Салат с нутом

Порций:   Время приготовления: 02. 09. 2014 г.

Это самый простой вариант салата из турецкого гороха. Кетчуп сделал вкус блюда насыщенным и пикантным. Забегая наперед, хотелось бы сказать, что отвариваю я этот вид бобовых сразу в большом количестве и потом фасую по небольшим пакетикам. Храню в морозилке, главное сразу слить всю жидкость. Вкус замороженного нута от этого не меняется, вы в любой момент можете добавить такой вкусный полуфабрикат в ваши блюда.

Салат из нута рецепт

Салат с нутом маринованным луком и кетчупом

Ингредиенты:

  • Отваренный нут – 400 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Кетчуп (желательно острый соус)– 4 ст. ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль, черный и красный молотый перец – все по вкусу,
  • Растительное масло (нерафинированное) – 6 ст. ложек,
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка,
  • Вода – 4 ст. ложки,
  • Сахар – ½ ч. ложки,
  • Свежая зелень по желанию.
    Как приготовить вкусный салат из нута и лука

О том, как отварить нут вы можете прочитать ниже в следующем варианте закуски, а я в это время достану пакетик замороженного нута из морозилки, разморожу его и потом приступлю к приготовлению салата.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Приготовим маринад для лука. Для этого в миске смешиваем растительное масло (я выбрала масло с запахом, салат получился очень ароматным), воду, уксусную эссенцию, сахарный песок, соль, и два вида перца. Все тщательно перемешиваем. Полученным маринадом заливаем нарезанный полукольцами лук и оставляем мариноваться минут на 20 – 30.

Размороженный или свежеотварной нут нужно переложить в глубокую чашку, туда же добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и кетчуп (у меня был обычный томатный кетчуп, по желанию используем домашний соус).
Из чашки с маринованным луком нужно слить лишнюю жидкость, оставить ложки три маринада, это будет дополнительная заправка для салата.

Маринованный лук смешиваем с нутом и кетчупом. Салат будет вкуснее, если оставить его настаиваться, но если нет терпения, ждать, то можно кушать сразу.

Возьмите вкусный салат из нута с маринованным луком с собой на пикник, все скажут вам спасибо, т.к. он идеально сочетается с шашлыком из любого мяса.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт как приготовить вкусный и сытный салат. На самом деле все очень просто, и в этот раз у меня на столе красивый салат с нутом и помидорами, а еще и репчатым луком.

Салат с нутом

Нут богат минеральными веществами и витаминами, так что его необходимо включить в свой рацион. А помидоры прекрасно дополняют этот турецкий горох и делают салат еще ярче и красивее. Этот салат получается острым, поэтому он на любителя. Но те, кто не любит острое или им противопоказаны разнообразные специи, то салат можно облегчить и приготовить без добавления перца.

Салат с нутом помидорами

Для приготовления салата из нута и помидоров вам потребуются

Ингредиенты:

  • Турецкий горох нут – 200 грамм,
  • Лук репчатый или красный – 1 головка (крупная),
  • Помидоры спелые крепкие – 2 – 3 штуки,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2,5 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Красный жгучий молотый перец – щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала займемся приготовлением нута. Нут нужно замочить в холодной воде с добавлением пищевой соды (1/2 ч. ложки на 1 литр воды), замачиваем горох на ночь. Затем промываем в большом количестве воды увеличившийся в объемах нут, далее пересыпаем горох в кастрюлю с теплой водой, которую нужно обязательно посолить, и варим до готовности. Готовность нута можно проверить пальцами, при сжимании, нут должен лопнуть. Но проще всего отварить нут в мультиварке – скороварке, у вас займет этот процесс 30 минут. Затем откидываем нут на дуршлаг и промываем водой. Вот и все, нут готов к использованию.

Салат с нутом и лукомТеперь очистим лук и порежем его тонкими полукольцами. Далее перекладываем лук в глубокую чашку, добавляем лимонный сок и растительное масло, затем идет соль, черный и красный молотый перец. Все перемешиваем, чтобы колечки лука были разобраны, и оставляем лучок мариноваться на 10 – 15 минут. Очень красиво в таком салате будет смотреться красный или же фиолетовый лук.

Салат с нутом помидорамиТеперь нужно промыть и обсушить помидоры, после нарезаем их небольшими дольками, предварительно вырезав плодоножку. Помидоры нужно выбрать мясистые, спелые, не очень переспелые, иначе они расползутся в салате, и ваше блюдо потеряет весь вид.

Салат с нутом рецептыДалее в глубокой миске смешиваем помидоры, вареный нут и маринованный лук, все перемешиваем. Пробуем салат, по вкусу добавляем соль. Даем настояться минут 15 – 20, затем выкладываем в салатник и подаем на стол.

По желанию в состав салата с нутом вы можете добавить свежую зелень петрушки, укропа или перья зеленого лука. Подайте такой салат как самостоятельное блюдо или как дополнение к отварному картофелю или пюре, очень вкусно.

В нашей семье этот салат понравился мне и остальным домочадцам, конечно, кроме моих любимых мужчин, моего мужа и сына, не едят они такой горох, хоть как уговаривай.… Ну и ладно, нам больше достанется!

Автор рецепта и пошаговых фото – Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Салат с нутом"
Перейти к форме комментирования
  1. Приятного всем аппетита!!!!!!!!!!!!!! Приглашаю к столу всех любителей данной крупы!!!!!!!!!!!!!

  2. С удовольствием попробую! Никак у себя на кухне не доберусь до нута. Видимо меня притормаживает одно из его названий! :-)

  3. И я попробую такой салатик :)

  4. Сергей, и какое же именно из его названии вас притормаживает????
    Поверьте, что это очень вкусно, думаю, вы попробуете и вам понравится.

  5. Пробуйте Андрей на здоровье, салат очень вкусный и не менее полезный.

  6. Ой, Славян, я на тарелочку согласна!
    У меня нут не был еще на кухне, но уже хочу попробовать.
    Вот вопросик зачем заливать его с содой, не поняла.
    И в скороварке готовится пол часа, интересно в моей обычной сколько его варить?
    Спасибо.

  7. Одно из названий нута бараний горох!

  8. Светик, спасибочки ,пробуй на здоровье, уверена тебе понравится!!!!!!!!!!
    Света, ведь это бобовые ,а сода уменьшает дальнейшее газообразование в животике при его употреблении. Честно, даже не могу сказать сколько готовить нут в обычной мульте, если есть режим "Бобовые", то попробуй его.

  9. Не смущайтесь Сергей, вкусно это точно, а название может быть обманчивым))))

  10. Почитала, все поняла замочить, готовить на режиме плов.
    Будем пробовать 😉

  11. Сергей ,послушайте Анну, найдите как его готовить и приготовьте. Уверена, вам понравится.

  12. Славяна! Вы видно забыли, что я много лет жил в Казахстане и отлично знаю как выглядит этот самый горох!

  13. Славяна, куда кнопочки ответить делись? Че тоже над ними работаешь :)

  14. Сегодня приготовила такой салат! Наелась! Вкусно!

  15. Ну, вы об этом... Я как -то даже не туда мысли направила, Сергей, вы сильно утрируете, называйте его просто НУТ и все, ни какой это не горох.. :-)

  16. Светик, мне очень приятно, что тебе понравилось!!!!!!!!! А ты зелень не добавляла???

  17. Добавляла. Петрушки и укропа.
    Ты знаешь, 2 раз приготовила добавила болгарского перца и огурчика, вкусно. Нут он сам по себе суховат, так вот побольше свежих сочных овощей, и вообще сочетается! У меня его все поели.
    А еще когда готовила, нут дети таскали мелкие ( такие смешные) :-)

  18. А у меня племяннице очень жареный нут понравился, говорит, как орешки)))
    А огурчик Свет ,свежий добавляла или как???

  19. Да, Славян, свежий, вкусно очень!
    Хочу с мясом нут приготовить еще.

  20. О, точно нужно с мясом попробовать, думаю, что очень вкусно будет.

  21. Я тоже думаю вкусно получится если и то и то любишь. И сытно и вкусно.

  22. Славяне! Любое вегетарианское блюдо существенно улучшает свой вкус при добавлении в него мяса!

  23. А я уже готовила с мясом нут! Он на тушении мягонький стал такой, горох с мясом во общем съедобно! Все порции опустели.

  24. Красивый салат, так захотелось легкого летного салатика из овощей прямо с грядки этим осенним погожим деньком.

  25. О, да с мясом такой салат безусловно будет вкуснее, но и так он очень даже не плох))) Сергей это для вас ответ)))

  26. Славяна,Сергей если в этот салат добавить мяса то это лишит данного салата легкости

  27. Анюта, спасибо за поддержку. Думаю что не стоит изменять рецепт, ведь он и так хорош

  28. Я тоже против таких изменений, мне данный салатик нравится, вкусно, легко, но при этом очень сытно, так что и таким салатом можно запросто наесться))

  29. Нут обладает приятной ореховой ноткой,поэтому с ним вкусно делать разные салаты

  30. Сандра, это точно, ну вкусен, в салатах он мне нравится больше всего.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля