Курица в полете

Порций:   Время приготовления: 1 час 30 минут 29. 08. 2014 г.

Курица в полете

Во времена великого и могучего Советского Союза довольно широкое распространение получил рецепт запекания курицы на бутылке. С бутылки долго и нудно отдиралась этикетка. Посуда мылась. Курицу просто солили и перчили, иногда смазывали майонезом с чесноком. Особых пряных специй не использовали. Да и не было такого выбора как сейчас. В бутылку наливали небольшое количество воды. Насаживали на нее курицу и запекали в духовке. Это считалось праздничным блюдом. Все были довольны. Скажем больше - просто счастливы. До сих пор ни как не могу понять, почему это блюдо вызывало такой восторг... Курица - как курица. Ничего интересного. Поэтому предлагаю свой рецепт запеченной курицы «в полете» на новый лад.

Сов деповская курица в полёте на новый лад

В наше время благодаря интернету мы получили огромное количество разнообразных рецептов, что голова идет кругом. Но ностальгия по детству снова и снова возвращает нас к праздничной курице, запеченной в духовке на бутылке или банке. Я очень люблю посещать различные хозяйственные магазины. Всегда можно найти что-нибудь интересное. Сейчас в хозяйственных магазинах продают огромное количество всевозможных, кухонных прибамбасов. Среди них я наткнулась на ростер - приспособление для запекание курицы. Стоит это чудо совсем недорого, что то в районе ста рублей. Накатила ностальгия.... и я конечно же приобрела это "чудо кулинарной техники". Сов деповский рецепт, найденный в старой, маминой кулинарной книжке я переделала по-своему. Итак, приступим к приготовлению курицы в полёте.

Для приготовления курицы в полёте нам с вами понадобятся подставка для запекания курицы (в противном случае бутылка или банка), форма для запекания или противень, острый нож, разделочная доска, распылитель для масла.

Ингредиенты:

  • курица весом примерно полтора килограмма,
  • картофель - 5 шт.,
  • лимон - 1 шт.
  • соль по вкусу,
  • белый перец - щепотка,
  • оливковое масло - 5 ст. л.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • сладкая паприка,
  • розмарин,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • мята.

Процесс приготовления:

Курица на бутылкеЕстественно, мариновать курицу перед запеканием вы можете в своем любимом маринаде. Желательно мариновать курицу не меньше 2-х часов. Если совсем времени нет - промаринуйте ее хотя бы час. Куриное мясо пропитается лимонным соком и специями, и вы получите неповторимый, средиземноморский  аромат птицы. А ещё лучше оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике.

Курица на банкеКурицу моем, солим, сбрызгиваем соком лимона и обильно посыпаем специями и цедрой лимона. Втираем чеснок и оставляем мариноваться.

Курица с картошкойКартофель моем, чистим. Когда у нас молодой картофель, то его можно не чистить, достаточно тщательно помыть металлической щеточкой и порезать. Посыпаем картофель солью и розмарином.

Курица на ростереТеперь усаживаем нашу курицу на подставку. Ростер с курицей ставим в форму для запекания. На дно формы укладываем картофель. Из распылителя сбрызгиваем курицу и картошку оливковым маслом. Конечно, масло можно и просто полить, но из распылителя намного удобней. Приобрести такой распылитель можно в хозяйственном магазине по доступной цене.

Отправляем курицу с картофелем в разогретую до 220-230 градусов духовку, включаем конвекцию, если конечно есть такая опция. Запекаем полтора часа.

Курица с картошкой в духовкеКурица, запеченная на специальном приспособлении, а так же банке или бутылке, получается нежной и сочной. Диетологи рекомендуют кушать именно такую курочку, так как весь жир стекает в поддон. А если вы не придерживаетесь диеты, то вас порадует запеченный картофель с хрустящей корочкой. Он получается просто изумительного вкуса.

За рецепт и пошаговые фото приготовления курицы «в полете» благодарим Василису.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Курица в полете"
Перейти к форме комментирования
  1. А мне очень такая курочка нравится, она всегда эдакой "загорелой красавицей" из духовки выходит :-) У мое свекрови это коронное блюдо, так что приезжая на семейный ужин мы часто кушаем такую вкуснятинку!!!

  2. Очень популярный и вкусный рецепт! Непонятно только, с каких бутылок в советские времена отдирали, да ещё и с трудом этикетки? Курицу обычно запекали на молочных бутылках, у которых отродясь этикеток не было.

  3. Курица очень аппетитна! Вот картофель не пойму, сильно зажаристый получился.
    А что лежит на помидорках?

    • Я огурчик разглядела. А картошечку видимо развернули той стороной, что к противню прилегала. На фото, где курица целиком, она другая.

  4. А я почему то подумала желток от яйца...

  5. обожаю курочку))))
    на нашем столе она очень часто))))
    превосходный рецепт - мне понравился))))

  6. Картошка, Светик, самое то! Может и вредно такую зажаристую, но вкусно то как!

  7. Девочки ,а мне кажется это на лук репчатый похоже, слегка запеченный в духовочке...

  8. Не спорю, должно быть очень вкусно, Сергей.

  9. Курочка выглядит очень аппетитно! Спасибо за подробный рецепт!

  10. Такую курочку тоже готовим,но на бутылке.А вот,что она в полете-не знала.

  11. Знаю что такой рецепт имеет название "Наездник" но "в полете" звучит лучше.

  12. Ух мы с сыном большие любители такой курочки. Ели бы такую через день и каждый день.

  13. Никогда не запекала на бутылке курицу, боюсь горячего стекла, однажды лопнула банка с горячим компотом и все, страх остался....

  14. Галина ,переборите свой страх и попробуйте эту вкуснятину. Если хорошую бутылочку найдете, не тонкую, то ничего не лопнет.

  15. Чтобы бутылка(банка) не лопнула налейте в неё 1/3 воды и ставьте в холодную духовку и только потом зажигайте!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля