Пирожки с рисом и яйцом в духовке

Порций: 8   Время приготовления: 3 часа 22. 07. 2016 г.

Печеные пирожки с рисом и яйцом в духовке – блюдо универсальное. Оно прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного угощения. Их с удовольствием уплетают дети за обе щеки, да и взрослым они понравятся. Их можно использовать как закуску, перекус или самостоятельное блюдо, так как подавать их можно с чаем в холодном виде, с кефиром или молоком в горячем виде, некоторые любят обмакивать пирожки с рисом и яйцом в сметану, а кто-то, благодаря несладкой начинке, захочет съесть их вместо простого хлеба с бульоном.

Пирожки с рисом и яйцом

Пирожки с рисом и яйцом

Пирожки с яйцами и рисом выпекаются в духовке, ведь это наиболее простой и доступный способ приготовления дрожжевой выпечки. За один присест из духового шкафа можно получить очень приличное количество сдобы. Но наверняка, сколько бы вы не приготовили, домочадцы будут требовать еще, ведь пирожки с несладкой начинкой получаются вкусные, сытные и выглядят очень аппетитно.
Что касается теста для пирожков с рисом, то, в пошаговом фото рецепте это заварное дрожжевое тесто на кипятке, готовится на сухих дрожжах. Конечно, у большинства хозяек есть собственные секреты и способы замеса дрожжевого теста для печеных пирожков, вашему вниманию предлагается замесить его на воде с использованием маргарина и растительного масла. Ложка майонеза придаст тесту воздушность, к тому же этот рецепт теста не предусматривает использование яиц.

Как и всю сдобу в духовке, пирожки с рисом и яйцом нужно будет смазать яйцом в процессе выпекания, чтобы придать им красивый цвет.

дрожжевые пирожки с рисом и яйцом фото рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана (или чуть больше) уже приготовленного и охлажденного отварного риса;
  • 5 вареных яиц;
  • по вкусу добавляется соль, черный перец, свежая зелень (лучше всего подойдет зеленый лук).

Для мягкого и вкусного дрожжевого теста:

  • 600 г просеянной муки;
  • 6 г быстродействующих дрожжей (как правило, это половина упаковки сухих дрожжей, которые продаются в любом продуктовом магазине);
  • 300 мл кипяченой горячей воды;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. маргарина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу, но обычно требуется около 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Тесто для пирожков по этому рецепту готовится очень быстро, поэтому замешивать его нужно будет аккуратно, но без пауз. В глубокой миске смешиваются все ингредиенты кроме муки, дрожжей и воды. Старайтесь довести массу до однородности побыстрее. Затем в этот крем вливается горячая вода, аккуратно всыпается 2 стакана муки и сверху насыпаются дрожжи. Добавлять продукты нужно именно в такой последовательности, иначе тесто не взойдет. Второй этап перемешивания начинайте после того как слоями добавите воду, муку и дрожжи.

Тесто для пирожков с рисом и яйцом

Когда тесто будет достаточно эластичным, укройте его полотенцем или салфеткой и оставьте доходить в теплое место.

Эластичное тесто для пирожков

На этапе приготовления риса для начинки не требуется его солить или добавлять каких-то специй, варить лучше всего в простой воде. К отварному рису добавляются мелкорубленые яйца, и при желании зеленый лук. Этих трех пунктов будет достаточно, чтобы приготовить начинку для пирожков. Все что потребуется, просто перемешать указанные продукты, посолить и добавить любимые специи.

Рис для пирожковРис яйца для начинки

Через пару часов, когда тесто увеличится, его нужно будет немного помесить руками и оставить на второй этап «отдыха» в теплое место. Когда тесто подойдет второй раз, следует приступать к лепке пирожков.

Тесто для пирожков с рисом

Для удобства все тесто сразу можно поделить на небольшие комочки, которые раскатывают не слишком тонко в лепешку.

Тонкое тесто для пирожков

Можно приготовить открытый или закрытый вариант пирожков с рисом и яйцом. Для закрытой формы на лепешку раскатанного теста сразу добавляется ложка начинки, после чего края необходимо защипывать пальцами.

Закрытые пирожки с рисом и яйцом

А для открытых пирожков типа расстегаев по обе стороны от начинки в лепешке делаются два надреза.

Открытые пирожки с рисом

Противоположные стороны закрываются внахлест (одна прорезь оказывается под другой, образуя «мешочек», в котором видна начинка.

Как приготовить пирожки с рисом

Открытые срезы нужно аккуратно слепить руками, чтобы форма была идеальная.

Пирожки рисом яйцом фотоПирожки с рисом яйцом рецепт с фото

Пирожки не сразу отправляются в духовку, они должны немного полежать на противне (хотя бы 15-20 минут), после чего их смазываются яйцом и выпекают при 180 градусах 25 минут. Духовку нужно заранее прогреть.

Пирожки в духовке

Первый противень получился с открытыми пирожками, в виде расстегаев с рисом.

Пирожки с рисом и яйцом в духовке

На втором листе – печеные пирожки с яйцами и рисом классической формы.

Пирожки с рисом рецепт

Приятного аппетита!

Пирожки с рисом
Метки записи: ,
Комментарии к записи "Пирожки с рисом и яйцом в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Пирожки в нашей семье все любят и с разнообразными начинками, такой вариант тоже подходит начинки, спасибо автору.

  2. какие получились красивые,представить можно какие они были ароматные!

  3. необычные внешне, нужно поучиться еще так их заворачивать.

  4. Обратила внимание на открытый вариант. Смотрится неплохо, только меня интересует: рис выпадать не будет?

  5. Рис и яйца - это классика, люблю такую начинку. А пирожки готовлю закрытые.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля