Пелядь рецепт жареной рыбы

Порций:   Время приготовления: 31. 01. 2015 г.

Мало кто знает эту рыбку, но поверьте, пелядь очень вкусна, причем не так важно в каком виде вы ее кушаете. Википедия дает еще этой рыбе название сырок, принадлежит она к семейству лососёвых, роду сигов. Водится в чистых реках или озерах. Длина этой рыбки может достигать 40 см, а вот вес варьируется в зависимости от ее возраста. Так, взрослая трехлетняя пелядь может достигнуть веса в 3 кг. Мы всегда покупали небольшую рыбу, теперь понимаю, что это были молодые особи.

Рецепты из пеляди весьма разнообразные. Моя мама маринует эту рыбу, печет с ней пироги и просто жарит на сковородке. А вот папа иногда балует нас копченой пелядью, Боже какая это прелесть!

Я как истинный почитатель рыбы никак не могла себя удержать и приготовила жареную пелядь. Просто, быстро и вкусно.

Жареная пелядь

Пелядь рецепт

Ингредиенты:

  • Пелядь – 1 кг,
  • Соль по вкусу,
  • Черный и красный молотый перцы по 1 щепотке,
  • Лимонный сок – 1,5 ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Мука пшеничная для панировки.

Процесс приготовления:

Пелядь рыбаДля начала нужно очистить рыбу. Снимаем с нее чешую, ножом или специальным приспособлением. Удаляем внутренности и отрезаем голову, не забываем извлечь жабры. Оставшиеся рыбные головы я использовала для приготовления вкусной и наваристой ухи. Теперь каждую пелядь нужно разрезать на две части, так она лучше прожарится. Хотя можно жарить рыбу и целиком, ведь она не такая большая.

Подготовленные кусочки пеляди нужно посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать и дать немного постоять, не более получаса. За это время рыба пропитается специями и солью и станет еще более ароматной. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его.

Пелядь рецепт жареной рыбыСырка панируем в муке. Затем выкладываем на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Так как мясо у пеляди очень нежное, жарится она достаточно быстро. Я люблю кушать горячую жареную рыбу и вам советую сделать так, если отыщите пелядь. Украсьте рыбку свежей зеленью, и подайте к столу.

А еще можно сделать запеченную пелядь с картошкой в духовке. Тоже быстрое блюдо, но это уже другая история.

За фото и рецепт вкусной рыбы благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Пелядь рецепт жареной рыбы"
Перейти к форме комментирования
  1. Славян, угощай!
    Интересно, что за рыбка такая, ни разу не пробовала.
    Очень люблю жирненькую рыбу. А у твоей спинки такие красивые! Жирненькие или нет?

  2. Ой девочки и мальчики налетай на эту вкуснятину!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну очень жирная!!!

  3. Аня, ты знаешь ,у нее мясо очень нежное, она просаливается буквально за считанные часы, так что если ее мариновать по типу селедки мне кажется вкусно получится.

    • О, я первая тогда! :-)

    • рецепт маринования. на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с маленькой горкой и 1 столовая ложка сахара без горки, 4 шт перчика черного, 2 лавр.листа и 2 гвоздики. Закипятить и дать остыть. Этим рассолом залить очищенную рыбку. Убрать в холодильник. Меньше, чем через сутки рыба готова. Рецепт подойдет и для сельди.

      • Спасибо, Ольга!

  4. Ну так присаживайся ,пока никого нет мы сейчас налопаемся))) Ты ведь знаешь мою слабость к рыбе, особенно жареной))) Я уже говорила, вчера толстолобика жарила, его стейками порезали и в муке со специями панировали и в маслице, ммммм вкусно о как, он такой жирный!!!

  5. Ну вот рыбные души порадовали себя и сидим такие радые радые))))))))

  6. Девочки, а я о такой рыбке и не слыхала. Люблю рыбку, надо отведать кусочек. Красиво выглядит. Спасибо Славяна за угощение. Пойду треску запекать.

  7. У нас такая рыба ловится в Оби в нашей. Но честно говоря я ее не ем. А вообще про сырка мне рассказывали что он " богат паразитами" как бы не хотелось, но речную рыбу надо готовить с осторожность, лишь в некоторых нет описторхоза. Я конечно так категорична, но что поделать. Я лучше морскую, ну или проверенную...

  8. Галина, угощайтесь, это фото еще в Петропавловске делала, у нас такой рыбки много было)))

  9. Ну да Светик ты права, но такая рыбка водиться только в чистой воде, и мы как-то ни разу не встречались с паразитами в этой рыбке.

  10. Мне подруга из Ростова написала ,что у них копченая пелядь продается по 500 рубликов за килограммчик, вот это дороговато, в Казахстане было намного дешевле.

  11. Про рыбку заговорили, теперь рыбки захотелось :-)
    У меня скумбрия молосольная которая в пряном посоле есть, ну не перестаю Говорить спасибо, Анюте, что научила солить.... Мне так нравится теперь постоянно ее солю и не покупаю даже...

  12. О, конечно Светик это такая вкуснятина, даже если буду сыта и предложат попробовать рыбку в любом виде я не смогу отказаться)))
    А я вот сегодня кальмаров купила, думаю ,что с ними сотворить)))

  13. Это точно эта рыбка мне не надоедает :-)
    А с кальмарчиками салат приготовь. Их можно даже в корейскую морковь порезать, ты же любишь знаю корейскую 😉
    А еще их фаршируют.

  14. Я вот первый раз на Новый год приготовила, точнее мы, всем , а точнее большинству понравилось, вот теперь думаю что снова нафарширую. В этот раз наверное гречкой и вешенками, думаю, вкусно будет)))

  15. На Славяна | 01.02.2015 15:29 - специально не смотрел, но навскидку ни в каком виде не попадалась. А у Вас ее мороженую везут?

  16. На Анюта | 01.02.2015 00:15 и чем мы можем похвастаться в плане новой мультиварки?
    Я тоже обновился - буквально вчера моя старушка приказала долго жить, Интернет подсказал, что ремонт в сервисе обойдется несусветно дорого, а по анализу полетел элемент стоимостью рублей 15, но тот же Интернет подсказал, что при разборке МВ без специнструмента и наставника, имеющего опыт разборки МВ, обойтись без серьезных поломок деталей вряд ли удастся. Поэтому на семейном совете обсудили и уже завтра мне привезут новенькую REDMOND RMC-M22

    • Сергей, а вот моя старушка Панасоник нас еще по прежнему радует!
      Хвастаться я не очень люблю, а вот несколько блюд уже приготовила, вы просто перестали ко мне в гости заходить!
      Готовила стейки, голени куриные, котлеты. Все это на мультиповаре при высокой температуре. Очень понравилось, быстро, никаких брызг, если сравнивать со сковородкой. Проверяла как печет, шарлотка вкусная получилась.
      Да, кстати, очень понравилась рисовая каша на молоке. Готовится 30 минут, вкус отличный.

  17. На Славяна | 01.02.2015 15:28 Вот тут Вы не правы - пелядь преимущественно озёрная рыба и её сейчас активно обрыбляют озёра, а говорить про чистоту озёрных вод я бы воздержался!

  18. На Анюта | 08.02.2015 14:40 Так, а какой у Вас новый агрегат так и промолчали...

  19. На Сергей | 08.02.2015 00:57: Сергей в Казахстане ее вылавливают. А здесь я тоже не встречала, но люди вот говорят что покупают. Я не могу точно утверждать, что она в данном регионе водится.

  20. Ну Сергей озеро озеру рознь....

  21. На Анюта | 08.02.2015 18:42 Понятно! Поженили не спросив! Как первые впечатления? Я своей пока доволен.

    • Сергей, довольна, не то слово!
      Корзинку для фритюра я еще не использовала, лоток пароварка гораздо больше, чем в Панасонике. И большой плюс, что крышку можно снимать и мыть под проточной водой. Мощность хорошая, готовить можно с удовольствием!

  22. На Славяна | 08.02.2015 21:52 Таких, как Байкал или озеро Рица очень мало, в основном достаточно грязные!

  23. Здорово, обновки у вас! Как приятно когда есть хорошие помощники на кухне. Ждем ваших рецептов!

  24. Судя по внешнему виду вкусная рыбка, но пока не встречал в продаже.

  25. Анатолий, очень вкусно, правда, она к сожалению не везде водится, жаль конечно....... Угощайтесь на здоровье!!!!!!!!!!

  26. Ну, теперь хоть буду знать, что такая рыба есть, да еще и прочел о ней в интернете.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля