Драники с сыром

Порций: 6-8   Время приготовления: 30-40 минут 23. 10. 2015 г.

Драники являются одним из любимых славянами блюд, и это не удивительно, ведькартошка очень востребованный продукт во многих кухнях. В некоторых семьях просто не представляют дня без любимого корнеплода.

Классические драники готовятся только из картошки. Неклассические рецепты предлагают это блюдо с различными наполнителями (мясной фарш, рыба, зелень).Они считаются идеальными, когда изнутри нежные, а снаружи – хрустящие, с румяной корочкой.

Предлагаем сегодня приготовить драники с сыром и чесноком. Такое угощение придётся по нраву многим домочадцам.

 Драники с сыром

Драники с сыром

пошаговый фото рецепт

Отступим от правил. При приготовлении этих быстрых оладий будем использовать пшеничную муку, хотя, для настоящих драников мука не используется. Вместо неё берётся отжатая, отстоянная и слитая жидкость, оставшаяся после отжатия натёртой картошки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 250 г сыра;
  • половинка лимона;
  • 6 чесночных долек;
  • 1 яйцо;
  • 100 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца (или смесь перцев);
  • Смалец или растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Драники с сыром рецептДля начала следует подготовить все продукты. Картофель хорошо вымыть, почистить и натереть на терке.

Картофельные драники с сыромВзять твердый сыр, крупно его натереть. Картошку смешать с сыром.

Драники с сыром фотоЧеснок очистить. Натереть его на мелкой тёрке прямо в чашку. Можно пропустить через пресс.

Драники с сыром рецепт пошаговыйВыдавить из лимона сок.

Картофельные драники с сыром рецептПосолить массу. Добавить перец. Разбить яйцо и всыпать муку. Тщательно всё размешать.

Ложкой выкладывать в разогретую сковороду картофельную массу. Должны получиться неровные лепёшки. Равномерно поджарить их с двух сторон.

Драники из картошки с сыром

Драники кушать горячими, пока они хрустят. Особенно хорошо они сочетаются со сметаной. Также можно подавать их с кофе либо чаем.

Чтобы получились вкусные картофельные драники, можно воспользоваться советами для приготовления блюда по классическому рецепту.

1. Для натирания картофеля используется мелкая тёрка. Масса отцеживается через марлю и в неё добавляется ложечка сметаны. Одновременно натирается лук. Картошка не почернеет, и драники получатся нежными.

2. Чтобы картофельная масса надёжно скрепилась, добавляются яичные белки. Это сделает драники пышными.

3. Жарятся драники на сале. Те, кто не любит сало, могут применять растительное масло. Но сало прекрасно гармонирует с картошкой и лучше разогревается. Сливочное масло категорически нельзя использовать. Драники обязательно подгорят.

4. Перед жаркой картофельной массы хорошо прогревается сковородка и сало (растительное масло).

5. Драники подаются с холодной сметаной и шкварками.

Приятного аппетита!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Драники с сыром"
Перейти к форме комментирования
  1. драники главное правильно приготовить. Чтобы не были чересчур жирными и пересоленными. А так - очень легко готовятся и довольно таки распространенное блюдо.

  2. Никогда не делала драники с добавлением лимонного сока,это чтобы картофельная масса не почернела?

  3. Вот с зеленью делала драники ,а с сыром еще пока не пробовала. Уверена - вкусно!
    Сандра ,скорее всего так и есть, хотя если сразу выпечь все драники, то картошка не успеет сильно потемнеть.

  4. Да, драники это вообще считается белорусское блюдо, если я не ошибаюсь, но оно успешно заняло одно из ведущих мест в любой кухне славян...Они получаются вкусными, если выполнить все советы автора рецепта по классическому варианту приготовления драников.Оказывается, на сливочном масле их вообще готовить нельзя...Буду внимательной при приготовлении этого блюда...Спасибо за советы...С уважением, Анна.

  5. Драники любят теперь готовить не только в Белоруссии, но и в России,Украине, Молдавии и т. д. Я тоже так готовлю, но лимонный сок не добавляю, там кислинка вовсе не нужна.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля