Котлеты из говядины рецепты

Порций: 3   Время приготовления: 30 мин. 08. 02. 2017 г.

Постные котлеты из говядины или телятины с рисом в духовке станут незаменимым блюдом в диетическом питании. Готовятся они с учетом всех правил: мясо выбирается нежирное, хлеб используется с отрубями, рис – вьетнамский. Именно поэтому такие говяжьи котлеты, приготовление в духовом шкафу, будут полезны и тем, кто сидит на лечебной диете, и детям и взрослым без ограничений в питании. Несмотря на пользу, котлеты из говядины с рисом еще имеют и приятный вкус. Они не жирные и нежные благодаря тому, что тушатся в воде в духовке. Если залить в форму больше воды, то верх может быть таким же мягким, как и низ котлет. Это на ваше усмотрение.

Котлеты из говядины рецепт в духовке

Котлеты из говядины

пошаговый фото рецепт

  • говядина или телятина – 150 граммов,
  • рис вьетнамский (отварной) – 3 ст. ложки,
  • лук репчатый – ¼ шт.,
  • морковь – 1/3 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • хлеб с отрубями – 1 кусочек,
  • яйцо куриное – ½ шт.

Первое, что вы должны сделать, это подготовить мясо для котлет. Помойте его хорошо, нарежьте на кусочки. Измельчать его лучше вместе с репчатым луком. Поэтому его тоже очистите и нарежьте на 4 части. Пропустите все через мясорубку или используйте измельчитель. Котлетный фарш готов.

Котлетный фарш

Морковь натрите на крупной терке, а рис отварите заранее. В данном рецепте использовался вьетнамский рис в пакетах. Время его варки 10-12 минут, он будет не полностью готов. Добавьте рис к фаршу.

Рис морковь в фарш

Хлеб с отрубями предварительно замочите в воде, отожмите и мякоть добавьте в миску.

Хлеб с отрубями котлеты

Засыпьте соль, добавьте яйцо. Хорошо помешайте. Котлетная масса готова.

Котлетная масса

В форму залейте воду (половину или чуть больше) и выложите в нее сформированные шарики. Форму уберите в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-200 градусов. Готовьте котлеты из телятины с рисом примерно 25-30 минут. За это время вода может испариться. По желанию можно протушить в нежирной сметане с водой, получив тем самым подливу для гарнира.

Котлеты в духовке

Постные котлеты в духовке готовы.

Мясные котлеты с рисом

Котлеты из говядины в духовке

Автор рецепта и фото Хоновец Евгения.

Рецептов приготовления котлет из говядины достаточно много. Чаще всего говяжий фарш для котлет перемешивают со свиным, либо добавляют в него картофель с хлебом. Предлагаем приготовить вкусные паровые котлеты с добавлением крупы.

Котлеты из говядины на пару

Котлеты из говядины на пару
Выбор пал на пшено, оно выводит лишний жир и вредные вещества из организма. Также оно содержит большое количество калия, магния и железа. Такие котлеты на пару получаются пышными, вкусными, сочными и ароматными. Отличный диетический продукт!

А на гарнир идеально подойдет гречневая каша, картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • Говядина (нежирная) – 500 грамм,
  • Пшено – 2 столовые ложки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Вода холодная,
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Пшено в мультиваркеДля начала нужно перебрать и отварить пшено. Для этого в ковш или чашу мультиварки наливаем буквально 150-200 мл холодный воды, и опускаем в нее промытое пшено. Варим традиционным способом на плите или в мультиварке (режим «Варка на пару») в течение 10 минут.

Говядина на котлетыНарезаем мясо на кусочки. Говядину лучше всего использовать молодую и свежую. По желанию говядину можно заменить нежирной свининой. Также вы вполне можете использовать филе курицы или индейки. Главное, чтобы мясо было нежирное.

Котлеты из говядины фаршПропускаем через мясорубку мякоть (говядину или другое мясо) и репчатый лук. Добавляем в котлетный фарш отварное пшено, одно куриное яйцо, 30 мл холодной воды, соль, перец по вкусу. Фарш хорошо перемешиваем.

Котлеты из говядины рецептФормируем небольшие котлеты. Из полученного количества фарша должно получиться примерно 6-7 штук.

Котлеты из говядины в мультиваркеОсталось приготовить котлеты из говядины на пару, для этого используем пароварку, мультиварку или сито над ковшом. Для приготовления говяжьих котлет в мультиварке в чашу наливаем 500 мл воды, сверху устанавливаем корзинку-пароварку с котлетами. Выбираем режим «Варка на пару», время приготовления 25-30 минут. Этого времени вполне достаточно.

За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Метки записи: , ,
Комментарии к записи "Котлеты из говядины рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Я первая на котлетки, хочу отведать. Сама добавляю в фарш и манку, и овсянку, а вот с пшеном и не пробовала. Спасибо.

  2. Да, я тоже еще пшено в фарш не добавляла, только овсянкой обходилась. Очень интересный рецепт. Но я бы лучше сварила ДВЕ ложки пшена на плите, как-то мультиварка слишком большая для двух ложек...

  3. Очень вкусные котлетки у Юли! Я тоже не откажусь от таких, пшено оч люблю так что и котлеты думаю будут аппетитными.

  4. Да у нас сын в юном возрасте 2-3 года, тоже больше любил котлетки на пару, чем жареные. Отличный рецептик спасибо автору!

  5. Отличный рецепт котлеток, на пару в мультиварке ещё не делала ничего. Вот и попробую! Я иногда овсянку в фарш для котлет добавляла, интересно будет попробовать с пшеном.

  6. Не разу с пшеном не пробовала.Я обычно свежий картофель тру на мелкой тёрке и в фарш добавляю,а так же майонез стол.ложку ,он даёт сочность котлеткам.Обязательно попробую ваш рецепт.Спасибо!

  7. Такие котлетки на пару мне нравятся) только мясо хорошее выбирать надо.

  8. Денис, наверное, имел в виду вкусную часть мяса, типа вырезки или мяска с ребрышек или шеи))) которое я считаю самым вкусным и сочным.

  9. рецепт понравился -приготовлю. На пару получаются намного полезнее котлеты,чем жареные на масле.

  10. Пшено в котлеты первый раз слышу, теперь и я тоже буду добавлять, сочетание прекрасное!

  11. Пиятно читать рецепты, которые являются не стандартными...А приготовление на пару - это вообще "высший пилотаж" в кулинарии...Не сложно приготовить такие котлетки...Мало того, что они вкусные, так они ещё и бюджетные для нас...Спасибо автору за творчество и за труд!!! С уважением, Анна.

  12. Вот, такие изделия тоже приготовил, получились дешево и вкусно!

  13. Я тоже иногда кладу в котлетки морковку. Она придаёт сладость блюду.

  14. Точно подмечено, что котлеты на пару диетические: они легко перевариваются и усваиваются, лучше, чем жареные.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля