Тыквенное печенье рецепты

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 08. 02. 2017 г.

Печенье из тыквы без яиц получается очень мягким. Им можно угостить и взрослых, и детей. Они съедят его с удовольствием, но при этом никогда не догадаются из чего оно приготовлено. Для выпечки этого десерта не нужны яйца, мягкость ему придаёт тыквенное пюре. Тыквенное печенье не крошится. Попробуйте приготовить эту недорогую, но очень вкусную и полезную выпечку.

Тыквенное печенье без яиц

Тыквенное печенье

пошаговый фото рецепт для духовки

Ингредиенты для тыквенного печенья

  • тыква – 300 грамм,
  • мука - 1 стакан,
  • масло сливочное - 100 грамм,
  • корица – 1 ч. л.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Режем кубиками.

Свежая тыква кубиками

Для приготовления также можно использовать замороженную тыкву или готовое тыквенное пюре.
Перекладываем овощ в кастрюлю. Заливаем водой, слегка подсаливаем. Ставим варить до готовности. Занимает это 10-20 минут. Время варки зависит от сорта тыквины.

Вареная тыква

Пока тыква варится, займёмся остальными ингредиентами. Сливочное масло и сахар кладём в глубокую миску. Масло должно быть очень мягким. Для этого нужно заранее достать его из холодильника.

Сахар сливочное масло в тесто

Тщательно смешиваем масло с сахаром до однородной массы. Сладость тыквы зависит от сорта. Если готовим печенье из очень сладкой, советуем взять только половину нормы сахара.

Смешать сахар с маслом

С тыквы сливаем воду. Разминаем толкушкой для картофельного пюре в однородную массу. Некоторые сорта волокнистые. Не нужно добиваться идеального пюре. Небольшие кусочки после выпечки совсем не заметны и не чувствуются на зубах. Перекладываем массу в другую посуду. Так быстрее остынет. В тёплое пюре добавляем корицу. Хорошо размешиваем.

Пюре из тыквы корица

Соединяем пюре с масляной массой. Смешиваем. Необязательно добиваться однородности.

Тыквенное пюре масло

Соединяем муку с разрыхлителем и добавляем в миску.

Мука разрыхлитель

Замешиваем тесто. Оно должно получиться вязким, но при этом не растекаться, когда формируем шарик. Количество муки может понадобиться чуть больше, в зависимости от её качества. Если тесто получилось слишком жидкое, добавим немного муки.

Тесто для тыквенного печенья

Включаем духовку. Выставляем температуру 180 градусов.
Смачиваем руки холодной водой или растительным маслом. Берём порцию теста равную одной столовой ложке. Формируем одинаковые комочки. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Тыквенное печенье в духовке

Выпекаем тыквенное печенье в духовке на среднем уровне 10-15 минут. Даём выпечке остыть.

Как испечь тыквенное печенье

Подавать с чаем, какао, молоком. Печенье не твердеет на следующий день.

Печенье из тыквы

По желанию, в тесто можно добавить мак, подсолнечные семечки.

Печенье из тыквы в духовке

Автор рецепта и фото Виктория Вайкулюк.

Печенье с тыквой в мультиварке

У меня в морозильнике лежит огромное количество тыквы, так как я просто обожаю блюда из нее. Из тыквы получаются очень вкусные манты, рагу, пироги, кексы и многое другое. Одно время я готовила с ней овсяное печенье. А сегодня я впервые решила испечь мягкое печенье с тыквой на сметане. Для оригинальности я решила добавить в состав ингредиентов жареный арахис и не прогадала.

Рецепт адаптировала под мультиварку, точно так же вы сможете приготовить его в духовке.

Печенье с тыквой

Печенье на сметане получилось очень мягкое, в меру сладкое и ароматное. Вкус тыквы в нем едва уловим. Жаль, что мне досталось только одна штучка, так как все остальное съел мой сын. Честно скажу, он даже и не понял, что в составе печенья был этот полезный ингредиент. Порадуйте и вы своих близких, приготовив такую простую домашнюю выпечку.

фото рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (тертая или пюре) – 4 столовые ложки;
  • сметана 15% - 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • мука – 250 грамм;
  • арахис – 1 горсть;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • уксус – 3 мл.

Процесс приготовления:

Вкусное печенье из тыквыБерем свежую или замороженную тыкву и натираем ее на мелкой терке или измельчаем до пюреобразного состояния. В общей сложности у вас должно получиться 4 столовые ложки тыквенной массы. Предварительно рекомендуется тыкву запечь, в целях экономии времени этот шаг можно пропустить. Смешиваем со сметаной, все хорошо перемешиваем.

Как сделать тесто для печеньяВ сметано-тыквенную смесь мы добавляем три столовые ложки сахарного песка (без горки). Если вы хотите, чтобы печенье получилось более сладким, то количество сахара можно увеличить еще на две столовые ложки. Просто по классическому рецепту оно не должно быть сладким.

Тесто для печенья яйцоДобавляем одно куриное яйцо. Массу хорошо перемешиваем.

Жареный арахис тестоДобавляем в тесто жареный и очищенный от шелухи арахис. Он должен быть без соли и ароматических добавок, В последнее время в магазине продают арахис со вкусом васаби, колбасок и других вкусовых оттенков, лучше поискать орехи без ароматизаторов.

Печенье с тыквой в духовкеВ самом конце добавляем соду (гашенную уксусом или лимоном) и пшеничную муку. Замешиваем не слишком жидкое и не слишком густое тесто. Но, оно должно держать форму, чтобы во время выпекания не превратилось в кашу.

Печенье с тыквой в мультиваркеМы будем готовить печенье с тыквой в мультиварке, но приготовить его можно и в духовке. Чашу смазываем растительным маслом. При помощи столовой ложки выкладываем печенье в чшуа. Выпекаем тыквенное печенье с орехами в режиме «Выпечка» 35 минут с одной стороны и 10 минут с другой стороны.

Печенье с тыквой

Ароматная выпечка готова. Приятного чаепития!

Автор рецепта и фото: Юля Сычева

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Тыквенное печенье рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля, получилась у тебя превосходная выпечка, да к тому еще и полезная!

  2. Какое интересное печенье: тыква и арахис, интересное сочетание. Но думаю, вкусно. Я тоже люблю эксперименты, на такой бы точно решилась, теперь нужно только тыкву дождаться, когда поспеет_))))

    • А у нас еще продают кое-где тыкву, хоть и апрель на календаре.

      • Аня, я еще в прошлом месяце покупала ее в супермаркете, а сейчас уже нет. Может бабульки где сидят да продают. Все же нужно искать бегать...

      • Да, у бабушек я и вижу тыковки 🙂

  3. Я этой осенью почти во всю выпечку пробовала добавлять тыкву. Обычное песочное печенье приобретает приятный вкус.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля