Меню

рецепты закусок 14

Сало в духовке

Порций: 6-8 Время приготовления: 60-80 минут Автор: Славяна

Умопомрачительным кушаньем, которое по достоинству оценят все ценители мясных блюд, можно назвать – рулет из сала в духовке. Свиное сало широко применяется в кулинарии, его можно солить, коптить, мариновать, запекать, отваривать, делать рулет. По мнению больших ценителей сала, самый вкусный и лакомый кусочек сала можно взять со спины, на втором месте находится сало с бочины, ну и последнее место занимает сало с брюшины.

Но я могу поспорить с этими ценителями и опровергнуть, что сало с брюшины хуже, чем сало со спины. Брюшина более тонкая, имеет тонкую прослойку мяса, чаще всего несколько прослоек, т.е. это идеальный вариант для рулета. Брюшину можно с легкостью свернуть, что и докажем вам в сегодняшнем рецепте.

Рецепт рулета из сала в духовке

Сразу скажу, что я сняла с сала шкуру, т.к. поросенок был пятнистым (черно — белым) и черная щетина, оставшаяся под кожей не очень эстетично, по моему мнению, будет смотреться в готовом запеченном рулете. Запекать рулет из брюшины будем в фольге с чесноком и яблоками (ранетками), что сделает сало еще ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Сало (брюшина с прослойкой) – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка (средняя);
  • Специи (черный и красный молотый перец, паприка, кориандр и т.д.) по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Яблоки (ранетки) 5 – 10 штук;
  • Фольга для запекания и нить для обвязывания рулета.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приготовить рулет из сала в духовке брюшину промойте и снимите аккуратно шкуру.

Теперь очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку.

Смешайте в небольшой миске измельченный чеснок, соль и специи. Перетрите все ингредиенты руками. Для запекания рулета можно использовать и готовые приправы, которые продаются в магазине, в них уже подобран нужный букет приправ и специи, подходящий именно для свинины.

Теперь слегка просушенный кусок сала натираем ароматной смесью из чеснока, смеси и соли. Тщательно втираем специи. Сделайте ему массаж, если так можно сказать, пусть специи проникнуть глубже и сделают его ароматнее и мягче.

Теперь сверните брюшину в рулет и еще раз натрите его оставшимися специями уже снаружи. Плотно обвяжите капроновой нитью, закрепите нить и положите рулет в чашку с крышкой. Оставляем солить сало на сутки.

Очистите от плодоножек ранетки и промойте их.

Расстелите фольгу на противне и заверните в нее рулет и подготовленные мелкие яблоки.

Отправляем противень с салом в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час (+/- 15 минут в зависимости от вашей духовки).

Готовый рулет из свиной брюшины с яблоками лучше всего остудить и после нарезать на порционные кусочки. Подаем блюдо со свежим хлебом и чашкой чая. Чем не вкусный и сытный завтрак?!

Не выбрасывайте яблоки, запекавшиеся в фольге и пропитавшиеся соком мяса и жиром, они тоже получаются очень вкусными.

Приятного вам аппетита!

Идея, как приготовить вкусное сало в луковой шелухе:

Рецепт -->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Трубочки с сыром
Комментариев к статье: 14
  1. Славяна

    Вкусное и сочное сало в духовке, разве это не предел гастрономических мечтаний 🙂

    Ответить
  2. Sandra

    Представляю как яблочки добавляют вкус и аромат салу, надо будет приготовить!

    Ответить
  3. Славяна

    Бесподобный аромат и вкус наверное тоже. Яблочки от сала соком напитываются и тоже получаются вкусными.

    Ответить
  4. Sandra

    Только я у нас в продаже ранеток не вижу,надо будет поискать другие мелкие яблочки, райские правда уже отошли

    Ответить
  5. Славяна

    Сандра, можно и обычные яблоки, просто разрежьте их на половинки или 4 части, удалите сердцевину. Мы и так делали зимой, когда своих ранеток уже нет. Тоже вкусно получается.

    Ответить
  6. Ольга

    сало — наш традиционный продукт , не любить его невозможно!

    Ответить
  7. Славяна

    Это точно Ольга, сало невозможно не любит. Ведь есть столько способов его приготовления, каждый раз разный вкус, так что надо все пробовать в своей жизни!.

    Ответить
  8. Sandra

    Не только вкусное,но и полезное, в сале содержится арахидоновая кислота

    Ответить
  9. Славяна

    Ну про эту кислоту не слышала, но сало полезно это точно, особенно зимой, так что лопаем, не стесняемся)))

    Ответить
  10. Анатолий

    Я знаю, что такое яблоки ранетки, но у нас в Крыму они не растут, по крайней мере не встречал не разу за 40 лет. Представляю какой аромат!

    Ответить
  11. Славяна

    Анатолий, так это не проблема, ведь можно и яблоками ранетку заменить.
    У нас растут в каждом дворе такие деревья с яблочками, и зеленые, и желтые и даже красные, на любой вкус и цвет.

    Ответить
  12. Нинель

    Сало с яблоками очень вкусное. Рекомендую.

    Ответить
  13. Нинель

    Вот так закусочка! Оригинальная и вкусная, надо сделать. Спасибо, что напомнили.

    Ответить
  14. Анатолий

    Сало тоже готовлю всегда в небольшом количестве, чтобы разнообразить вкус. По вашему рецепту готовил, очень понравилось. Советую!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных