Булочки на кефире с повидлом

Порций:   Время приготовления: 26. 07. 2014 г.

Булочки дружная семейка

Когда я была маленькой, мама часто баловала нас вкусными свежеиспеченными булочками, иногда с начинкой, иногда без нее. И так мы их обожали, что съедали почти все. Особенно мне нравилось, как выглядели булочки с повидлом. Мама снимет полотенце, а там тесно лежат булочки, я еще обращала внимание и говорила, что дружные они. Мама отвечала, что да, они дружные. Даже название у булочек: «Дружная семейка».

Как и многие дети, булочки кушать любила, а вот помогать маме их готовить не любила совсем. И когда пришла моя пора печь булочки уже для своей семьи, я себя корила за то, что не стояла возле мамы и не смотрела, как правильно печь эти дружные булочки. Я долго пыталась сделать такое же тесто на кефире, мои булочки тоже были вкусные, но не те, что я помнила с детства. Но потом я добилась нужного результата, так как мне попала в руки записная книжка, где подробно был записан рецепт и само приготовления. Теперь мои домашние не хотят употреблять другую выпечку, а требуют только «Дружную семейку» с повидлом или густым вареньем. А я этому только рада. Ведь это и мои любимые булочки!

Булочки на кефире с повидлом

«Дружная семейка»

Булочки с повидлом

Приготовить сдобные булочки на кефире очень просто, начинку можно класть любую. С чем только я их не пекла! И с ягодами, и с конфетами, и с творогом. Для разнообразия разве что булочки с ревенем не пробовала. А чаще всего я пеку булочки с повидлом домашнего приготовления. Моя семья предпочитает именно их. Предлагаю и вам познакомиться с этой вкусной выпечкой и приготовить «дружную семейку». Мой пошаговый фото рецепт вам в помощь.

Для удобства рецепта булочек на кефире даю на одну порцию, это как раз на один средний противень с высокими бортиками. Пользуюсь именно такой формой, в ней булочки тесно сидят друг к другу, как веснушки и высокие стенки «сдерживают» пушистое ноздрястое тесто. Возможно, оно вам покажется слишком нежным во время работы, но советую вам не очень-то поддаваться соблазну подмесить в него лишней муки. Разве что чуть припылить стол или рабочую поверхность.

Когда булки испекутся, выпечка будет больше похожа на один большой высокий пирог с повидлом. Его нужно будет обязательно хорошо остудить, чтобы ушел аромат кисломолочного продукта. Тогда булочки рядами можно будет надламывать и отрывать от общего пирога.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей «Саф Момент»,
  • 180 мл кефира,
  • ¼ пачки сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • немного соли,
  • Ванилин или ванильный сахар - по вкусу,
  • Растительное рафинированное масло – для смазывания формы
  • Яйцо или желток для смазывания верха булочек.

Для посыпки:

  • Сахар,
  • Корица.

Процесс приготовления:

1. С самого начала нужно взять дрожжи, поместить их в подходящую посуду, например, в глубокую тарелку и залить их кефиром или кислым молоком. Кислое молоко должно быть комнатной температуры, можно его немного подогреть, но не сильно. Если жидкость будет горячей, дрожжи не начнут работать, а просто испортятся. Теперь осталось дождаться, когда дрожжи слегка начнут бродить. Я для выпечки выбрала сухие быстродействующие дрожжи «Саф Момент», еще хорошо работают «Воронежские». Предпочитаю использовать только эти два вида, у выпечки нет ни дрожжевого привкуса, ни неприятного запаха.

2. Теперь займемся другими компонентами. Берем яйцо, добавляем в него сахар и взбиваем, можно венчиком, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. До пены взбивать не нужно, ведь мы не бисквит делаем, а булочки.

3. Сливочное масло перед замешиванием нужно растопить. Если у вас есть микроволновая печь, то положите масло в тарелку и поставьте в печь на 1-2 минуты. Очень важно, чтобы масло не закипело, а просто растопилось. Я часто просто разрезаю масло на небольшие кусочки, кладу на сковородку и ставлю на огонь. Как только масло начинает таять, я его снимаю и ложкой размешиваю до однородного состояния.

4. Берем миску, или ту емкость, в которой обычно замешиваем тесто. Выливаем в нее забродившие дрожжи, взбитое яйцо, растопленное масло, соль и ванилин. Дальше всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Муку всыпать лучше понемногу, подмешивая ее, так наше тесто для булочек на кефире будет легким и воздушным.

5. Хорошо вымешиваем тесто, после чего укладываем его аккуратно в глубокую посуду и ставим на 35 – 50 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось. Если вы делаете выпечку зимой, то идеальным для теста будет место возле батареи.

6. Вот дрожжевое тесто для булок поднялось. Оно увеличилось в размере больше чем в два раза. Вынимаем его из формы, где оно поднималось, и еще раз легонько вымешиваем, используя для этого кухонный стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом.

7. Дальше нам нужно разделить его на небольшие шарики и раскатать скалкой или размять руками в лепешки. У меня из одной порции теста получается их 12 штук.

булочки с ирисками8. В середину каждой лепешки кладем начинку, в нашем случае повидло или густое домашнее варенье, скрепляем края к центру и руками формируем шарики с начинкой. Этот процесс мы с вами уже проделывали для булочек с ирисками, которые для примера на этом фото. К сожалению, промежуточное фото для булочек с вареньем получилось размытым. Но, думаю, процесс понятен.

9. Теперь берем высокий прямоугольный противень, смазываем его растительным маслом и достаточно близко укладываем на него шарики с повидлом. Во время расстойки булочки с повидлом дружно увеличатся в размере. Противень для хорошего подъема нужно поставить в теплое место, я для этих целей использую варочную поверхность плиты, в то время как духовка уже прогревается. 30-40 минут для подъема булочек на кефире вполне достаточно.

Рецепт булочек на кефире10. Перед расстаиванием верх булочек «Дружная семейка» нужно смазать взбитым яйцом, а еще лучше, только желтком. Желток придаст выпечке более красивый темный цвет. Сверху посыпаем каждую булочку посыпкой из смеси сахара и молотой корицы. Эта посыпка обязательно выдаст вас вашим соседям, аромат вкусной домашней выпечки разнесется не только по квартире, но и за ее пределами.

Булочки на кефире11. Ждем, когда булочки увеличатся в размере, берем наш противень и ставим его осторожно в хорошо прогретую духовку. Печем булочки «Дружная семейка» при температуре 180 градусов. Сама выпечка длится не долго, примерно 30-35 минут. Готовность теста легко проверить деревянной палочкой, если сухая – булочки готовы.

Булочки на кефире с повидлом12. Булочки готовы, их можно вынимать из духовки. Пусть сначала немного остынут, потом они легко выйдут из формы. Тогда их нужно будет переложить сначала на чистое кухонное полотенце и укутать, а потом уже осторожно разделить руками и сложить на красивое блюдо.

Булочки с вареньемКонечно, не все смогут дождаться, пока вкусные домашние булочки на кефире остынут, особенно дети. А свежая выпечка так вкусно пахнет, что у вас обязательно попросят горячую булочку с повидлом. Обязательно скорее попробуйте свои булочки сами, так как вам их может попросту не хватить.

А если вы решите испечь одну порцию этих булочек, знайте, что вам скоро придется опять их выпекать. Кстати, очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, если таковая у вас имеется.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Булочки с клубникой Слоеные булочки с ягодами быстрый рецепт -- >>

Комментарии к записи "Булочки на кефире с повидлом"
Перейти к форме комментирования
  1. Анют, я как сказку почитала, так хорошо, даже булочку захотелось к чаю. Если нет повидла, а малиновое варенье, вкусно с ним будет?

  2. Ой, Анечка, какую же ты красоту напекла, просто слюноотделение ужасное началось, это еще одна моя слабость - домашняя выпечка - обожаю :-)

  3. Девчата! Вы определённо издеваетесь! То пирог с халвой, то булочки с повидлом - нельзя же так! :-)

  4. Да нет вот, не густое.
    Часто рецепты попадаются с повидлом, я его не делала не разу домашнее.

  5. Сергей, а вы сладкоешка оказывается?!

  6. Неделя у нас началась весело с выпечки, здорово!!!!!!!!

  7. С Вами станешь сладкоежкой! :-)

  8. булочки просто восхитительные - я тоже много раз проверяла 😉

  9. А кто любит сладкое, говорят добрый. Замечательно, значит мы добрее станем от вкусной и сладкой порции к чаю. Да тут на всех хватит, Анюта, всех угостит.

  10. Так наш папа самый добрый на свете! :-)
    Не знала такую примету

  11. О, мой папа тогда очень добрый, раз у него две дочки родились)))
    А вот мой муж получается злой что-ли?????????????

  12. И у меня две дочери и я не злой! Правда домашние иногда утверждают что вредный! :-)

  13. Может быть, может быть :-)

  14. Славян, пора задуматься о дочке 😉
    Раздобреет сразу :-)

  15. Сергей, а мы и говорим что с дочками все папы добрые!
    У моего папы тоже 3 дочки, ну он очень сильно хотел сына, я последняя, в итоге любимая стала.
    А вредность у каждого есть, любитель ты сладкого или нет. Я вот вообще вредина.

  16. Пора, но пока еще не думаем ,проблем валом, хотя у кого их нету...

  17. А вот я очень люблю такие булочки ещё с детства с советских времён. Супер рецепт!

  18. Подскажите сколько взять корицы, боюсь переборщить?

  19. Екатерина, я делаю так.
    На ложку корицы беру три ложки сахара. Перемешиваю и посыпаю этой посыпкой булочки. если посыпка заканчивается, готовлю ее снова.

  20. Анечка, у меня позавчера такие булочки были ,прям прелесть какая получилась. Я еще в посыпку добавила кунжут и все.. отпад. Всем понравилось. А да я без начинки готовила, точнее просто сахар внутри был и все, наверное плюшки были))))

  21. Добрый день. А яйцо взбитое с сахаром куда добавлять???

  22. Екатерина, взбитое яйцо добавляем вместе со сливочным маслом. Я сейчас подправлю. Спасибо за ваш вопрос!

  23. Анна, спасибо. Булочки просто супер получились))))

  24. Как вкусно написано.... Супер!!! Пошла стряпать. Надеюсь получится. У меня мука рисовая... Пшеничную нельзя.

  25. 2 стакана муки
    А стакан 200 или 250 мл?
    Или может вы в гр. напишите общее кол-во муки.
    Заранее благодарна!

  26. Стакан 250 мл

  27. Спасибо огромное за рецепт!!!! Теперь дрожжевое тесто делаю только так. Плюшки, булочки, пироги с повидлом пекла, неизменно прекрасный результат. Тесто пышное, не черствеет несколько дней. И не трудоемкое. ))) Спасибо еще раз!!

  28. Очень вкусные получились булочки, мягкие, пышные. сделала с ириской, вареньем малиновым и просто завитушки с сахаром. Семья довольна))) спасибо за рецепт

  29. Тесто очень вкусное . Съедено было мгновенно , но маленький вопрос - тесто мягкое и вкусное но булочки плоские, что- то не правильно сделала? Спасибо за рецепт!!!

  30. Спасибо за рецепт! Булочки выглядят восхитительно! Куличики из такого теста, наверное, тоже можно печь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля