Меню

рецепты сладкой выпечки 55

Булочки на кефире с повидлом

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Когда я была маленькой, мама часто баловала нас вкусными свежеиспеченными булочками, иногда с начинкой, иногда без нее. И так мы их обожали, что съедали почти все. Особенно мне нравилось, как выглядели булочки с повидлом. Мама снимет полотенце, а там тесно лежат булочки, я еще обращала внимание и говорила, что дружные они. Мама отвечала, что да, они дружные. Даже название у булочек: «Дружная семейка».

Как и многие дети, булочки кушать любила, а вот помогать маме их готовить не любила совсем. И когда пришла моя пора печь булочки уже для своей семьи, я себя корила за то, что не стояла возле мамы и не смотрела, как правильно печь эти дружные булочки. Я долго пыталась сделать такое же тесто на кефире, мои булочки тоже были вкусные, но не те, что я помнила с детства. Но потом я добилась нужного результата, так как мне попала в руки записная книжка, где подробно был записан рецепт и само приготовления. Теперь мои домашние не хотят употреблять другую выпечку, а требуют только «Дружную семейку» с повидлом или густым вареньем. А я этому только рада. Ведь это и мои любимые булочки!

Булочки на кефире с повидлом

«Дружная семейка»

Приготовить сдобные булочки на кефире очень просто, начинку можно класть любую. С чем только я их не пекла! И с ягодами, и с конфетами, и с творогом. Для разнообразия разве что булочки с ревенем не пробовала. А чаще всего я пеку булочки с повидлом домашнего приготовления. Моя семья предпочитает именно их. Предлагаю и вам познакомиться с этой вкусной выпечкой и приготовить «дружную семейку». Мой пошаговый фото рецепт вам в помощь.

Для удобства рецепта булочек на кефире даю на одну порцию, это как раз на один средний противень с высокими бортиками. Пользуюсь именно такой формой, в ней булочки тесно сидят друг к другу, как веснушки и высокие стенки «сдерживают» пушистое ноздрястое тесто. Возможно, оно вам покажется слишком нежным во время работы, но советую вам не очень-то поддаваться соблазну подмесить в него лишней муки. Разве что чуть припылить стол или рабочую поверхность.

Когда булки испекутся, выпечка будет больше похожа на один большой высокий пирог с повидлом. Его нужно будет обязательно хорошо остудить, чтобы ушел аромат кисломолочного продукта. Тогда булочки рядами можно будет надламывать и отрывать от общего пирога.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей «Саф Момент»,
  • 180 мл кефира,
  • ¼ пачки сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • немного соли,
  • Ванилин или ванильный сахар - по вкусу,
  • Растительное рафинированное масло – для смазывания формы
  • Яйцо или желток для смазывания верха булочек.

Для посыпки:

  • Сахар,
  • Корица.

Процесс приготовления:

1. С самого начала нужно взять дрожжи, поместить их в подходящую посуду, например, в глубокую тарелку и залить их кефиром или кислым молоком. Кислое молоко должно быть комнатной температуры, можно его немного подогреть, но не сильно. Если жидкость будет горячей, дрожжи не начнут работать, а просто испортятся. Теперь осталось дождаться, когда дрожжи слегка начнут бродить. Я для выпечки выбрала сухие быстродействующие дрожжи «Саф Момент», еще хорошо работают «Воронежские». Предпочитаю использовать только эти два вида, у выпечки нет ни дрожжевого привкуса, ни неприятного запаха.

2. Теперь займемся другими компонентами. Берем яйцо, добавляем в него сахар и взбиваем, можно венчиком, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. До пены взбивать не нужно, ведь мы не бисквит делаем, а булочки.

3. Сливочное масло перед замешиванием нужно растопить. Если у вас есть микроволновая печь, то положите масло в тарелку и поставьте в печь на 1-2 минуты. Очень важно, чтобы масло не закипело, а просто растопилось. Я часто просто разрезаю масло на небольшие кусочки, кладу на сковородку и ставлю на огонь. Как только масло начинает таять, я его снимаю и ложкой размешиваю до однородного состояния.

4. Берем миску, или ту емкость, в которой обычно замешиваем тесто. Выливаем в нее забродившие дрожжи, взбитое яйцо, растопленное масло, соль и ванилин. Дальше всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Муку всыпать лучше понемногу, подмешивая ее, так наше тесто для булочек на кефире будет легким и воздушным.

5. Хорошо вымешиваем тесто, после чего укладываем его аккуратно в глубокую посуду и ставим на 35 – 50 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось. Если вы делаете выпечку зимой, то идеальным для теста будет место возле батареи.

6. Вот дрожжевое тесто для булок поднялось. Оно увеличилось в размере больше чем в два раза. Вынимаем его из формы, где оно поднималось, и еще раз легонько вымешиваем, используя для этого кухонный стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом.

7. Дальше нам нужно разделить его на небольшие шарики и раскатать скалкой или размять руками в лепешки. У меня из одной порции теста получается их 12 штук.

булочки с ирисками8. В середину каждой лепешки кладем начинку, в нашем случае повидло или густое домашнее варенье, скрепляем края к центру и руками формируем шарики с начинкой. Этот процесс мы с вами уже проделывали для булочек с ирисками, которые для примера на этом фото. К сожалению, промежуточное фото для булочек с вареньем получилось размытым. Но, думаю, процесс понятен.

9. Теперь берем высокий прямоугольный противень, смазываем его растительным маслом и достаточно близко укладываем на него шарики с повидлом. Во время расстойки булочки с повидлом дружно увеличатся в размере. Противень для хорошего подъема нужно поставить в теплое место, я для этих целей использую варочную поверхность плиты, в то время как духовка уже прогревается. 30-40 минут для подъема булочек на кефире вполне достаточно.

10. Перед расстаиванием верх булочек «Дружная семейка» нужно смазать взбитым яйцом, а еще лучше, только желтком. Желток придаст выпечке более красивый темный цвет. Сверху посыпаем каждую булочку посыпкой из смеси сахара и молотой корицы. Эта посыпка обязательно выдаст вас вашим соседям, аромат вкусной домашней выпечки разнесется не только по квартире, но и за ее пределами.

11. Ждем, когда булочки увеличатся в размере, берем наш противень и ставим его осторожно в хорошо прогретую духовку. Печем булочки «Дружная семейка» при температуре 180 градусов. Сама выпечка длится не долго, примерно 30-35 минут. Готовность теста легко проверить деревянной палочкой, если сухая – булочки готовы.

12. Булочки готовы, их можно вынимать из духовки. Пусть сначала немного остынут, потом они легко выйдут из формы. Тогда их нужно будет переложить сначала на чистое кухонное полотенце и укутать, а потом уже осторожно разделить руками и сложить на красивое блюдо.

Конечно, не все смогут дождаться, пока вкусные домашние булочки на кефире остынут, особенно дети. А свежая выпечка так вкусно пахнет, что у вас обязательно попросят горячую булочку с повидлом. Обязательно скорее попробуйте свои булочки сами, так как вам их может попросту не хватить.

А если вы решите испечь одну порцию этих булочек, знайте, что вам скоро придется опять их выпекать. Кстати, очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, если таковая у вас имеется.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Слоеные булочки с ягодами быстрый рецепт -- >>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 55
  1. Светик

    Анют, я как сказку почитала, так хорошо, даже булочку захотелось к чаю. Если нет повидла, а малиновое варенье, вкусно с ним будет?

    Ответить
    1. Анюта

      Светик, спасибо за сказку!
      Варенье лучше погуще использовать, малиновое у тебя густое?

      Ответить
  2. Славяна

    Ой, Анечка, какую же ты красоту напекла, просто слюноотделение ужасное началось, это еще одна моя слабость — домашняя выпечка — обожаю 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Угощайтесь, девчонки!

      Ответить
  3. Сергей

    Девчата! Вы определённо издеваетесь! То пирог с халвой, то булочки с повидлом — нельзя же так! 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Сергей, знаю, что вы булочки любите, угощайтесь!

      Ответить
  4. Светик

    Да нет вот, не густое.
    Часто рецепты попадаются с повидлом, я его не делала не разу домашнее.

    Ответить
  5. Светик

    Сергей, а вы сладкоешка оказывается?!

    Ответить
  6. Славяна

    Неделя у нас началась весело с выпечки, здорово!!!!!!!!

    Ответить
  7. Сергей

    С Вами станешь сладкоежкой! 🙂

    Ответить
  8. Светлана Бурова

    булочки просто восхитительные — я тоже много раз проверяла 😉

    Ответить
  9. Светик

    А кто любит сладкое, говорят добрый. Замечательно, значит мы добрее станем от вкусной и сладкой порции к чаю. Да тут на всех хватит, Анюта, всех угостит.

    Ответить
    1. Анюта

      А еще есть такая примета, что у доброго мужчины первой всегда дочка рождается, а не сын.

      Ответить
  10. Светик

    Так наш папа самый добрый на свете! 🙂
    Не знала такую примету

    Ответить
  11. Славяна

    О, мой папа тогда очень добрый, раз у него две дочки родились)))
    А вот мой муж получается злой что-ли?????????????

    Ответить
  12. Сергей

    И у меня две дочери и я не злой! Правда домашние иногда утверждают что вредный! 🙂

    Ответить
  13. Славяна

    Может быть, может быть 🙂

    Ответить
  14. Светик

    Славян, пора задуматься о дочке 😉
    Раздобреет сразу 🙂

    Ответить
  15. Светик

    Сергей, а мы и говорим что с дочками все папы добрые!
    У моего папы тоже 3 дочки, ну он очень сильно хотел сына, я последняя, в итоге любимая стала.
    А вредность у каждого есть, любитель ты сладкого или нет. Я вот вообще вредина.

    Ответить
  16. Славяна

    Пора, но пока еще не думаем ,проблем валом, хотя у кого их нету…

    Ответить
  17. Александр П.

    А вот я очень люблю такие булочки ещё с детства с советских времён. Супер рецепт!

    Ответить
  18. Екатерина

    Подскажите сколько взять корицы, боюсь переборщить?

    Ответить
  19. Анюта

    Екатерина, я делаю так.
    На ложку корицы беру три ложки сахара. Перемешиваю и посыпаю этой посыпкой булочки. если посыпка заканчивается, готовлю ее снова.

    Ответить
  20. Славяна

    Анечка, у меня позавчера такие булочки были ,прям прелесть какая получилась. Я еще в посыпку добавила кунжут и все.. отпад. Всем понравилось. А да я без начинки готовила, точнее просто сахар внутри был и все, наверное плюшки были))))

    Ответить
  21. екатерина

    Добрый день. А яйцо взбитое с сахаром куда добавлять???

    Ответить
  22. Анюта (Хорошие рецепты)

    Екатерина, взбитое яйцо добавляем вместе со сливочным маслом. Я сейчас подправлю. Спасибо за ваш вопрос!

    Ответить
  23. екатерина

    Анна, спасибо. Булочки просто супер получились))))

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Екатерина, пожалуйста!
      Заглядывайте к нам почаще, у нас здесь много интересных рецептов 🙂

      Ответить
  24. Татьяна

    Как вкусно написано…. Супер!!! Пошла стряпать. Надеюсь получится. У меня мука рисовая… Пшеничную нельзя.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Татьяна, а раньше вы с рисовой мукой дрожжевое тесто делали?

      Ответить
  25. Эвелина

    2 стакана муки
    А стакан 200 или 250 мл?
    Или может вы в гр. напишите общее кол-во муки.
    Заранее благодарна!

    Ответить
  26. Анюта (Хорошие рецепты)

    Стакан 250 мл

    Ответить
  27. Елена

    Спасибо огромное за рецепт!!!! Теперь дрожжевое тесто делаю только так. Плюшки, булочки, пироги с повидлом пекла, неизменно прекрасный результат. Тесто пышное, не черствеет несколько дней. И не трудоемкое. ))) Спасибо еще раз!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Елена, пожалуйста!

      Ответить
  28. Наталья

    Очень вкусные получились булочки, мягкие, пышные. сделала с ириской, вареньем малиновым и просто завитушки с сахаром. Семья довольна))) спасибо за рецепт

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Наталья!

      Ответить
  29. Елена

    Тесто очень вкусное . Съедено было мгновенно , но маленький вопрос — тесто мягкое и вкусное но булочки плоские, что- то не правильно сделала? Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Елена, в следующий раз подмесите чуть больше муки.

      Ответить
  30. Лидия

    Спасибо за рецепт! Булочки выглядят восхитительно! Куличики из такого теста, наверное, тоже можно печь.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Лидия, да, из такого теста для булочек тоже пекут куличи.

      Ответить
  31. Ольга

    мои любимые пирожочки,раньше зачастую всегда пекли пирожки, а с конфетами-то как вкусно.Даже если + пару кило -ничего страшного,зато необычайно аппетитно!

    Ответить
  32. Валентина

    Очень вкусные булочки на кефире, мы сегодня с сыночком стряпали. Пышечки такие, спасибо за рецепт)))

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Валентина, пожалуйста!

      Ответить
  33. Ольга

    как раз много кефира в наличии-только пеки и пеки) На кефире тесто получается воздушное.

    Ответить
  34. Нинель

    Про дрожжевые булочки с ирисками впервые слышу, интересно.

    Ответить
  35. Наталья

    Анюта, а я недавно нашла ваш рецепт, сегодня спекла с карамельными конфетами, очень вкусно. Если получится сейчас сброшу фото.

    Ответить
  36. Tata

    Булочки получаются очень красивые. Прямо как на прилавках магазинов. Но, мысль о том что сама приготовила всё равно крутится в голове. Благодарю за рецепт.

    Ответить
  37. Нинель

    Анюта,классные булочки. И правда дрожжи хорошие этой фирмы.

    Ответить
  38. Аделина

    Спасибо за рецепт, очень вкусные и ароматные получились!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Аделина!

      Ответить
  39. Анатолий

    Булочки получились аппетитный, колер румяный и привлекательный.

    Ответить
  40. Анатолий

    С ирисками булочки заинтересовали.

    Ответить
  41. Елена

    Какая красота, румяные и воздушные булочки, рецепт в закладки.

    Ответить
  42. Вероника

    Не соответствует количество муки в рецепте. В идеале муки на 180мл кефира примерно 425грамм но не 2 стакана

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Вероника, частично вы правы, стаканы бывают разными по объему. Спасибо!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных