Пирожки с ливером

Порций: 6-8   Время приготовления: 2-3 часа 07. 06. 2014 г.

Современная казахская кухня вобрала в себя блюда других народностей, при этом добавила свой национальный элемент. За многовековую историю казахами был накоплен огромный опыт по обработке, приготовлению и хранению мясных и кисломолочных продуктов, а на сегодняшний день меню пополнилось блюдами из овощей, фруктов, морепродуктами, рыбой, сладостями и мучными изделиями. Однако мясо остается главным украшением любого дастархана. Из напитков чаще всего казахи употребляли и употребляют кумыс, шубат, айран и чай, последний напиток  занимает особое место на столе.

Большой популярностью у казахов пользуются баурсаки, именно они и лепешки заменяют хлеб. А еще часто готовят пирожки.

Казахские пирожки с ливером буктеме

Пирожки с ливером

Это блюдо казахской кухни заслуживает внимания. В качестве начинки для них используются субпродукты (печень, легкое, почки, сердце), их обжаривают в большом количестве жира или масла. Такие жареные пирожки с ливером называются – буктеме.

Для буктеме делают пресное тесто, но мы с моей мамой пошли дальше и сделали пирожки и из пресного и из дрожжевого теста, одним словом, получилось вкусно! Оба варианта ушли на ура с горячим сладким чаем. Итак, я вам предлагаю приготовить вам буктеме – пирожки с субпродуктами по-казахски.

Для того чтобы приготовить буктеме вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Пресное тесто:

  • Мука пшеничная - 1 стакан,
  • Растительное масло - 1 ст. ложка,
  • Яйца - 2 штуки,
  • Вода (или молоко) - 1 стакан,
  • Сахарный песок - 0,5 ч. ложки,
  • Соль по вкусу.

Дрожжевое тесто:

  • Мука - 500 грамм,
  • Дрожжи сухие активные - 1 пакетик,
  • Молоко - 200 мл,
  • Яйца - 2 штуки,
  • Соль и сахарный песок по 1 ч. ложке,
  • Растительное масло - 2 ч. ложки.

Начинка из ливера:

  • Отварное легкое - 200 грамм,
  • Отварная печень - 50 грамм,
  • Сердце отварное - 150 грамм,
  • Рис - 50 грамм,
  • Лук репчатый - 2 головки,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки.

Процесс приготовления:

тесто для пирожковДля начала замесим тесто дрожжевое, так как ему потребуется время для подъема и расстойки. Для этого в небольшом количестве теплого молока растворяем сахарный песок и добавляем дрожжи, накрываем салфеткой и оставляем для брожения. В большой миске смешиваем оставшееся молоко, яйца, растительное масло, соль и после добавляем забродившие дрожжи, все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку. Замешиваем негустое тесто, присыпаем слегка мукой и накрыв салфеткой, оставляем в теплом месте для того чтобы тесто подошло, это займет около двух часов.
Теперь нужно замесить пресное тесто. Для этого в глубокую миску просеиваем муку. В отдельной чашке смешиваем теплое молоко (которое можно заменить водой) с яйцами, растительным маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем. После вливаем жидкость в просеянную муку. Замешиваем густое пресное тесто. Тесто заворачиваем в пленку или перекладываем в пакет и даем отдохнуть около часа.

Теперь пора заняться приготовлением начинки для пирожков. Вы можете добавить и свои ингредиенты по вкусу, мы использовали свиные субпродукты, но думаю, что с легкостью можно использовать говяжий, бараний, куриный или даже гусиный ливер. Кроме этого в начинку можно добавить другие ингредиенты, например, натереть морковь на мелкой терке и обжарить вместе с луком. Вместо риса в пирожки с ливером можно использовать маш или чечевицу, таким образом, экспериментируя, вы создадите уже новые рецепты.

Предварительно отваренные субпродукты нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью комбайна. Во время варки субпродуктов в воду нужно добавить лавровый лист, черный перец горошком, пару бутонов гвоздики, это придаст аромат будущей начинке.

Горсточку риса промываем и отвариваем до готовности, но не перевариваем. Сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Смешиваем с субпродуктами.

начинка из ливера для пирожковОчищенный репчатый лук нужно порезать мелким кубиком и обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Обжаренный лук отправляем в чашку к остальным ингредиентам, добавляем соль и перец, все тщательно перемешиваем. Если начинка получилась слишком сухой, то рекомендую добавить немного бульона, в котором варились печень, сердце и легкое. Также по желанию добавляем, свежую зелень, предварительно мелко порубленную.

как приготовить казахское блюдо буктемеИз готового теста (любого) раскатываем жгут толщиной 3 – 4 см. Затем нарезаем жгут на небольшие кусочки, обваливаем каждый кусок в муке.

буктемеи после раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

пирожки с ливеромНа каждую лепешку выкладываем по 1 – 2 ст. ложке начинки. Защипываем пальцами, чтобы не было отверстий, через которые будет выходить сок и пар из пирожка.

пирожки с ливером жареныеВ большой казан или в сковородку наливаем рафинированное растительное масло и хорошо разогреваем. Затем опускаем пирожки в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до приобретения ими золотистого цвета. Перед тем как отправить пирожки с ливером  в сковородку с маслом или жиром следует стряхнуть излишки муки с теста, так ваше масло не будет сильно гореть и расход его будет более экономный.

Пирожки с ливеромКазахские блюда в виде выпечки принято подавать с горячим чаем с молоком, к нашим пирожкам  у нас на столе был сладкий чай с лимоном.

Славяна рассказала нам, как приготовить казахское национальное блюдо буктеме и прислала рецепт с пошаговыми фото.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Кыстыбый фото рецепт Как приготовить Кыстыбый -- >>
Метки записи:
Комментарии к записи "Пирожки с ливером"
Перейти к форме комментирования
  1. Вкусные пирожки! Единственно замечу, что для казахской кухни более характерно употребление пресного теста, а буктеме хотя и подразумевают пирожки с ливером, но с успехом делаются с капустой.

  2. Славяна, очень вкусные у тебя пирожки! Угощаюсь уже 😉 чай в последнее время зеленый пью, наверно лето хочется легкости!
    Вот читаю вижу два вида теста, а из какого вида теста у тебя готовые пирожки не пойму. А в духовочку дрожжевые не пробовала ставить?!

  3. Протушенная с маслом или жиром свежая капуста, смешанная с рубленым варёным яйцом.

  4. Где хозяюшка, почему не кормит 😉

  5. Поздравляю с днем Святой Троицы! Мира, любви и здоровья вам и вашей семье.

  6. Угощаю всех и чаем и пирожками!!!!! Была в деревне, так что простите за опоздание!!!!!!

  7. Сергей, хотелось бы вам заметить, что для казахской кухни больше все же характерные мясные блюда и в том числе начинки для пирожков, нежели овощные, тем более капуста. А про ту начинку которую вы упомянули, это уже русская кухня.

  8. Светик ,они все вместе лежат на тарелке. А вот в духовке и не пробовали их печь ,в деревне электрическая духовка приказала долго жить ,а вот газовая не очень работает ,поэтому даже не рискнули.

  9. Светик ,кушаем, не стесняемся))))

  10. Славяна! Если Вы не слышали, я в Казахстане прожил больше, чем Вы всего. И рецепт этот взят из подборки "Рецепты казахской кухни", а название буктеме с капустой

  11. Не слышала я такого ,жила с истинными казахами в ауле и даже не слыхала ,что такие пирожки делают с капустой. Но не буду спорить, т.к. в разных регионах все готовят по-разному. Я родилась в Казахстане и живу уже здесь 32 года, так что тоже могу что-то утверждать с уверенностью.

  12. с ливером не люблю пирожки))))
    но домашним можно приготовить))))
    да и с начинками поэкспериментировать можно))) как сказал Сергей - например приготовить такие пирожки с капустой)))

  13. Спасибо, Славян. Все поняла.
    А мы уже и не стесняемся, привыкли 😉

  14. Славяне! Я, как раз, и хотел написать, что мы жили немножко в разных Казахстанах, и в южном Казахстане есть какие-то привычки, отсутствующие в северном и соответственно, наоборот.

  15. Я раньше жила в истинном казахском ауле, это ближе к Кокчетаву, от севера далековато, так что везде свой традиции и привычки.

  16. Уже забылись такие пирожки! Спасибо за рецептик!

  17. Спасибо, Анюта, за напоминание такого замечательного рецепта, я про него совсем уже забыла. Правда дома мы тоже предпочитали готовить эти пирожки на дрожжевом тесте. Как то пресное у нас хуже идёт.

  18. Славяне и Сергею хочу сказать, что зря они спорят, Казахстан большой, и в каждой местности свои рецепты и обычаи. А в южном Казахстане давно смешались русская и казахские кухни. И родилось что то своё, присущее только той или иной местности.

  19. Наташа, угощайтесь на здоровье!! Приятно же вспомнить ранешние блюда!!!

  20. Ирина, это точно, все у нас смешалась, многие рецепты уже обрусели или наоборот :-) Так что зря мы спорим :-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля