Меню

рыба и морепродукты 37

Пелядь рецепт жареной рыбы

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Мало кто знает эту рыбку, но поверьте, пелядь очень вкусна, причем не так важно в каком виде вы ее кушаете. Википедия дает еще этой рыбе название сырок, принадлежит она к семейству лососёвых, роду сигов. Водится в чистых реках или озерах. Длина этой рыбки может достигать 40 см, а вот вес варьируется в зависимости от ее возраста. Так, взрослая трехлетняя пелядь может достигнуть веса в 3 кг. Мы всегда покупали небольшую рыбу, теперь понимаю, что это были молодые особи.

Рецепты из пеляди весьма разнообразные. Моя мама маринует эту рыбу, печет с ней пироги и просто жарит на сковородке. А вот папа иногда балует нас копченой пелядью, Боже какая это прелесть!

Я как истинный почитатель рыбы никак не могла себя удержать и приготовила жареную пелядь. Просто, быстро и вкусно.

Жареная пелядь

Ингредиенты:

  • Пелядь – 1 кг,
  • Соль по вкусу,
  • Черный и красный молотый перцы по 1 щепотке,
  • Лимонный сок – 1,5 ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Мука пшеничная для панировки.

Процесс приготовления:

Для начала нужно очистить рыбу. Снимаем с нее чешую, ножом или специальным приспособлением. Удаляем внутренности и отрезаем голову, не забываем извлечь жабры. Оставшиеся рыбные головы я использовала для приготовления вкусной и наваристой ухи. Теперь каждую пелядь нужно разрезать на две части, так она лучше прожарится. Хотя можно жарить рыбу и целиком, ведь она не такая большая.

Подготовленные кусочки пеляди нужно посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать и дать немного постоять, не более получаса. За это время рыба пропитается специями и солью и станет еще более ароматной. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его.

Сырка панируем в муке. Затем выкладываем на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Так как мясо у пеляди очень нежное, жарится она достаточно быстро. Я люблю кушать горячую жареную рыбу и вам советую сделать так, если отыщите пелядь. Украсьте рыбку свежей зеленью, и подайте к столу.

А еще можно сделать запеченную пелядь с картошкой в духовке. Тоже быстрое блюдо, но это уже другая история.

За фото и рецепт вкусной рыбы благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Кольца кальмара рецепт приготовления
Комментариев к статье: 37
  1. Анюта

    Славян, угощай!
    Интересно, что за рыбка такая, ни разу не пробовала.
    Очень люблю жирненькую рыбу. А у твоей спинки такие красивые! Жирненькие или нет?

    Ответить
  2. Славяна

    Ой девочки и мальчики налетай на эту вкуснятину!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну очень жирная!!!

    Ответить
  3. Славяна

    Аня, ты знаешь ,у нее мясо очень нежное, она просаливается буквально за считанные часы, так что если ее мариновать по типу селедки мне кажется вкусно получится.

    Ответить
    1. Анюта

      О, я первая тогда! 🙂

      Ответить
    2. Ольга

      рецепт маринования. на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с маленькой горкой и 1 столовая ложка сахара без горки, 4 шт перчика черного, 2 лавр.листа и 2 гвоздики. Закипятить и дать остыть. Этим рассолом залить очищенную рыбку. Убрать в холодильник. Меньше, чем через сутки рыба готова. Рецепт подойдет и для сельди.

      Ответить
      1. Анюта (Хорошие рецепты)

        Спасибо, Ольга!

        Ответить
  4. Славяна

    Ну так присаживайся ,пока никого нет мы сейчас налопаемся))) Ты ведь знаешь мою слабость к рыбе, особенно жареной))) Я уже говорила, вчера толстолобика жарила, его стейками порезали и в муке со специями панировали и в маслице, ммммм вкусно о как, он такой жирный!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, а я сазанчика жарила в новой мультиварке. Душу отвела 🙂

      Ответить
  5. Славяна

    Ну вот рыбные души порадовали себя и сидим такие радые радые))))))))

    Ответить
  6. Галина

    Девочки, а я о такой рыбке и не слыхала. Люблю рыбку, надо отведать кусочек. Красиво выглядит. Спасибо Славяна за угощение. Пойду треску запекать.

    Ответить
  7. Светик

    У нас такая рыба ловится в Оби в нашей. Но честно говоря я ее не ем. А вообще про сырка мне рассказывали что он » богат паразитами» как бы не хотелось, но речную рыбу надо готовить с осторожность, лишь в некоторых нет описторхоза. Я конечно так категорична, но что поделать. Я лучше морскую, ну или проверенную…

    Ответить
  8. Славяна

    Галина, угощайтесь, это фото еще в Петропавловске делала, у нас такой рыбки много было)))

    Ответить
  9. Славяна

    Ну да Светик ты права, но такая рыбка водиться только в чистой воде, и мы как-то ни разу не встречались с паразитами в этой рыбке.

    Ответить
  10. Славяна

    Мне подруга из Ростова написала ,что у них копченая пелядь продается по 500 рубликов за килограммчик, вот это дороговато, в Казахстане было намного дешевле.

    Ответить
  11. Светик

    Про рыбку заговорили, теперь рыбки захотелось 🙂
    У меня скумбрия молосольная которая в пряном посоле есть, ну не перестаю Говорить спасибо, Анюте, что научила солить…. Мне так нравится теперь постоянно ее солю и не покупаю даже…

    Ответить
  12. Славяна

    О, конечно Светик это такая вкуснятина, даже если буду сыта и предложат попробовать рыбку в любом виде я не смогу отказаться)))
    А я вот сегодня кальмаров купила, думаю ,что с ними сотворить)))

    Ответить
  13. Светик

    Это точно эта рыбка мне не надоедает 🙂
    А с кальмарчиками салат приготовь. Их можно даже в корейскую морковь порезать, ты же любишь знаю корейскую 😉
    А еще их фаршируют.

    Ответить
  14. Славяна

    Я вот первый раз на Новый год приготовила, точнее мы, всем , а точнее большинству понравилось, вот теперь думаю что снова нафарширую. В этот раз наверное гречкой и вешенками, думаю, вкусно будет)))

    Ответить
  15. Сергей

    На Славяна | 01.02.2018 15:29 — специально не смотрел, но навскидку ни в каком виде не попадалась. А у Вас ее мороженую везут?

    Ответить
  16. Сергей

    На Анюта | 01.02.2018 00:15 и чем мы можем похвастаться в плане новой мультиварки?
    Я тоже обновился — буквально вчера моя старушка приказала долго жить, Интернет подсказал, что ремонт в сервисе обойдется несусветно дорого, а по анализу полетел элемент стоимостью рублей 15, но тот же Интернет подсказал, что при разборке МВ без специнструмента и наставника, имеющего опыт разборки МВ, обойтись без серьезных поломок деталей вряд ли удастся. Поэтому на семейном совете обсудили и уже завтра мне привезут новенькую REDMOND RMC-M22

    Ответить
    1. Анюта

      Сергей, а вот моя старушка Панасоник нас еще по прежнему радует!
      Хвастаться я не очень люблю, а вот несколько блюд уже приготовила, вы просто перестали ко мне в гости заходить!
      Готовила стейки, голени куриные, котлеты. Все это на мультиповаре при высокой температуре. Очень понравилось, быстро, никаких брызг, если сравнивать со сковородкой. Проверяла как печет, шарлотка вкусная получилась.
      Да, кстати, очень понравилась рисовая каша на молоке. Готовится 30 минут, вкус отличный.

      Ответить
  17. Сергей

    На Славяна | 01.02.2018 15:28 Вот тут Вы не правы — пелядь преимущественно озёрная рыба и её сейчас активно обрыбляют озёра, а говорить про чистоту озёрных вод я бы воздержался!

    Ответить
  18. Сергей

    На Анюта | 08.02.2018 14:40 Так, а какой у Вас новый агрегат так и промолчали…

    Ответить
    1. Анюта

      Сергей, REDMOND RMC-210 мне Дед Мороз под елку притащил. Без права выбора. 🙂

      Ответить
  19. Славяна

    На Сергей | 08.02.2018 00:57: Сергей в Казахстане ее вылавливают. А здесь я тоже не встречала, но люди вот говорят что покупают. Я не могу точно утверждать, что она в данном регионе водится.

    Ответить
  20. Славяна

    Ну Сергей озеро озеру рознь….

    Ответить
  21. Сергей

    На Анюта | 08.02.2018 18:42 Понятно! Поженили не спросив! Как первые впечатления? Я своей пока доволен.

    Ответить
    1. Анюта

      Сергей, довольна, не то слово!
      Корзинку для фритюра я еще не использовала, лоток пароварка гораздо больше, чем в Панасонике. И большой плюс, что крышку можно снимать и мыть под проточной водой. Мощность хорошая, готовить можно с удовольствием!

      Ответить
  22. Сергей

    На Славяна | 08.02.2018 21:52 Таких, как Байкал или озеро Рица очень мало, в основном достаточно грязные!

    Ответить
  23. Светик

    Здорово, обновки у вас! Как приятно когда есть хорошие помощники на кухне. Ждем ваших рецептов!

    Ответить
  24. Анатолий

    Судя по внешнему виду вкусная рыбка, но пока не встречал в продаже.

    Ответить
  25. Славяна

    Анатолий, очень вкусно, правда, она к сожалению не везде водится, жаль конечно……. Угощайтесь на здоровье!!!!!!!!!!

    Ответить
  26. Анатолий

    Ну, теперь хоть буду знать, что такая рыба есть, да еще и прочел о ней в интернете.

    Ответить
  27. Нинель

    А я думаю, что это за странное название. А это оказывается рыбка такая есть. Интересно, можно ее купить в центральной России?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Можно, наверно.

      Ответить
  28. Нинель

    Аппетитная рыбка, ее бы с макаронами подать к столу.

    Ответить
  29. Елена

    Такую рыбку не пробовала и не видела в продаже, очень интересно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных