Хлеб амарантовый

Порций:   Время приготовления: 3-4 часа 07. 11. 2014 г.

Амарант является древнейшим однолетним растением, родиной которого считается Южная Америка. Если древние инки и ацтеки выращивали его как зерновую культуру наравне с кукурузой и бобами, то у нас амарант долгое время считался сорняком.

Амарант В диком виде амарант произрастает практически на всей территории России. Наши садоводы выращивают амарант исключительно в декоративных целях. Поразительно то, что мало кто знает о пользе этого растения. У древних греков и в Китае амарант считался растением дарящим долголетие. Ему приписывали поистине волшебные свойства. А если разобраться, то так оно и есть. Амарант - просто кладезь витаминов и минеральных веществ.

В пищу употребляются листья, стебли и корни амаранта. Не говоря уже о семенах. В косметологии широкое применение получило амарантовое масло.

Диетологи настоятельно рекомендуют использовать амарантовую муку и крупу из семян амаранта в качестве пищевой добавки. В последнее время амарантовую муку стали применять в производстве макаронных и хлебобулочных изделиях, а также добавлять в соусы, вафли, торты, оладьи, пудинги, печенье, кексы, бисквиты.

Купить семена или муку амаранта можно в аптеке или в отделах здорового питания.

При добавлении амарантовой муки к обычной хлебопекарной из расчета 10%, выпечка приобретает чуть уловимый, нежный, ореховый вкус и лечебные свойства. И что поразительно, долго не черствеет.

Предлагаем испечь хлеб с амарантовой мукой и отрубями. Рецепт универсальный, для приготовления такого полезного хлеба можно использовать духовку, хлебопечку, а тесто замешивать в термомиксе.

 

Хлеб амарантовый

Хлеб из амаранта

Для приготовления хлеба с добавлением амарантовой муки нам понадобятся

Ингредиенты:

  • мука из семян амаранта - 120 гр.,
  • мука пшеничная хлебопекарная - 350 гр.,
  • отруби пшеничные - 30 гр.,
  • дрожжи сухие - 3 ч. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • сахар - 2 ст. л.,
  • вода 350 мл,
  • оливковое масло 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

Замешиваем тесто для хлеба.  Тесто можно замесить и вручную. Для этого смешиваем сухие ингредиенты, добавляем воду, масло и хорошенько вымешиваем тесто. Ставим в теплое место, что бы хорошо выбродило. Чашу с тестом ни в коем случае нельзя ставить на сквозняке.

Амарантовый хлеб в термомиксеПри наличии термомикса это сделать довольно просто. В чашу термомикса складываем все ингредиенты. Выбираем режим «колосок». Время 5 минут. Дрожжевое тесто должно выбродить не менее 3-х часов. Периодически включаем режим «колосок» на несколько секунд, чтобы обмять тесто. По прошествии 3-х часов тесто для домашнего хлеба с амарантом готово к выпеканию.

Рецепты амарантПерекладываем хлебное тесто в форму для выпечки хлеба. Форму предварительно смазываем оливковым или любым растительным маслом без запаха.

Амарантовая мукаХлебушку даем минут 20-30 на подъем.

Хлеб амарантовыйВыпекаем хлеб с амарантом в заранее разогретой до 220 градусов духовке 35 минут. Заворачиваем горячую булку хлеба в льняное полотенце и даем остыть. Наш полезный и очень вкусный амарантовый хлеб готов!

Так же тесто для амарантового хлеба можно замесить и выпечь в хлебопечке согласно инструкции.

За рецепт и фото благодарим Василису.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Хлеб амарантовый"
Перейти к форме комментирования
  1. Можно мне кусочек хлебушка, я прям чувствую аромат свежей выпечки, так тепло и уютно от этого запаха)))
    Василиса, я вот такую травку видела, а вот даже не знала, что ее едят, она у нас растет как декоративное растение, а оно вон как оказывается, интересно.
    У мужа сестра, к которой мы приехали сама печет хлеб причем разный, в этот раз на закваске, которую делает сама, уже долгое время, такой хлеб вкусный получается.

  2. Хорошо Василисе! До наших магазинов амарантовая мука пока не дошла, а заказывать через Интернет больно накладно получается! :-(

  3. Аня, я в следующий замес попрошу ее все отфоткать или сама поучаствую, может раскроет секреты своей выпечки))) Хлеб более плотный получается чем на дрожжах и с легкой кислинкой, очень вкусно и сытно, что важно в хлебе.

  4. шикарный ХЛЕБЕЦ!!!!! я бы отведала с большим удовольствием :-)

  5. Какой хлеб!
    Не слышала о таком, мне кусочек остался?! Красавец.
    Если в х п такой на замес и выпечку, какой режим подойдет?

  6. Ух какой красивый хлеб! Очень люблю домашний хлеб!

  7. Анют, а ты б попробовала? Что напоминает вкус такой хлебушек интересно. На фото такой пористый дырявенький...

  8. Амарант — растение будущего, которое будет в состоянии прокормить всё население нашей планеты, — так считают в связи с его исключительно ценными пищевыми свойствами. Японцы считают, что зелень амаранта можно сравнить с мясом кальмаров. А вот что можно выпекать амарантовый хлеб, даже не знал.

    • Да, Андрей, мне эта информация тоже встречалась. Ну, что ж, посмотрим. Ведь ничего плохого в этом нет, одна польза!

  9. Хлебушек красивый, даже не знала, что такая добавка есть. У моей подруге в саду растет амарант, его есть можно?

  10. Андрею! По мнению некоторых исследователей амарант выращивался на Руси с древности и был запрещён во времена агента мирового империализма Петра Романова.

  11. На сколько я понимаю рецепт хлеба из амарантовой муки как его выпекали наши предки должен быть совершенно другим, т.е. точно без дрожжей, по поводу пшеничной муки сомневаюсь но скорее всего ее там тоже не было. Предыдущие пользователи и авторы статей настаивают на том что Петр I запретил амарант выращивать просьба в студию ссылочку на этот документ с официальным источником. Облазил весь интернет и создается впечатление что все друг другу рассказывают эту историю но официального источника нет.
    По поводу хлеба выпекаемого на Руси: весь хлеб выпекался на закваске (достигается выпешиванием болтушки муки на водяной бане в комнатных условиях, используется принцип кисломолочного брожения). Не используйте дрожжи, выпекайте хлеб на закваске, он гораздо вкуснее и полезнее!

  12. Надо сказать, что хлеб на закваске тоже не всем нравиться, мой сын почему-то категорически от него отказывается........ Говорит, не хочу и все... А мне нравиться. Вот хочу закваску на изюме испробовать.

  13. Готовлю не я Аня, а сестра мужа. Все просто, смешиваешь муку с сахаром, водой и мукой, ставишь в теплое место для брожения, потом храним в холодильнике. Узнаю пропорции, расскажу :-)

  14. Неоднократно видела это растение, но не знала, что оно так называется, и тем более,что из из него делается мука для выпечки,спасибо,что не только радуете нас рецептами,но и расширяете наш кулинарный кругозор.

  15. Первый раз слышу, что можно в хлеб добавлять зерна амаранта или есть уже готовая мука, теперь буду знать. Хвала рукам, что пахнут хлебом!

  16. Предлагаю в рецепте использовать вместо дрожжей ржаную ферментированную закваску. Хлеб станет по настоящему живым и целебным. А запах....!

  17. Исстари говорят: сколько не думай, лучше хлеба не придумаешь. Я тоже готовил такой хлебушек, полезный и быстро съедается. Есть рецепт у меня на сайте. Почти такой как и у вас.

  18. Закваска делается просто. Амарантовая мука без проблем на сайте экотовары рф т 84995022118. высокобелковая 225 и по 165 руб кг. На сайте русская олива тоже есть На сайте в контакте ищите Роман соколов

    • Петр, да сейчас амарантовую муку без особых проблем можно в супермаркете найти. Спустя некоторое время это уже не такой дефицитный товар, как было пару лет назад.

  19. Хотелось бы рецепт только на амарантовой муке, без пшеничной. Может кто то знает?)

  20. Вы лучше сразу одни дрожжи водой запивайте, да побольше - быстрее эффект. здоровье угробить до донца. Вы ведь для этого их используете? Аль нет? Уж простите меня за мой грустный сарказм, но хочу сказать следующее. Если вы берете обязательство изготавливать для себя и своих любимых домашний хлеб, НИКОГДА не используйте дрожжи, которыми наш народ, да и всех остальных в миру, кормят, словно мышей для смертельных экспериментов. А тем более в хлебе из амаранта. Прошу, найдите время, оставьте повседневную суету в стороне, сядьте на пост, позвольте телу отдохнуть, а уму, наконец, набраться сил, чтобы сконцентрироваться. И в 2016+ ГОДУ, В ЭРУ ИНФОРМАЦИИ, НАКОНЕЦ-ТАКИ, отправьтесь в увлекательное интернет-путешествие ПО ПОИСКУ исконно здорового, не извращенного режима питания. В котором нет НИ химии, НИ мертвых животных и их выделений, НИ уничтоженной огнем пищи. Допустим, сообщение это прочтут человек 100, 90 усмехнутся и покрутят пальцем у виска, 10 насторожатся, 7 из них забудут, но трое прислушаются и начнут действовать. Именно вы и разбудите остальных вокруг себя. А те - еще других. Авось, и мир изменится. А потом будете вспоминать: "однажды, внучек, хлебушка захотелось испечь мне... да не простого, а из амаранта! Так-то всё и началось..."

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля