Пирог с фаршем и картошкой

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 30. 08. 2016 г.

Среди многочисленных проверенных рецептов пирогов с начинкой хочется выделить один, который в моей семье пользуется большим спросом, и на вопрос: «Что бы вы хотели сегодня вкусного?» почти всегда получаю ответ: «Наш фирменный пирог!» И действительно, приготовленный один раз, пирог с фаршем и картошкой прочно занял лидирующее место в нашем семейном меню. Тесто для пирога готовится без дрожжей, на кефире. Для начинки берется мясной фарш – готовый или домашний, картофель, лучок и специи. Как видите, продукты вполне доступны для любого бюджета. Да и времени для приготовления потребуется не слишком много, а если готовится он в выходной день, то и помощники всегда найдутся.

Если вы хотите приятно удивить своих близких, советую непременно воспользоваться этим рецептом, в котором предельно понятно описан весь процесс, начиная с приготовления вкусного, пышного теста. Пирог на кефире с начинкой из мясного фарша и картофеля можно подать и в качестве основного блюда, так как он получается очень сытным. Так что не стоит долго раздумывать, просто попробуйте приготовить этот аппетитный и красивый пирог, кто знает, возможно и в вашей семье он тоже станет «фирменным».

Пирог с фаршем и картошкой

Пирог с фаршем и картошкой

пирог с тестом на кефире

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир жирный (3,2%) – 500 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 8-10 граммов;
  • мука – 700 граммов.

Начинка:

  • мясной фарш (любой) – 200 граммов;
  • картофель – 5 средних клубней;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • любые приправы или черный перец.

Процесс приготовления:

Для приготовления бездрожжевого теста соединить кефир, сахар, растительное масло и соль. Кефир не должен быть холодным. Добавить в смесь 1/2 часть муки, вымесить и ввести вторую часть муки вместе с разрыхлителем. Убрать тесто на кефире в холодильник на 20 минут для созревания.

Для начинки необходимо нарезать очищенный картофель кубиком, соединить его с сырым мясным фаршем и обжаренным заранее луком. Все поперчить и посолить по вкусу. При использовании нежирных сортов мяса или курицы, в начинку можно добавить 50 граммов сливочного масла.

Разделить подошедшее тесто на две части, при этом они должны быть неравными, большую раскатать для основы, меньшую – для верха. В подготовленную форму для выпекания уложить пласт теста, равномерно выложить начинку, далее закрыть пирог вторым пластом и аккуратно защипать края. Верх пирога наколоть вилкой.

Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Духовой шкаф заранее разогреть.

Пирог с фаршем и картошкой

Приятного аппетита!

Рецепт и фото Ольги Камашевой.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Пирог с фаршем и картошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Из такого обалденного теста пирог с любой начинкой будет вкусным!! Мне вообще нравится тесто на кефире. Немного добавлю, я чаще еще майонеза немного добавляю, тогда тесто еще рассыпчетее становится.

    • Да, есть такой плюс у майонеза, в выпечке он прекрасно работает!

      • Да, Аня, я даже в сладкую выпечку, точнее в песочное тесто для сладкой выпечки его добавляю. Мне нравится печенье на майонезе, вкусно. Тесто рыхлое, красота!!!!

  2. Готовлю иногда такой пирог, только картофель тру на свекольную терку. Попробую нарезать кубиками. А вдруг вкуснее?

  3. И тесто прекрасное, а фарш для меня тоже такой любимый!

  4. ЗДРАВСТВУЙТЕ. Подскажите, а пирожки, такие же вкусные и рассыпчатые получаются ?

  5. Ольга, если запекать пирожки из теста на кефире в духовке, то они будут иметь те же свойства.

  6. отличный вариант приготовления. сделал на выходные и кушайте)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля