Хлеб на кефире в хлебопечке

Порций: 6   Время приготовления: 4 часа 10. 06. 2013 г.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Хлеб на кефире я пеку в хлебопечке, в ней домашняя выпечка всегда  свежая и очень вкусная. Этот кефирный хлеб по вкусу совсем другой, не то, что обычный  пшеничный белый или французский. В своей хлебопечке  я  испробовала несколько рецептов хлеба на кефире, этот, с манкой мне особенно понравился.  Он по своему хорош, поэтому тем, кто не пробовал такой хлебушек, советую обязательно его испечь. Если вы не обзавелись еще помощницей хлебопечкой, испеките хлеб на кефире в духовке или мультиварке.

Хлеб на кефире

Рецепт белого хлеба испробован на хлебопечке Панасоник

Для адаптации этого рецепта к другим моделям хлебопечек, указываю, что пропорции в рецепте представлены для булки хлеба среднего размера   весом примерно 900 г.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1.5 чайные ложки (я использую Воронежские или Саф-момент),
  • Мука пшеничная – 450 г,
  • Манка – 50 г,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 2 чайные ложки,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Жидкость – общее количество 320 мл, из нее:

  • Кефир – 200-250 мл,
  • Вода – 70-120 мл
  • Процесс приготовления:

    Соотношение кефира и воды может меняться, главное соблюдать общее количество жидкости.

    В пошаговом фото рецепте приготовления представлен хлеб на кефире из хлебопечки, где используется 250 мл кефира и 70 мл воды.

    Хлеб на кефире в хлебопечкеОтмерить на весах нужное количество муки, просеять ее.

    Хлеб на кефире в хлебопечкеЗагрузить в ведерко хлебопечки все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели (в Панасоник сначала загружаются сыпучие продукты: дрожжи, мука, манка, соль, сахар, а затем жидкость).

    Хлеб на кефире в хлебопечкеЧашу вставить в хлебопечку и выбрать подходящий режим для выпечки этого дрожжевого хлеба с кефиром.
    У меня  в Panasonic это основной режим, размер буханки L, цвет корочки «средний». Программа готовит хлеб 4 часа с предварительным прогревом ингредиентов до нужной температуры.

    Хлеб на кефире в хлебопечкеКогда я первый раз пеку  хлеб по новому рецепту, всегда проверяю, как выглядит хлебный колобок при замесе теста.
    Изначально в этом рецепте было недостаточно жидкости, мне пришлось его корректировать, чтобы колобок из дрожжевого теста на кефире  был таким, как надо. То же самое я советую сделать при смене муки в выпечке, иногда из-за низкого содержания клейковины тесто «плывет», то есть получается жидким. От этого верхушка у готового хлеба проваливается.

    Хлеб на кефире в хлебопечкеХлебопечка пропищала, хлеб на кефире готов!

    Хлеб на кефире в хлебопечкеЕго нужно извлечь из ведерка и полностью остудить на решетке или деревянной доске, закутав в полотенце.

    Очень свежий, еще теплый хлеб имеет запах кисломолочных продуктов, когда он хорошо остынет, этот запах становится слабовыраженным, но приятным.

    По структуре кефирный хлеб получается воздушным, пористым и совсем не крошится. Свежую выпечку лучше резать большим острым ножом.

    Попробуйте и вы испечь хлеб на кефире по представленному фото рецепту  в своей хлебопечке и порадовать домашних вкусным хлебом!

    С уважением, Анюта и сайт Хорошие рецепты.

    Комментарии к записи "Хлеб на кефире в хлебопечке"
    Перейти к форме комментирования
    1. какой воздушный Анют....
      обожаю хлеб на кефире..........

    2. Ой, какой пуфыстик симпатичный!!!!!!!!!!!

    3. хлеб на кефире всегда выходит превосходный

      • Я теперь в него добавляю часто хлопья овсяные.

        • Ого, с овсянкой он еще вкуснее получается, да и полезнее, а еще и сытнее, ты молодец - экспериментатор!!!

        • Стараюсь!

    4. Анют, если испечь его на режиме французский?

    5. Испекла на днях хлебушек, на французком, вкусный, просто слов нет!
      Хлеб на кефире

      Мне лично понравился. Испекся ночью, поэтому к утру запаха кефира не почувствовала, вообще не пахло.Я ночью его не вытаскивала поэтому не знаю был вообще запах кисломолочный. Если же не говорить на чем и не догадаешься. а вообще пористый, высокий получился. Когда замешивался боялась что жидкости мало, но потом все хорошо вымесил.

    6. На режиме "французский" получилась немного другая структура, верно?
      Более ноздреватый, красивый очень!

    7. Ну да ноздреватый; у тебя смотришь более пушистый! Пушок 😉 такой

    8. Подскажите, пожалуйста, с таймером можно печь хлеб на кефире. У меня такая же хлебопечь.
      Молочный по информации в прилагаемой книжечке нельзя выпекать с таймером... Может и кефирный нежелательно?

    9. Здравствуйте, Ольга!
      Молочный хлеб не рекомендуют печь на таймере, чтобы молоко не прокисло за ночь к утру. Однако, на коротком интервале времени таймером я пользуюсь при изготовлении хлеба с молочными продуктами. И кефир - не исключение.

    10. Очень хороший хлебушек. Никакого кисломолочного запаха не почувствовала. Моя семья обычно съедает 500-600 граммовую булку за 3 дня, а этот - за два. Как-то не было кефира пришлось испечь на ряженке 2,5% жирности. Получился ещё вкуснее. Спасибо.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля