Меню

пирожки, рецепты несладкой выпечки 16

Татарские пирожки с картошкой Тэкэ

Порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 15 минут Автор: Регина

Среди наших с мужем родственников много татар, но так получилось, что впервые необычные и вкусные пирожки с картошкой, которые называются тэкэ, я попробовала в столовой на работе. Там поваром работает одна милая женщина – татарочка, она как-то раз и предложила мне это национальное блюдо. Тэкэ совсем не похожи на привычные для всех пирожки, картошка в них не истолчена в пюре, а нарезана мелким кубиком. И подаются такие пирожки необычно: разрезаются на две части, чтобы на обеих половинках была начинка, и обильно смазываются сливочным маслом. Это очень вкусное и сытное блюдо, я сразу же узнала рецепт приготовления тэкэ и теперь пеку эти татарские пирожки с картошкой в духовке дома для семьи и гостей.

Татарские пирожки с картошкой рецепт с фото пошагово

Тесто для пирожков готовится без дрожжей и яиц, с добавлением сливочного масла. А начинка готовится из сырой картошки. Вот такой интересный рецепт национальной татарской кухни!

как приготовить татарские пирожки Тэкэ в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 75 мл растопленного сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Начинка:

  • 5-6 шт. картофеля,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Дополнительно:

  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.

В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.

Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.

Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.

Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.

«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.

Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.

На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.

Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.

Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.

Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Регина.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Посикунчики
Комментариев к статье: 16
  1. Нинель

    Замечательные пирожки. Люблю картофельную начинку, сделаю в духовке.

    Ответить
  2. Tata

    Отличный повод попробовать татарскую кухню!

    Ответить
  3. Нинель

    Я обычно в начинку добавляю обжаренный лук.

    Ответить
  4. Tata

    Замечательные татарские пирожочки, прям радуют глаз.

    Ответить
  5. Юлия К

    Особенно нравится тесто по этому рецепту, начинка любая подойдёт.

    Ответить
  6. Анатолий

    Меня такими пирожками угощали, вкусно однако.

    Ответить
  7. Елена

    Из такого теста готовила пирожки с картошкой и фаршем в духовке, не знала, что рецепт этот Татарской кухни.

    Ответить
  8. Анатолий

    Я уже приготовил по вашему рецепту, получились превосходные, особенно в горячем виде.

    Ответить
  9. Alina

    Такое необычное название для пирожков. Я заинтересовалась.

    Ответить
  10. Tata

    Пирожки собой ну очень хороши.Маму угостила, ей понравилось.

    Ответить
  11. Alina

    Тэкэ хорошо когда только испеклись.Да и вообще всегда хороши.

    Ответить
  12. Антонина

    Новый для меня рецепт, обязательно воспользуюсь.

    Ответить
  13. Анатолий

    Рецепт помню и храню таких пирожков, готовлю по заказу своим домочадцам. Советую!

    Ответить
  14. Анатолий

    Приспособился так готовить теперь частенько, только еще стал добавлять в фарш немного растопленного сливочного масла.

    Ответить
  15. Роберт

    Только поставил в духовку!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Получился?

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных