Аджика зеленая

Порций: 10   Время приготовления: 30-40 минут 24. 10. 2015 г.

Основой для домашней зеленой аджики использую острый перец, чеснок и свежую зелень петрушки. Петрушка, наверное, самая стойкая из всей зелени, растущей на огороде. Выпал первый снег, но грядка с «кудрявой красавицей» все еще остается зеленой, и это радует многих хозяюшек, у них еще есть шанс заготовить петрушку впрок.

Острая аджика широко распространена на Кавказе и имеет много различных вариантов приготовления. А что такое аджика? Аджика это соль, чаще всего в купе с ароматными травами. На Кавказе принято аджикой называть смесь из острого перца, соли, сахарного песка и чаще всего зелени. В нашем же понимании аджика это нечто другое, это овощи со специями, т.е. соус. Зеленая сырая аджика из перца и зелени петрушки порадует любителей мясных блюд.

Зеленая аджика рецепт с фото

Аджика зелёная

Рецепт зеленой аджики, можно сказать, приближен к оригинальному рецепту, попробуйте.

Ингредиенты:

  • Жгучий красный перец 6 – 7 стручков;
  • Сладкий болгарский перец 800 – 1000 грамм;
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Соль 90 – 100 грамм;
  • Сахарный песок 200 – 250 грамм;
  • Сухая аджика (абхазская) 1 – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Уксусная эссенция (70%) 3 – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 300 мл;
  • Томатная паста (хорошего качества) – 1 кг;
  • Базилик или кинза по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Начнем процесс приготовления аджики с мытья всех ингредиентов. Зелень петрушки нужно промыть в большом количестве воды, удалить мусор, стряхнуть воду.

Промыть и удалить семена и плодоножку.

Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Болгарский и красный горький перцы нужно промыть и удалить плодоножку. Я использовала острый перец вместе с семенами, так аджика получилась более острой. Если вы хотите понизить остроту, то удалите семена из стручка.

Аджика домашняя

Теперь в работу вступает мясорубка или блендер, все ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем с помощью блендера до однородной кашицы.

Аджика из перца

В овощную массу добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок, уксусную эссенцию, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем соль или сахар по вкусу. По своему вкусу я добавила в состав аджики сухую смесь – Абхазская аджика, для большего вкуса и аромата.

Для большего приближения рецепта зеленой аджики к оригинальному кавказскому рецепту, рекомендуем добавить в состав ингредиентов кинзу или базилик по вашему вкусу.

С такой аджикой любое мясное блюдо заиграет новыми красками и раскроется с новой стороны.

Аджика без помидор

Разложите аджику по чистым и сухим баночкам и закройте чистыми крышками. Храните аджику из петрушки и болгарского перца в холодильнике.

Благодаря таким домашним заготовкам вкус жаркого и зеленого лета останется с вами на всю зиму и холодным зимним вечером, вы без труда найдете к чему подать эту оригинальную аджику.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Рецепт аджики на зиму из помидоров без варки:

Аджика на зиму

Рецепт -->>

Метки записи:
Комментарии к записи "Аджика зеленая"
Перейти к форме комментирования
  1. Прошу к столу, отведайте вкусной жгучей аджики!!!

  2. Аня, я бы тоже с удовольствием, но как-то не совпало сало с этой аджикой... Но надеюсь достоит она (не съедим :-)) до следующей порции сальца...

  3. А сладкий болгарский перец тоже брать нужно зелёного цвета?

  4. Необязательно Сандра, у меня в наличии был и красный перчик и зеленый, красного большинство. Все получится, там петрушка отличный цвет дает. Попробуйте.

  5. Понятно,спасибо, а то я подумала,что все ингредиенты должны быть "зелёными"

  6. Да нет, тут не принципиально, я так подумала, если все ингредиенты полностью будут зелеными, то цвет готовой аджики будет не совсем приглядный.

  7. закрывали мы в этом году аджику - даже прямо захотелось открыть баночку )

  8. Ольга, а вы такую же аджику делали зеленую???

  9. Да, видно что вкусная, острая и яркая! Кавказцы любят такие виды аджик, а мы только в охотку или к шашлычку.

  10. Анатолий, а мы любим всякие острые штучки. Мы были в краях этих горячих людей, там и правда широко распространены всякие разные специи и закуски именно острые. Мне это очень понравилось.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля