Рис с чечевицей

Порций:   Время приготовления: 30-40 минут 28. 05. 2014 г.

Если времени у вас на готовку нет, а приготовить что-то надо, то этот аналог  восточного блюда маджадра может спасти вас. Все, что вам потребуется - это рис с чечевицей, лук и подсолнечное масло. Готовка займет у вас не более 30 минут. Если к этому блюду вы еще подадите овощной салат, то полноценный обед или ужин вам обеспечен. Чечевица богата растительным белком, рис прекрасно ее дополняет по сытости, поэтому в арабских странах маджадару называют мясом для бедных.

Рис с чечевицей

по мотивам рецепта маджадра

рис с чечевицей рецепт

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана,
  • Чечевица (у меня желтая) – 1 стакан,
  • Лук репчатый – 2-3 штуки,
  • Масло растительное,
  • Специи (в идеале бахарат, но поскольку мы готовим аналог, берите свои любимые).

Процесс приготовления:

Способ приготовления этого блюда  довольно прост, как и состав. Конечно, в странах востока это блюдо раскрывает особая специя, вернее букет специй, который называется бахарат. И принято готовить рис с чечевицей по этому рецепту довольно острыми. Мы же, к такому «огню» на языке не привыкшие, поэтому положим пряности и специи на свой вкус.

рисРис переберите и промойте. Вариантов этого блюда великое множество. И рис в нем может быть абсолютно любой, как белый (длинный или круглый), так и бурый нешлифованный. А так же можно использовать булгур.

чечевицаЧечевицу тоже нужно промыть. Замачивать перед приготовлением ее не обязательно. Чечевицу, как и рис, можно использовать любого сорта и цвета. В каждый раз блюдо будет раскрываться для вас по-новому.

лук жареныйЧасть лука нужно измельчить мелким кубиком, а часть – полукольцами. Лук, порезанный крупно, нужно будет обжарить отдельно до карамельного цвета для украшения.

Обжарьте мелко порезанный лук с добавлением растительного масла. Когда лук слегка зажарится, переложите его в кастрюлю и долейте 4 стакана воды. Этот шаг можно сделать сразу в кастрюльке или высоком сотейнике.

Затем положите рис и чечевицу. Держите на сильном огне, пока не закипит. Добавьте соль по вкусу и специи. Если в блюдо добавить куркуму, оно заиграет золотистыми красками.

Убавьте огонь.  Варите рис с чечевицей до готовности, периодически помешивая.

Чечевица желтого цвета очень нежная, поэтому разварилась  от совместного приготовления с рисом. Именно поэтому существую рецепты, в которых рис и чечевица варятся отдельно, а потом смешиваются. Если приготовить рис с чечевицей в мультиварке, хлопот с помешиванием совсем не будет и блюдо будет более рассыпчатым.

Рис с чечевицейПодавать рис с чечевицей вприкуску с жареным луком. А в идеале засыпать им блюдо.

Это блюдо из риса и чечевицы хорошо сочетается с натуральным йогуртом. Свежий огурец и листики мяты тоже будут очень кстати.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Рис с чечевицей"
Перейти к форме комментирования
  1. За рецепт благодарим Лейлу!

  2. Анюта, а в мультиварке сначала об жарить лук, а потом заложить крупу всю и на какой режим? Про бахарат даже не слышала.
    Сытное блюдо, может еще кусочек сливочного масла сверху, будет вкуснее 😉

    • Светик, нужно мне этот рецепт для мультиварки еще отточить. Чечевица и рис разных сортов по времени будут отличаться.
      Готовить нужно на гречке или на плове или частично на обоих режимах, сначала на одном, потом на другом.

  3. Очень интересное сочетание, я только рис с гречкой готовила, вкусно было, думаю, что и в таком сочетании блюдо получится классно!
    Я тоже не слышала про бахарат, очень интересен его состав???

  4. получится и вкусненько и полезно! Очень хороший рецепт!

  5. Честно признаюсь, ни разу не готовила с чечевицей. А тут такой простой и красивый рецептик! Ну как пройти мимо и не попробовать))

  6. классно)))

  7. Интересный рецепт, никогда не пробовала чечевицу! :)

  8. Спасибо за рецепт. Хотелось бы уточнить, не мало на 2 стакана риса и 1 стакана чечевицы, 2х стаканов воды? Кто нибудь делал по этому рецепту?

  9. или я что-то не понимаю в чечевице, но она абсолютно никакая на вкус,хотя обладает полезными свойствами.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля