Щи из квашеной капусты

Порций: 8-10   Время приготовления: 60-90 минут 16. 11. 2015 г.

Щи готовят по-разному, рецептов приготовления достаточно много. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с мясом.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты фото

История русских щей уходит своими корнями глубоко в века. В былые времена щи еще не называли щами, это были шти. Изначально суп был вегетарианским блюдом, его готовили на овощном или грибном бульоне, спустя годы щи стали варить с мясом и даже рыбой.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке,
  • Картофель 5 – 6 штук,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Кислая капуста – 1 стакан (плотно утрамбованный),
  • Сок томатный – 500 мл (можно заменить парой ложек томатной пасты или протертыми помидорами с мякотью),
  • Белые коренья (петрушка, сельдерей) - по желанию,
  • Соль и сахарный песок по вкусу,
  • Лавровый лист 1 – 2 штуки,
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

Щи из квашеной капусты фото приготовленияОтварите в воде мясо на косточке. Чтобы бульон был светлым и прозрачным, мясо следует заливать кипятком. Так при быстром свертывании белка в мясе пены практически не будет.

Щи из квашеной капусты фото рецептВ бульон необходимо добавить белые коренья, что сделает его более ароматным. Варим мясо 1,5 часа до готовности.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Овощи очистите и промойте. Картофель нарежьте небольшим кубиком и залейте водой. Оставьте два клубня целыми, их нужно будет бросить в бульон, примерно за 15 минут до готовности мяса. Далее расскажем, для чего нам нужна эта картошка.

Щи из квашеной капусты приготовление процессКвашеную капусту будем предварительно тушить. Переложите ее в сотейник, добавьте немного растительного (рафинированного масла), долейте немного воды (1/2 стакана), накройте крышкой и тушите 35 минут на медленном огне.

Весь лук порубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке. Часть лука посыпьте горсткой соли и перетрите руками. Отставьте в сторону.

Щи с капустой рецепт как приготовитьМорковь с оставшимся луком отправьте на разогретую сковороду, пассируйте с небольшим количеством растительного масла.

Щи с кислой капустой рецептЗатем добавьте томатный сок или перетертые томаты. В заключении в поджарку для щей добавьте немного сахарного песка.

Щи с капустой рецептТушеная капуста и поджарка для заправки щей полностью готовы.

Щи с кислой капустойИз бульона извлеките мясо на косточке и целые картофелины. Отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками. Картошины разомните вилкой и смешайте с соленым луком. Запах умопомрачительный, поверьте!

Щи из квашеной капустыВ кипящий бульон добавьте сырой картофель кубиками, варите минут 5-7 (в зависимости от сорта и развариваемости клубней). Если вы добавите кислую капусту с сырым картофелем в бульон, то картошка от кислоты останется жесткой.

Вместе с вареным мясом отправьте в бульон толченое картофельное пюре с луком.

Следом загрузите тушеную кислую капусту, поджарку из моркови и лука, все перемешайте.

По вкусу добавьте соль, специи и обязательно лавровый лист. Варим щи с квашеной капустой до готовности всех ингредиентов на медленном огне.

Скорее всего, особого приглашения к столу никому не понадобится, на потрясающий аромат домочадцы сбегутся и сами. Теперь можно разливать вкусный и ароматный суп по тарелкам и подавать к обеду.

Подавать щи с рубленой свежей зеленью, черным хлебом и соленым салом. В холодное время года некоторые и от стопки огненной воды не откажутся.

Не зря известные люди воздавали хвалу русским щам, среди них был и Суворов, коронная фраза которого «Щи да каша – пища наша» прошла через годы и до сих пор имеет смысл.

Знаете ли вы, что в 18 – 19 веках, люди отправляясь в походы, заранее готовили щи, морозили их, рубили топорами на куски нужного размера и уже в полевых условиях разогревали замороженные щи в котлах на костре.

А нам с вами тепло и вкусно дома, не правда ли? Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт о том, как сварить щи из кислой капусты станет для кого-то хорошим наглядным пособием.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.

Кстати, в нашей копилке рецептов имеется рецепт постных щей из свежей капусты с рыбными консервами:

Щи из свежей капусты с килькой в мультиварке

Рецепт -->>

Метки записи:
Комментарии к записи "Щи из квашеной капусты"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот зимой я без первых блюд не живу,ну просто организм требует, для согревания и обеспечения необходимыми витаминами, плюсуюсь к тому,что добавления кореньев очень обогащают вкус щей

  2. Почему то именно зимой я очень люблю такие щи. Особенно со сметанкой потом.

  3. Алла, да потому что они согревающе действуют на организм, а зимой нам это очень необходимо. Очень аппетитные щи, да еще и с сальцем и черным хлебушком с чесноком, мм, песня просто :-)

  4. Щи будут вкусные, если сварить правильно и вкусный бульон. После варки, если постоят еще сутки - их и называли раньше суточные, тогда щи будут еще вкуснее и насыщение.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля