Меню

рецепты для хлебопечки, рецепты хлеба 25

Хлеб на кефире в хлебопечке

Порций: 6 Время приготовления: 4 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Предлагаем испечь хлеб на кефире в хлебопечке, в ней домашняя выпечка всегда  свежая и очень вкусная. Этот кефирный хлеб по вкусу совсем другой, не то, что обычный  пшеничный белый или французский. В своей хлебопечке  я  испробовала несколько рецептов хлеба на кефире, этот, с манкой мне особенно понравился.  Он по своему хорош, поэтому тем, кто не пробовал такой хлебушек, советую обязательно его испечь. Если вы не обзавелись еще помощницей хлебопечкой, испеките хлеб на кефире в духовке или мультиварке.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Рецепт белого хлеба испробован на хлебопечке Панасоник

Для адаптации этого рецепта к другим моделям хлебопечек, указываю, что пропорции в рецепте представлены для булки хлеба среднего размера   весом примерно 900 г.

Как приготовить хлеб с манкой

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1.5 чайные ложки (я использую Воронежские или Саф-момент),
  • Мука пшеничная – 450 г,
  • Манка – 50 г,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 2 чайные ложки,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Жидкость – общее количество 320 мл, из нее:

  • Кефир – 200-250 мл,
  • Вода – 70-120 мл
  • Процесс приготовления:

    Соотношение кефира и воды может меняться, главное соблюдать общее количество жидкости.

    В пошаговом фото рецепте приготовления представлен хлеб на кефире из хлебопечки, где используется 250 мл кефира и 70 мл воды.

    Отмерить на весах нужное количество муки, просеять ее.

    Загрузить в ведерко хлебопечки все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели (в Панасоник сначала загружаются сыпучие продукты: дрожжи, мука, манка, соль, сахар, а затем жидкость).

    Чашу вставить в хлебопечку и выбрать подходящий режим для выпечки этого дрожжевого хлеба с кефиром.
    У меня  в Panasonic это основной режим, размер буханки L, цвет корочки «средний». Программа готовит хлеб 4 часа с предварительным прогревом ингредиентов до нужной температуры.

    Когда я первый раз пеку  хлеб по новому рецепту, всегда проверяю, как выглядит хлебный колобок при замесе теста.
    Изначально в этом рецепте было недостаточно жидкости, мне пришлось его корректировать, чтобы колобок из дрожжевого теста на кефире  был таким, как надо. То же самое я советую сделать при смене муки в выпечке, иногда из-за низкого содержания клейковины тесто «плывет», то есть получается жидким. От этого верхушка у готового хлеба проваливается.

    Хлебопечка пропищала, хлеб на кефире готов!

    Его нужно извлечь из ведерка и полностью остудить на решетке или деревянной доске, закутав в полотенце.

    Очень свежий, еще теплый хлеб имеет запах кисломолочных продуктов, когда он хорошо остынет, этот запах становится слабовыраженным, но приятным.

    По структуре кефирный хлеб получается воздушным, пористым и совсем не крошится. Свежую выпечку лучше резать большим острым ножом.

    Попробуйте и вы испечь хлеб на кефире по представленному фото рецепту  в своей хлебопечке и порадовать домашних вкусным хлебом!

    С уважением, Анюта и сайт Хорошие рецепты.

    Распечатать
    LoadingВ избранное
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Хорошие рецепты в телеграмм:
    Новое на сайте:
    Фильтр рецептов
    • Категории

    • Расширенный поиск

    • Хлеб на сыворотке в хлебопечке
    Комментариев к статье: 25
    1. Светлана Бурова

      какой воздушный Анют….
      обожаю хлеб на кефире……….

      Ответить
      1. Анюта

        И мне он по вкусу!

        Ответить
    2. Славяна

      Ой, какой пуфыстик симпатичный!!!!!!!!!!!

      Ответить
      1. Анюта

        Спасибо, Славяночка!

        Ответить
    3. Светлана Бурова

      хлеб на кефире всегда выходит превосходный

      Ответить
      1. Анюта

        Я теперь в него добавляю часто хлопья овсяные.

        Ответить
        1. Славяна

          Ого, с овсянкой он еще вкуснее получается, да и полезнее, а еще и сытнее, ты молодец — экспериментатор!!!

          Ответить
        2. Анюта

          Стараюсь!

          Ответить
    4. Светик

      Анют, если испечь его на режиме французский?

      Ответить
      1. Анюта

        Можно, Светик и на французском, попробуй!

        Ответить
    5. Светик

      Испекла на днях хлебушек, на французком, вкусный, просто слов нет!

      Мне лично понравился. Испекся ночью, поэтому к утру запаха кефира не почувствовала, вообще не пахло.Я ночью его не вытаскивала поэтому не знаю был вообще запах кисломолочный. Если же не говорить на чем и не догадаешься. а вообще пористый, высокий получился. Когда замешивался боялась что жидкости мало, но потом все хорошо вымесил.

      Ответить
    6. Анюта

      На режиме «французский» получилась немного другая структура, верно?
      Более ноздреватый, красивый очень!

      Ответить
    7. Светик

      Ну да ноздреватый; у тебя смотришь более пушистый! Пушок 😉 такой

      Ответить
    8. Ольга

      Подскажите, пожалуйста, с таймером можно печь хлеб на кефире. У меня такая же хлебопечь.
      Молочный по информации в прилагаемой книжечке нельзя выпекать с таймером… Может и кефирный нежелательно?

      Ответить
    9. Анюта

      Здравствуйте, Ольга!
      Молочный хлеб не рекомендуют печь на таймере, чтобы молоко не прокисло за ночь к утру. Однако, на коротком интервале времени таймером я пользуюсь при изготовлении хлеба с молочными продуктами. И кефир — не исключение.

      Ответить
    10. Лариса

      Очень хороший хлебушек. Никакого кисломолочного запаха не почувствовала. Моя семья обычно съедает 500-600 граммовую булку за 3 дня, а этот — за два. Как-то не было кефира пришлось испечь на ряженке 2,5% жирности. Получился ещё вкуснее. Спасибо.

      Ответить
      1. Анюта

        Лариса, мне тоже этот хлебушек очень нравится! Спасибо ваш отзыв!

        Ответить
    11. елена

      Спасибо за прекрасный рецепт

      Ответить
      1. Анюта (Хорошие рецепты)

        Пожалуйста, Елена!

        Ответить
    12. Нинель

      Благодарю за рецепт вкусного хлеба, мне понравился.

      Ответить
    13. Tata

      Отличный рецепт. Безумно просто.Так что приготовлю.

      Ответить
    14. Нинель

      А сколько по времени готовить в мультиварке?

      Ответить
      1. Анюта (Хорошие рецепты)

        Примерно 1 час, в процессе приготовления (минут через 40) переворачиваем.

        Ответить
    15. Антонина

      С манкой не выпекала хлеб. Такой румяный он у вас получился. Просто восторг.

      Ответить
    16. ГУЛЬБАХРАМ

      СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,ОЧЕНЬ ВКУСНО

      Ответить
    Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

    Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

    Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных