Печенье с тыквой

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 06. 04. 2016 г.

У меня в морозильнике лежит огромное количество тыквы, так как я просто обожаю блюда из нее. Из тыквы получаются очень вкусные манты, рагу, пироги, кексы и многое другое. Одно время я готовила с ней овсяное печенье. А сегодня я впервые решила испечь мягкое печенье с тыквой на сметане. Для оригинальности я решила добавить в состав ингредиентов жареный арахис и не прогадала.

Рецепт адаптировала под мультиварку, точно так же вы сможете приготовить его в духовке.

Печенье с тыквой

Печенье с тыквой

Печенье на сметане получилось очень мягкое, в меру сладкое и ароматное. Вкус тыквы в нем едва уловим. Жаль, что мне досталось только одна штучка, так как все остальное съел мой сын. Честно скажу, он даже и не понял, что в составе печенья был этот полезный ингредиент. Порадуйте и вы своих близких, приготовив такую простую домашнюю выпечку.

фото рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (тертая или пюре) – 4 столовые ложки;
  • сметана 15% - 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • мука – 250 грамм;
  • арахис – 1 горсть;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • уксус – 3 мл.

Процесс приготовления:

Вкусное печенье из тыквыБерем свежую или замороженную тыкву и натираем ее на мелкой терке или измельчаем до пюреобразного состояния. В общей сложности у вас должно получиться 4 столовые ложки тыквенной массы. Предварительно рекомендуется тыкву запечь, в целях экономии времени этот шаг можно пропустить. Смешиваем со сметаной, все хорошо перемешиваем.

Как сделать тесто для печеньяВ сметано-тыквенную смесь мы добавляем три столовые ложки сахарного песка (без горки). Если вы хотите, чтобы печенье получилось более сладким, то количество сахара можно увеличить еще на две столовые ложки. Просто по классическому рецепту оно не должно быть сладким.

Тесто для печенья яйцоДобавляем одно куриное яйцо. Массу хорошо перемешиваем.

Жареный арахис тестоДобавляем в тесто жареный и очищенный от шелухи арахис. Он должен быть без соли и ароматических добавок, В последнее время в магазине продают арахис со вкусом васаби, колбасок и других вкусовых оттенков, лучше поискать орехи без ароматизаторов.

Печенье с тыквой в духовкеВ самом конце добавляем соду (гашенную уксусом или лимоном) и пшеничную муку. Замешиваем не слишком жидкое и не слишком густое тесто. Но, оно должно держать форму, чтобы во время выпекания не превратилось в кашу.

Печенье с тыквой в мультиваркеМы будем готовить печенье с тыквой в мультиварке, но приготовить его можно и в духовке. Чашу смазываем растительным маслом. При помощи столовой ложки выкладываем печенье в чшуа. Выпекаем тыквенное печенье с орехами в режиме «Выпечка» 35 минут с одной стороны и 10 минут с другой стороны.

Печенье с тыквой

Ароматная выпечка готова. Приятного чаепития!

Автор рецепта и фото: Юля Сычева

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Печенье с тыквой"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля, получилась у тебя превосходная выпечка, да к тому еще и полезная!

  2. Какое интересное печенье: тыква и арахис, интересное сочетание. Но думаю, вкусно. Я тоже люблю эксперименты, на такой бы точно решилась, теперь нужно только тыкву дождаться, когда поспеет_))))

    • А у нас еще продают кое-где тыкву, хоть и апрель на календаре.

      • Аня, я еще в прошлом месяце покупала ее в супермаркете, а сейчас уже нет. Может бабульки где сидят да продают. Все же нужно искать бегать...

      • Да, у бабушек я и вижу тыковки :-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля