приобрести творог сухой, а вот домашний он более влажный, так что его нужно отжимать. Отжатый творог нужно переложить на разогретую сковородку и оставить на огне до полного испарения жидкости.

При этом не забываем периодически перемешивать массу, не стоит бояться, вначале выделится много сыворотки, но через некоторое время она испарится, и творог начнет густеть. В тот момент, когда жидкость почти полностью выпарится, нужно будет добавить сахарный песок и тщательно вес перемешать.

Затем жарим творог до светло – коричневого цвета, затем добавляем сливочное масло и жарим творог до готовности. Готовность творога определяем по его консистенции, она должна быть похожа на мягкий сыр, но с мелкими крупинками.

По желанию в самом конце приготовления вы можете добавить ванильный сахар или молотую корицу, или другие добавки по вкусу. Также в это же время можно добавлять орехи. Я добавляла в предыдущий раз очищенный и предварительно обжаренный арахис, который потом делила на две части. Если вы хотите добавить изюм или курагу, то это нужно делать в самом начале процесса, когда еще не выпарилась сыворотка, чтобы сухофрукты немного проварились в сыворотке и стали мягче. Конечно, сухофрукты крупные нужно будет порезать на более мелкие кусочки, а потом уже добавлять их в общую массу.

Затем полученную массу нужно будет выложить на фольгу и оставить до полного остывания, это может занять у вас чуть более часа. За это время масса застынет и ее можно будет порезать ножом, что мы и делаем.

Я нарезаю творог небольшими ромбиками. Выкладываем вкусный жареный творог на тарелку и подаем к столу с чашечкой несладкого чая.

Казахи часто готовят данный творожный десерт и многие в нашем регионе называют это блюдо творожной халвой. Конечно, не слишком то и похоже, но так жареный творог называют люди.

Экспериментируйте и придумывайте новые блюда, которыми вы будете радовать своих гостей и делиться с нами, попробуйте и такой жареный творог, уверена, то все сладкоежки будут в восторге.

Жареный творог для вас готовила Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Новогодний домик из печенья и соломки
Комментариев к статье: 57
  1. Славяна

    Девочки и мальчики, присаживаемся и угощаемся!! Чай уже стоит на столе, кому какой выбираем.

    Ответить
    1. Динара

      Спасибо за рецепт, Славяна. Это казахский, татарский десерт, помню его вкус с детства. Давно искала простой его рецепт. Обязательно попробую его приготовить. А те, кто говорят, что это порча продукта… Творог долго не хранится и поэтому появился такой способ его готовки. В таком виде он может храниться очень долго и без холодильника. Мои дети его обожают. И пользы от него я думаю больше, чем от нутелл и сникерсов.

      Ответить
  2. Галина

    Не хочу обидеть, но такого творога не желаю. Предпочитаю сырой со сметанкой. Но как идея может и кому понравится…. спасибо.

    Ответить
  3. Светлана Бурова

    ну Славяночка — удивила!!!!!
    я такое не готовила, но знаешь, когда делаю творожник в духовке, у него края немного зажариваются и подсыхают — думаю это почти тоже что делала ты )))
    мне очень нравятся эти краешки 🙂

    вкусно!!!!!

    Ответить
  4. Светик

    Славян, что я могу сказать о твоем блюде, то что я его не пробовала эт точно. Честно, когда начала читать, подумала не очень, ну правда жареный это прямо кажется что то не понятное. Ведь творог добавляют куда угодно, ну чтоб его просто жарить, немного удивлена. Ну мы русские нам наверно не понять.
    Ну я все равно, угощусь если ты не против. Хотела б на самом деле попробовать. 😉

    Ответить
  5. Славяна

    Галина, это все произошло, ну т.е. жарка творога от его переизбытка. Моя мама много передала, а мы его не осилили сразу, вот и извращалась я. Но поверьте ,как десерт очень вкусно.

    Ответить
  6. Славяна

    Светлана, ну почти что, очень вкусно, некоторые комочки попадаются ну прям как жвачка жуются, очень мне нравится.

    Ответить
  7. Славяна

    Светик ,как я уже написала, не попробуешь не поймешь))) Так что приготовь немного ,попробуй и потом нам расскажешь о вкусе и как понравилось или нет.

    Ответить
  8. Светик

    Я б где то попробовала 😉
    Сама не решусь на такое.

    Ответить
  9. Славяна

    Да ладно, немного попробуй, уверена твоя семья будет кушать, да и тебе понравится. Хотя не могу утверждать точно, ведь вкусы у всех разные.

    Ответить
  10. Алла

    А мне так очень захотелось попробовать, люблю все творожное и часто готовлю, так что попробую обязательно вашу халву. Спасибо.

    Ответить
  11. Славяна

    Алла, я рада, что вам приглянулся такой десертик, рекомендую добавить орехов, в таком виде вам точно понравится такой оригинальный творог.

    Ответить
  12. VIVO

    А как лучше готовить домашний творог?

    Ответить
  13. Славяна

    VIVO, лучше всего готовить творог из домашнего молока, если такого нет то лучше выбрать молоко с высокой жирностью затем поставить его в теплое место, пусть оно скиснет. а потом уже поставить на огонь и довести до кипения на самом слабом огне, я всегда пальцем проверяю готовность. Т.е. когда палец уже не терпит, ну горячо, то сразу выключаю огонь, накрываю крышкой кастрюлю и жду пока остынет молоко или же уже творог. Потом процеживаю творог через мелкое сито и все, кушаем. вы только сыворотку не выливайте, из нее можно столько всего вкусного приготовить!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Спасибо, Славяночка!
      VIVO хотели только своим вопросом ссылку оставить на свои закваски, а я не пропустила.

      Ответить
  14. Славяна

    А я тут расфуфырилась как павлин, блин наивная такая…………….. Ну думаю не зря писала, может кому пригодится. 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Конечно пригодится! Мне если честно, хотелось больше таких комментариев познавательных на сайте видеть. И у тебя это очень хорошо получилось!
      Благодарю!

      Ответить
  15. Славяна

    Рада, что пригодится. Будем стараться, мой капитан 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Отлично!

      Ответить
  16. Галина

    Ой девочки, анекдот, сижу пишу рецепт, а сама поставила сырники жарить и забыла, обычно к компу ложку беру, вот и поджарились с одной стороны, и вспомнила жареный творог, может мои сырники и напоминают его вкус, да вроде вкусно, там изюм был, подпекся…..

    Ответить
    1. Анюта

      Ой, а у меня сегодня тоже сырники были!

      Ответить
  17. Галина

    У нас что сегодня творожный день? Нам по понедельникам возят молочку свежую, вот иногда беру творог.

    Ответить
  18. Светик

    Я сегодня тоже кексы творожные пекла с орехами 😉
    Точно творожок полезен во всем!

    Ответить
  19. Славяна

    Ну девочки вы даете, одна я наверное выделилась и пекла пирог бисквитный с яблоком и киви.

    Ответить
  20. Галина

    Славяна, мы и пирог ваш попробуем с чайком, а вот своими сырниками не могу угостить, подгорели.

    Ответить
    1. Анюта

      Вот! А я раньше тоже не пекла их, то прилипали, то подгорали. Пока масло топленое не открыла для себя.

      Ответить
  21. Светик

    Ну, Анют, все раззодоришь нас! Все пойдем ведь топить! 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Да в конце-то концов, Свет, вам что пачки масла жалко для пробы? 🙂

      Ответить
  22. Галина

    Люблю кашку с маслом топленым. А вы Анечка, жарите на нем?

    Ответить
    1. Анюта

      Да, Галина. Жарила вот сырники, все отлично снялось!

      Ответить
  23. Галина

    А я не топлю масло, а покупала в контейнерах.

    Ответить
    1. Анюта

      Галина, разница — небо и земля! И вкус и состав.

      Ответить
  24. Галина

    Так все равно купленое масло топите или свойское?

    Ответить
    1. Анюта

      Магазинное сливочное масло, настоящее на основе сливок.

      Ответить
  25. Галина

    Я купила масло *вологодское* попробую растопить.

    Ответить
    1. Анюта

      Ага, ждем ваших отзывов!

      Ответить
  26. Светик

    Ой, ой ой не ругайся 😉 не жалко

    Ответить
  27. Славяна

    Галина, пробуйте на здоровье, жду ваших отзывов)))
    А мы вот вчера в магазине видели готовое топленое масло, думаю взять попробовать, состав вроде приличный, надо снять пробу.

    Ответить
  28. Галина

    Мне топленое масло купленное нравится из-за крупинок, на булочку намажешь, а сверху селедочку с лучком….Руки не доходят самой перетопить.

    Ответить
  29. Славяна

    Вот такого бутика я не пробовала: селедка и топленое масло, оригинально, наверное вкусно Галина???? Да и вообще селедку с маслом я и не пробовала….

    Ответить
  30. Галина

    Славяна, красную рыбку на масло кладете? а селедку, еще вкуснее, попробуйте.

    Ответить
  31. Нина

    Первый раз встречаю такой интересный рецепт, надо будет попробовать сделать жареный творог!

    Ответить
  32. Славяна

    Нина, попробуйте, надеюсь, что вам понравится, десерт получается то что надо!!!

    Ответить
  33. Ольга Happy

    Интересный рецепт. Пробовала разные блюда из творога готовить, но чтобы жарить — еще ни разу, надо будет попробовать, думаю должно получиться вкусненько 🙂

    Ответить
  34. Славяна

    Я надеюсь, что вам понравится такой творог Ольга.

    Ответить
  35. Sandra

    Жареный сыр ела, это вкусно, а вот жареный творог никогда не пробовала, даже стало любопытно на что это похоже,какой вкус у блюда, интересный рецепт

    Ответить
  36. Славяна

    Сандра вкус не знаю на что похож, на сладкий десерт восточный какой-нибудь)))

    Ответить
  37. Sandra

    О, если на восточный, то я такое люблю!

    Ответить
    1. Славяна

      Сандра, добро пожаловать, это вкусно, как я уже писала. Конечно, десерт на любителя, но сладко с чаем очень даже))0

      Ответить
  38. Ольга

    очень необычный рецепт, еще не знала,что творог можно жарить)))

    Ответить
  39. Анатолий

    Я тоже первый раз слышу, что творог можно жарить…..

    Ответить
  40. Нинель

    Необычно и нового. Такой творожок можно, как и оладьи подавать с вареньем.

    Ответить
  41. Юлия К

    У меня творог сразу съедается, но если останется, сделаю.

    Ответить
  42. Лидия

    Мне, как человеку, которому нельзя ( уже как месяца 3 и возможно и дальш по жизни) ни пшеничный муки, ни яиц, ни молока, этот рецепт интересное разнообразия в еде))) спасибо, надо будет попробовать)))

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Лидия!

      Ответить
  43. Нинель

    Все никак не рискну приготовить жаренный творог. Боюсь, что потом сковороду не отмою.

    Ответить
  44. Анатолий

    Попробовать можно, но пока желания особого нет. Может убедите меня?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных