Холодец из говядины

Порций: 10   Время приготовления: 6 часов 06. 07. 2016 г.

Холодец или холодное, как его называет моя подруга, самая вкусная и традиционна закуска на нашем столе. Ее готовили еще наши бабушки, готовим и мы, ведь блюдо не только вкусное, но и полезное. В нашем меню холодец из говядины. Рецептов холодца сейчас великое множество – и свиной, и куриный, и с рыбой, и даже с морепродуктами, правда следует отметить, что в последние из перечисленных необходимо добавлять желирующее вещество – агар или желатин, так как сам по себе он не застынет.

Холодец из говядины

Холодец из говядины

Мясо для домашнего говяжьего холодца желательно брать свежее, не замороженное. Выбор мяса и его подготовка – самый ответственный момент. Сейчас, к счастью, за дополнительную плату говяжьи ножки могут порубить прямо в мясном магазине или павильоне – что очень удобно для хозяйки, потому как и рулька и мотолыжка достаточно длинные и в кастрюлю могут не поместиться.

Как сварить холодец

Если же такая услуга не доступна – придётся самим разделать кости на приемлемые куски. Проще сделать это топором, но тогда нужно будет обязательно процедить бульон для холодца через марлю, иначе в закуске попадутся осколки.

как приготовить говяжий холодец

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • говядина (ножка и сустав с мякотью) – примерно 4 кг,
  • вода - примерно 3 литра,
  • соль,
  • перец черный горшком,
  • перец душистый горошком,
  • 2 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 4-6 зубчиков чеснока,
  • лавровые листочки,
  • зонтики укропа - по желанию.

Процесс приготовления:

Для начала хорошо промыть и поскоблить порубленные части на холодец. Удалить осколки костей, если такие есть. Жир и пленки с мяса не удаляйте.

Уложите плотно в глубокую кастрюлю кости и мясо. Влейте воду, так, чтобы она чуть покрыла мотолыжки, дайте ей закипеть, снимите пену.

Мясо кости для холодца

Часто перед хозяйками стоит вопрос: сколько времени варить холодец из говядины? Варить нужно не менее 4 часов, в идеале – 5. Мясо должно томиться, сильного бурления не должно быть вообще, иначе бульон просто выкипит за это время. Для газовой плиты можно использовать рассекатель.

Лук перец соль в бульон для холодца

Подготовим овощи. Луковицу и морковь очистить, не нарезать. После варки они просто вынимаются из бульона.

Лук морковь в холодец

Через 3-4 часа приготовления холодца добавляем лук, оба вида перца, соль, продолжаем варить еще несколько часов.

Чеснок чистим и измельчаем, часть его кладем в бульон с лавровым листом за полчаса до окончания приготовления. Иногда я кладу все специи сразу.

Чеснок лавровый лист в холодец

Холодец практически готов, извлеките лук и лавровые листочки.

Рецепт холодца из ножек

Охладите вареное мясо для холодца.

Охладить мясо для холодца

Отварную морковь можно нарезать фигурной высечкой или просто звездочками. Мясо нужно снять с костей. Визуально убедитесь, что мелких костей на мясе нет.

Крупные куски мяса и размягченные жилки мелко нарежьте. Для более нежной структуры холодца мясо вначале нарежьте кубиками, а вслед за этим разберите на волокна. Разложите по специальным судочкам или глубоким пластиковым контейнерам. На этом этапе, если любите, добавьте тертый на терке чеснок.

Говяжий холодец

Плотная корочка на бульоне говорит о том, что в бульоне много желирующих веществ и ваш холодец обязательно застынет и без желатина.

Холодец без желатина

Перед тем, как залить вареное мясо бульоном, жидкость нужно обязательно процедить. Можно несколько слоев марли уложить прямо в ситечко.

Медленно вливаем бульон.

Бульон для холодца

Ставим в холодное место до полного застывания. Самым идеальным местом станет средняя полка холодильника.

Готовый холодец

Накройте емкость крышкой или пленкой, так как наше блюдо очень ароматное.

Рецепт холодца из говядины

Советы по украшению холодца:

Для более ярких красок уложите на дно пару ягодок калины, брусники или красной смородины. Так же можно декорировать холодец зеленью, укладывайте ее в сыром виде перед заливкой бульона. Еще для красоты уложите на дно кружочки отварных перепелиных или куриных яиц.

Секрет красивого слоеного холодного

Слоеный красивый холодец создается слоями, при этом в каждом слое укладывается разное украшение. На нижний слой традиционно выкладывается мясо и заливается небольшим количеством бульона, дайте ему застыть. Следующий слой кусочки морковки и ягода. Последний слой выкладываем зелень и колечки перепелиного яйца. Так же можете сделать слой из отварной или запеченной свеклы, нарезанной мелкими кубиками. Для эффектной подачи можете так же добавить в холодец сладкую кукурузу в небольшом количестве.

Для извлечения холодца из формы опустите ёмкость на пару секунд в горячую воду – так холодец легко отстанет от стенок. При порционной подаче нарежьте холодец крупными квадратами. А когда выкладываете, мясная часть должна быть сверху. Украсить блюдо в этом случае можно отварной морковью, сложив из нее розочку, свежей зеленью. К холодцу традиционно подают белый или красной соус с хреном, горчицу.

Слоеный холодец

Секреты прозрачного и вкусного холодца

  • Для более прозрачного бульона многие хозяйки предпочитают сливать воду после закипания бульона, чтобы не было пены.
  • Количество воды, конечно, зависит от емкости, в которой вы будете варить мясо, но уровень воды должен быть не выше 2 см от края мяса, а мясо на косточке должно быть уложено равномерно и плотно.
  • Для усиления вкуса измельченный чеснок добавлять в бульон нужно за 5 минут до окончания варки, и его должно быть не менее 1 зубчика на пол литра воды, так холодное будет очень ароматным.
  • Метки записи:
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля