Торт Медовик

Порций: 8   Время приготовления: 3 часа 06. 02. 2017 г.

Так уж сложилось, что в моей семье все любят сладкое, поэтому к чаю обязательно должна быть какая-нибудь выпечка домашнего приготовления. Готовить я люблю, но особенно люблю экспериментировать с выпечкой, часто пополняю свою копилочку рецептов чем-то новым. В данном фото рецепте я предлагаю вам приготовить вкусный и довольно таки простой торт Медовик со сметаной, мы еще называем Медуница. По названию понятно, что в его составе присутствует мед, он придает удивительный аромат (хотя его совсем немного, всего 3 столовые ложки). Должна заметить, что получился десерт в меру сладким, поэтому если вы сладкоежка, советую немного увеличить количество сахара. На мой взгляд, это совсем не праздничный торт, он слишком простоват, а вот для повседневных чаепитий – то, что надо! Ингредиенты тоже самые обычные, которые есть в любом холодильнике всегда.

Медовик со сметаной и сгущенкой

Медовик со сметаной

как приготовить медовик со сгущенкой рецепт

Еще в этом мастер классе я расскажу, как из неровного коржа сделать аккуратный тортик (т.к. мой корж почему-то вздуло), думаю, это будет полезно для новичков на кухне, чтоб не отчаивались, достав неровный корж из духовки.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Крем:

  • 500 г сметаны;
  • 1 банка варенного сгущенного молока;
  • ванилин.

Сначала необходимо подготовить сметану для крема, т.е. удалить лишнюю влагу. Поэтому нужно выложить ее на марлю, сложенную в четыре слоя и оставить стекать часа 2-3.

Подготовить сметану

Теперь займемся тестом. В глубокую миску разбить яйца.

Яйца в миске

Хорошо взбить миксером в течение 5 минут.

Взбитые яйца

Далее постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать смесь. Сахар должен полностью раствориться.
В сметану всыпать соду.

Сметана сода тесто

Очень хорошо перемешать, не должно остаться не промешанных комочков соды. Сода загасится, и сметана немного поднимется.

Сметана для теста

Вылить сметану к яичной смеси и тщательно перемешать.

Яичная смесь сметана

Добавить мед, он должен быть жидким (при необходимости его можно подогреть в микроволновой печи, либо на водяной бане).
Теперь всыпать всю муку и очень тщательно, но аккуратно вымесить тесто, чтобы не было комочков.

Тесто для торта

Подготовить форму для выпекания, (лучше всего подошла бы разъемная форма, но за неимением таковой можно воспользоваться и обычной глубокой сковородой с прямыми стенками). Застелить дно бумагой для выпечки. Я на бумаге обвожу крышку от этой сковороды, вырезаю круг. Он получается больше, чем дно, поэтому укладываю его в сковороду и прижимаю ко дну, получаются лишние края, делаю небольшие частые надрезы, формируя тем самым бортики.

Форма для выпекания коржей

Вылить тесто в подготовленную форму, равномерно распределяя его.

Тесто в форме

Поставить в духовой шкаф при температуре 1800С на 40-50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой.
Итак, медовый корж готов, если он у вас получился ровный, то просто перейдите к сборке и оформлению торта, приготовив крем, по приведенному ниже рецепту. Если же, корж не совсем удачной формы (как почему – то у меня, но при этом он очень легкий и при нажатии на него не оседает, а значит не клёклый внутри), тогда следуйте дальнейшим инструкциям.

Медовые коржи в духовке

Теперь надо разрезать его на три части. Мед придал коржу приятный коричневый оттенок, это видно на срезе.

Три медовых коржа

Нужно взять крышку (или любой другой круглый предмет) меньшего диаметра. У меня корж выпекался в форме диаметром 24 см., я воспользовалась крышкой 20 см. Теперь по контуру этой крышки вырезать три круга и срезать выпуклую макушку коржа. Обрезки отложить (мне они понадобились для оформления медового торта).

Коржи торт

Часть, которая была верхней, лучше разместить между двумя ровными частями, так будет легче получить торт почти идеальной формы.

Рецепт сметанного крема со сгущенкой

Лишняя жидкость из сметаны стекла, теперь она по вкусу напоминает мягкий сливочный сыр. Выложить в миску со сметаной банку вареного сгущенного молока, добавить ванилин.

Как приготовить крем для торта

Тщательно смешать ингредиенты. Крем готов.

Крем для торта

Промазать кремом коржи и края торта. Оформить по вашему усмотрению. Я же использовала обрезанные края и макушку. Измельчила их вместе с горстью очищенных грецких орехов в блендере.

Грецкие орехи для торта

Обсыпала полученной крошкой медовый тортик со всех сторон, а сверху варенным сгущенным молоком нарисовала завитки.

Медовый торт

Мне показалось, что этого достаточно, т.к. торт готовился не по торжественному поводу.

Медовик со сметаной и сгущенкой

Как приготовить Медовик со сметаной и сгущенкой рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.

Сейчас в интернете рецептов медового торта с тонкими коржами можно найти более десятка, однако, по моему мнению, самый удачный и вкусный торт медовик получается именно со сметанный кремом, черносливом и орехами. Тонкие сладкие медовые коржи прекрасно гармонируют с кремом из сметаны, а чернослив и грецкие орехи добавляют свою «изюминку».

Торт Медовик со сметанный кремом

Медовик

рецепт с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

Ингредиенты торт медовик

Коржи:

  • мед 2 ст.л.,
  • маргарин 100 гр.,
  • сахар 1/2 стакана,
  • мука 1-1,5 стакана,
  • яйца 3 шт.,
  • сода1 ч.л.

Крем:

  • сметана 20% 400 г,
  • сливки 10% 100 мл,
  • сахар ½ стакана,
  • ванилин (по вкусу).

Также:

  • чернослив 150 г,
  • грецкие орехи 150 г,
  • фрукты для украшения (по желанию).

Процесс приготовления:

В глубокой миске или кастрюльке соединяем мед, сахар, маргарин.

Мед сахар маргарин

Ставим на водяную баню.

Мед сахар маргарин на водяной бане

Готовим, помешивая, до полного растворения всех ингредиентов. Добавляем соду. Выключаем огонь, но с водяной бани не снимаем. В течении нескольких минут тщательно перемешиваем. Масса посветлеет и чуть увеличится в объеме.

Медовая масса сода

Теперь снимаем миску с водяной бани. Немного остужаем, затем вводим яйца.

Яйца в тесто

Тщательно взбиваем венчиком.

Взбить яйца

Добавляем муку. Не добавляйте всю муку сразу, вводите ее порциями, каждый раз перемешивая.

Взбить яйца

Замешиваем тесто на торт Медовик. Оно не должно быть крутым. Даже наоборот, пусть оно остается немного липким. Муку вы всегда сможете добавить в процессе раскатки. А вот если тесто получится слишком крутое, коржи не пропитаются кремом и будут как печенье.

Тесто для торта медовик

Готовое медовое тесто можно убрать в холодильник на 30-40 минут. Так оно будет меньше прилипать к рукам и скалке, и значит, вам понадобится меньше муки на раскатку. А готовые коржи будут мягче. Достаем тесто из холодильника, отщипываем кусочек и раскатываем очень тонко. Чем тоньше вы раскатаете коржи, тем нежнее будет готовый тортик.

Я раскатываю коржи сразу на пекарской бумаге, так их проще переносить на противень, не деформируя. Для того чтобы вырезать круг, нам понадобится тарелка.

Медовое тесто

Вырезаем круглый корж. Накалываем вилкой (чтобы в духовке он не вздулся).

Коржи для торта

Обрезки можно убрать в сторону, добавить к тесту или испечь вместе с коржом. Обрезки пригодятся в конце для украшения. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки индивидуально, зависит от размера и толщины коржа, а также от духовки. Следите за цветом коржей. Когда они приобрели коричневый оттенок, пора вынимать. В среднем, это 3-5 минут. Выпекаем таким образом все коржи для медового торта.

Медовые коржи в духовке

Готовим сметанный крем. Смешиваем сметану, сливки, сахар. Взбиваем венчиком до растворения сахара. Не используйте миксер, крем получится слишком жидкий!

По желанию можно добавить ванилин.

Сметанный крем

Можно не использовать в креме сливки. Я добавляю их, чтобы немного убрать кислоту сметаны. Такой крем получается нежнее, чем классический сметанный. Но если у вас в холодильнике не нашлось сливок, можете готовить без них. Раскладываем коржи на одной поверхности, смазываем их кремом.

Коржи сметанный крем

Один корж я отложила для украшения Чернослив замачиваем горячей водой, нарезаем.

Чернослив в медовый торт

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Измельчаем любым удобным способом (ножом, скалкой, блендером).

Обжаренные грецкие орехи

Собираем медовый торт. На корж со сметаной кладем чернослив, орехи.

Корж с кремом орехи чернослив

Накрываем другой основой с кремом. Таким образом собираем весь тортик.

Медовик классический

Отправляем его в холодильник на 5-7 часов. Я обычно делаю с вечера, торт пропитывается всю ночь, а утром можно наслаждаться! Когда торт пропитался, можно его украшать. С помощью тарелки обрезаем неровные края.

Медовик классический

Получается вот такая заготовка.

Заготовка для торта

Дальше все зависит от вашей фантазии. Можно обмазать торт еще одним слоем крема и оставить его беленьким. Можно с помощью кондитерских насадок украсить торт узорами. Чаще всего такие тортики украшают медовой крошкой. Отложенный корж (или обрезки от коржей) измельчаем скалкой или в блендере до не очень мелкой крошки.

Медовая крошка для украшения торта

Этой крошкой обильно посыпаем верх и бока торта. Я украсила клубникой с инжиром и повязала ленту.

Медовый торт со сметанным кремом готов!

Медовик рецепт с фото

Автор рецепта и фото Полина Савельева.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Торт Медовик"
Перейти к форме комментирования
  1. Я довольно часто пеку Медовик, так как готовится он быстро. Для крема беру сметану 30%, не меньше, ну и маргарин заменила на масло.

  2. Прекрасный рецепт! Хочется тоже приготовить....

  3. у нас зачастую тоже основным тортом является именно медовик.

  4. Медовик вкусным получается, если есть аромат от меда, но мед сейчас достать натуральный очень сложно...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля