Меню

пирожки, рецепты несладкой выпечки 34

Пирожки с ливером рецепты

Порций: 6-8 Время приготовления: 2-3 часа Автор: Хорошие рецепты

Для любителей пирожков с ливером данный рецепт станет настоящей находкой. А таких любителей, думаю, найдется большое количество, ведь многим из нас этот вкус знаком со времен СССР. Я помню, как частенько по дороге из школы мы с подружкой забегали в магазин и покупали пирожки с ливером. Потом мы торопились домой, отдавали своим мамам пирожки и ждали, когда они их разогреют на пару и подадут к столу со сметаной. Мне вообще тогда казалось, что вкуснее них нет ничего на свете! Я и сейчас и их очень люблю и уже готовлю сама, стараясь сделать так, чтобы мои пирожки были максимально похожи на те самые, так мною любимые в детстве. Признаться, я предпочитаю не свежие пирожки с пылу с жару, как говорится, я делаю так: жду когда они остынут, и потом грею на пару, как когда-то делала моя мама. Кстати, своих я тоже приучила так кушать пирожки, а вот если приходят гости, то остывать уже нечему. Рецепт пирожков очень простой, особенно понравится тем хозяюшкам, которые дружат с тестом.

Пирожки с ливером дрожжевые

как приготовить пирожки с ливером

Делаем тесто из:

  • 1 стакана воды,
  • 1 столовой ложки ваших любимых сухих дрожжей,
  • 2 столовых ложек сахара-песка,
  • 1 чайной ложки соли,
  • 1 столовой ложки растительного масла,
  • муки (берем столько, чтобы тесто было эластичное и не тугое, где-то выйдет 600 грамм).

Для начинки берем:

  • килограмм ливера (легкие, сердце),
  • 100 грамм свежего сала (можно шкварки),
  • головку белого лука,
  • соль,
  • растительное масло для фритюра.

Ставьте вариться предварительно вымоченный в воде ливер (порежьте его на кусочки) и начнем заниматься тестом. Для этого подогреваем воду до температуры примерно 30 градусов и выливаем ее в рабочую миску. Туда же добавляем дрожжи, растительное масло и сахар, который должен успеть раствориться – для этого минут пять ждем и не забываем помешивать. Всыпаем небольшую порцию муки, сверху сыпем соль и высыпаем остальную муку. Не спеша и подольше по времени замешиваем тесто. Затем накрываем его чистой бумажной салфеткой и ставим в теплое место на один час и десять минут. За это время ливер для начинки сварится и успеет остыть.

Готовый и охлажденный ливер перемалываем на мясорубке вместе с салом и луком. Присаливаем.
Припыляем доску мукой. Берем тесто, делаем из него колбаску и разрезаем ее на небольшие порции. Берем по одной лепешке и разминаем ее руками, кладем в середину начинку, защипываем края, формируя пирожки. Они должны быть не приплюснутые, а как толстые вареники.

Жарить пирожки мы будем в глубокой посудине. Лучше, чтобы она была еще и узкая, тогда расход масла будет меньше. Я использую прямоугольную формочку, в которой пеку хлеб – идеальный вариант! Ставим форму на огонь, вливаем достаточное для фритюра количество растительного масла и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем пирожки и обжариваем их по пять минут с каждой стороны на среднем огне. Вынимаем пирожки (у меня для этого есть очень удобные кондитерские щипцы) и кладем на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Юлия Коломиец.

Рецепт № 2 от Славяны

Современная казахская кухня вобрала в себя блюда других народностей, при этом добавила свой национальный элемент. За многовековую историю казахами был накоплен огромный опыт по обработке, приготовлению и хранению мясных и кисломолочных продуктов, а на сегодняшний день меню пополнилось блюдами из овощей, фруктов, морепродуктами, рыбой, сладостями и мучными изделиями. Однако мясо остается главным украшением любого дастархана. Из напитков чаще всего казахи употребляли и употребляют кумыс, шубат, айран и чай, последний напиток  занимает особое место на столе.

Большой популярностью у казахов пользуются баурсаки, именно они и лепешки заменяют хлеб. А еще часто готовят пирожки.

Казахские пирожки с ливером буктеме

Это блюдо казахской кухни заслуживает внимания. В качестве начинки для них используются субпродукты (печень, легкое, почки, сердце), их обжаривают в большом количестве жира или масла. Такие жареные пирожки с ливером называются – буктеме.

Для буктеме делают пресное тесто, но мы с моей мамой пошли дальше и сделали пирожки и из пресного и из дрожжевого теста, одним словом, получилось вкусно! Оба варианта ушли на ура с горячим сладким чаем. Итак, я вам предлагаю приготовить вам буктеме – пирожки с субпродуктами по-казахски.

Для того чтобы приготовить буктеме вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Пресное тесто:

  • Мука пшеничная - 1 стакан,
  • Растительное масло - 1 ст. ложка,
  • Яйца - 2 штуки,
  • Вода (или молоко) - 1 стакан,
  • Сахарный песок - 0,5 ч. ложки,
  • Соль по вкусу.

Дрожжевое тесто:

  • Мука - 500 грамм,
  • Дрожжи сухие активные - 1 пакетик,
  • Молоко - 200 мл,
  • Яйца - 2 штуки,
  • Соль и сахарный песок по 1 ч. ложке,
  • Растительное масло - 2 ч. ложки.

Начинка из ливера:

  • Отварное легкое - 200 грамм,
  • Отварная печень - 50 грамм,
  • Сердце отварное - 150 грамм,
  • Рис - 50 грамм,
  • Лук репчатый - 2 головки,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки.

Процесс приготовления:

Для начала замесим тесто дрожжевое, так как ему потребуется время для подъема и расстойки. Для этого в небольшом количестве теплого молока растворяем сахарный песок и добавляем дрожжи, накрываем салфеткой и оставляем для брожения. В большой миске смешиваем оставшееся молоко, яйца, растительное масло, соль и после добавляем забродившие дрожжи, все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку. Замешиваем негустое тесто, присыпаем слегка мукой и накрыв салфеткой, оставляем в теплом месте для того чтобы тесто подошло, это займет около двух часов.
Теперь нужно замесить пресное тесто. Для этого в глубокую миску просеиваем муку. В отдельной чашке смешиваем теплое молоко (которое можно заменить водой) с яйцами, растительным маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем. После вливаем жидкость в просеянную муку. Замешиваем густое пресное тесто. Тесто заворачиваем в пленку или перекладываем в пакет и даем отдохнуть около часа.

Теперь пора заняться приготовлением начинки для пирожков. Вы можете добавить и свои ингредиенты по вкусу, мы использовали свиные субпродукты, но думаю, что с легкостью можно использовать говяжий, бараний, куриный или даже гусиный ливер. Кроме этого в начинку можно добавить другие ингредиенты, например, натереть морковь на мелкой терке и обжарить вместе с луком. Вместо риса в пирожки с ливером можно использовать маш или чечевицу, таким образом, экспериментируя, вы создадите уже новые рецепты.

Предварительно отваренные субпродукты нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью комбайна. Во время варки субпродуктов в воду нужно добавить лавровый лист, черный перец горошком, пару бутонов гвоздики, это придаст аромат будущей начинке.

Горсточку риса промываем и отвариваем до готовности, но не перевариваем. Сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Смешиваем с субпродуктами.

Очищенный репчатый лук нужно порезать мелким кубиком и обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Обжаренный лук отправляем в чашку к остальным ингредиентам, добавляем соль и перец, все тщательно перемешиваем. Если начинка получилась слишком сухой, то рекомендую добавить немного бульона, в котором варились печень, сердце и легкое. Также по желанию добавляем, свежую зелень, предварительно мелко порубленную.

Из готового теста (любого) раскатываем жгут толщиной 3 – 4 см. Затем нарезаем жгут на небольшие кусочки, обваливаем каждый кусок в муке.

и после раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

На каждую лепешку выкладываем по 1 – 2 ст. ложке начинки. Защипываем пальцами, чтобы не было отверстий, через которые будет выходить сок и пар из пирожка.

В большой казан или в сковородку наливаем рафинированное растительное масло и хорошо разогреваем. Затем опускаем пирожки в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до приобретения ими золотистого цвета. Перед тем как отправить пирожки с ливером  в сковородку с маслом или жиром следует стряхнуть излишки муки с теста, так ваше масло не будет сильно гореть и расход его будет более экономный.

Казахские блюда в виде выпечки принято подавать с горячим чаем с молоком, к нашим пирожкам  у нас на столе был сладкий чай с лимоном.

Славяна рассказала нам, как приготовить казахское национальное блюдо буктеме и прислала рецепт с пошаговыми фото.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Как приготовить Кыстыбый -- >>
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Посикунчики
Комментариев к статье: 34
  1. Сергей

    Вкусные пирожки! Единственно замечу, что для казахской кухни более характерно употребление пресного теста, а буктеме хотя и подразумевают пирожки с ливером, но с успехом делаются с капустой.

    Ответить
    1. Анюта

      Капуста в ливер или просто начинка из капусты?

      Ответить
  2. Светик

    Славяна, очень вкусные у тебя пирожки! Угощаюсь уже 😉 чай в последнее время зеленый пью, наверно лето хочется легкости!
    Вот читаю вижу два вида теста, а из какого вида теста у тебя готовые пирожки не пойму. А в духовочку дрожжевые не пробовала ставить?!

    Ответить
  3. Сергей

    Протушенная с маслом или жиром свежая капуста, смешанная с рубленым варёным яйцом.

    Ответить
  4. Светик

    Где хозяюшка, почему не кормит 😉

    Ответить
  5. Илона

    Поздравляю с днем Святой Троицы! Мира, любви и здоровья вам и вашей семье.

    Ответить
    1. Анюта

      Спасибо, Илона!
      И вам всего доброго!

      Ответить
  6. Славяна

    Угощаю всех и чаем и пирожками!!!!! Была в деревне, так что простите за опоздание!!!!!!

    Ответить
  7. Славяна

    Сергей, хотелось бы вам заметить, что для казахской кухни больше все же характерные мясные блюда и в том числе начинки для пирожков, нежели овощные, тем более капуста. А про ту начинку которую вы упомянули, это уже русская кухня.

    Ответить
  8. Славяна

    Светик ,они все вместе лежат на тарелке. А вот в духовке и не пробовали их печь ,в деревне электрическая духовка приказала долго жить ,а вот газовая не очень работает ,поэтому даже не рискнули.

    Ответить
  9. Славяна

    Светик ,кушаем, не стесняемся))))

    Ответить
  10. Сергей

    Славяна! Если Вы не слышали, я в Казахстане прожил больше, чем Вы всего. И рецепт этот взят из подборки «Рецепты казахской кухни», а название буктеме с капустой

    Ответить
  11. Славяна

    Не слышала я такого ,жила с истинными казахами в ауле и даже не слыхала ,что такие пирожки делают с капустой. Но не буду спорить, т.к. в разных регионах все готовят по-разному. Я родилась в Казахстане и живу уже здесь 32 года, так что тоже могу что-то утверждать с уверенностью.

    Ответить
  12. Светлана Бурова

    с ливером не люблю пирожки))))
    но домашним можно приготовить))))
    да и с начинками поэкспериментировать можно))) как сказал Сергей — например приготовить такие пирожки с капустой)))

    Ответить
  13. Светик

    Спасибо, Славян. Все поняла.
    А мы уже и не стесняемся, привыкли 😉

    Ответить
  14. Сергей

    Славяне! Я, как раз, и хотел написать, что мы жили немножко в разных Казахстанах, и в южном Казахстане есть какие-то привычки, отсутствующие в северном и соответственно, наоборот.

    Ответить
  15. Славяна

    Я раньше жила в истинном казахском ауле, это ближе к Кокчетаву, от севера далековато, так что везде свой традиции и привычки.

    Ответить
  16. Наташа

    Уже забылись такие пирожки! Спасибо за рецептик!

    Ответить
  17. Ирина

    Спасибо, Анюта, за напоминание такого замечательного рецепта, я про него совсем уже забыла. Правда дома мы тоже предпочитали готовить эти пирожки на дрожжевом тесте. Как то пресное у нас хуже идёт.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А это Славяночка нас угощала, ей приятно будет. Спасибо за отзыв!

      Ответить
  18. Ирина

    Славяне и Сергею хочу сказать, что зря они спорят, Казахстан большой, и в каждой местности свои рецепты и обычаи. А в южном Казахстане давно смешались русская и казахские кухни. И родилось что то своё, присущее только той или иной местности.

    Ответить
  19. Славяна

    Наташа, угощайтесь на здоровье!! Приятно же вспомнить ранешние блюда!!!

    Ответить
  20. Славяна

    Ирина, это точно, все у нас смешалась, многие рецепты уже обрусели или наоборот 🙂 Так что зря мы спорим 🙂

    Ответить
  21. Нинель

    Сытные и румяные пирожки. Обязательно нужно готовить — простой и вкусный рецепт.

    Ответить
  22. Нинель

    Попробовала еще с ливерной колбасой. Не заморочено с начинкой.

    Ответить
  23. Анатолий

    Пирожки действительно вкусные, но мы порой ленимся готовить. Думаю, что с ливерной колбасой не такая будет вкусна начинка.

    Ответить
  24. Анатолий

    Я правда добавляю в начинку всегда больше репчатого и отдельно прожариваю его.

    Ответить
  25. Елена

    Очень интересная подборка рецептов. Я люблю в начинку к ливеру добавить немного картофельного пюре и укропа — вкуснятина.

    Ответить
  26. Анатолий

    Мы вчера купили свежий ливер, напекли пирожков на дрожжевом тесте, получились вкусные, внучата забрали на природу.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Внучата, наверно, очень любят вас!

      Ответить
  27. Alina

    Я больше всего люблю пирожки именно с ливером .Мы с мамой часто делаем.

    Ответить
  28. Tata

    Вкусные пирожки. Мы иногда готовим с куриной печенью и картошкой. Улетают быстро.

    Ответить
  29. Tata

    Такие румяненькие пирожки выходят, красавцы.

    Ответить
  30. Елена

    Вкуснейшая начинка для пирожков, можно зелени побольше добавить в начинку.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных