Аджика с яблоками

Порций:   Время приготовления: 2 часа 30 минут 23. 08. 2016 г.

Рецепт аджики пришел в европейскую кухню с Кавказа, и естественно европейцы внесли некоторые дополнения к этому рецепту. В настоящее время невозможно представить этот соус без томатов. Но на этом изменения не закончились. К основным овощам стали добавлять кабачки, морковь, яблоки. Этот рецепт аджики с яблоками, они придают приправе нежный, неповторимый вкус и аромат. Блюда с добавкой острого соуса становятся намного вкуснее и аппетитнее. Аджика с яблоками подается к макаронам, мясу и даже к бутербродам. На ее основе можно готовить соусы и заправки для первых блюд.

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками

рецепт аджики с яблоками

Ингредиенты:

Аджика ингредиенты
  • 60 гр. зелени укропа и петрушки,
  • 540 гр. яблок кислых сортов,
  • 538 гр. моркови,
  • 565 гр. перца болгарского,
  • 2,5 кг томатов,
  • 3 головки чеснока,
  • 2
  • 50 мл растительного масла,
  • 60 гр. соли поваренной.

Процесс приготовления:

Для того чтобы сварить аджику на зиму, все продукты измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Лук, чеснок очистить от шелухи, морковь от кожицы.

Лук, чеснок, морковь для аджики

У перца удалить плодоножку с семенами. Зелень промыть в глубокой миске, несколько раз меняя воду. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишки воды.

Зелень для маринада

У томатов удалить места, где плоды крепились к веточкам. А яблоки очистить от кожицы и семян.

Томаты яблоки для аджики

Все компоненты подготовить для измельчения мясорубкой, т.е. порезать на небольшие кусочки.

Аджика с яблоками и помидорами

Пропустить плодовоовощную массу через мясорубку.

Овощная масса аджика

Слить сырую аджику в емкость для варки.

Сырая аджика из яблок и помидоров

Добавив масло, поставить на огонь.

Варить аджику

Аджика с яблоками и помидорами варится после закипания от полутора до двух часов на слабом огне.

Как приготовить аджику из помидоров и яблок

Недоваренная аджика с семенами томатов может дать брожение. Чтобы не пригорело, перемешивать. В конце варки добавить соль. Если соус не предназначен для длительного хранения, варить можно 40 минут. Такой соус хранится только в холодильнике и не очень долго.

Для хранения яблочная аджика на зиму разливается в сухие, обязательно стерилизованные банки и закупоривается.

Аджика с яблоками на зиму

Проверить закрепление крышек на горлышке банок, чтобы не было протечек и поступления воздуха, иначе содержимое может испортиться. При необходимости устранить погрешности в закатке. Поставить охлаждаться в перевернутом состоянии, прикрыв пледом или какой-нибудь старой теплой вещью.

Из данного в рецепте количества овощей выходит около 4,5 литров томатной аджики.

Фото рецепт аджики с яблоками и помидорами от Елены Медовник

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Аджика с яблоками"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за подробное описание, я тоже так готовлю аджику, а еще готовлю из помидор, кабачков, яблок и чеснока - здорво и дешево получается!

  2. Я также в аджику добавляю яблоки. Лучше всего - антоновку, Вообще рецепт у меня практически такой же.

  3. Вот и я на завтра планирую аджику с яблоками, только там будет основой кабачок, а яблочки как дополнительный ингредиент.

    • Должна вкусной аджика с кабачком и яблоками получиться!

      • Аня, у меня мама такую готовила в прошлом году, все понравилась, почему бы и мне не попробовать заготовить пару баночек, хотя я и так различных разносолов наготовила, как никогда :-)

      • Даже догадываюсь почему :-)

  4. Спасибо за простой рецепт! Но не удержаться от вопроса-что за нелепые цифры 540гр,538гр,565гр....получается какая то аптека, откуда такая точность,а главное зачем???? Почитает молоденькая хозяюшка и давай искать электронные весы,нет ,дорогие хозяйки, давайте округлять циферки..простите,если обидела!

    • Наталья, спасибо за комментарий!
      Конечно, такая точность иногда ни к чему. Автор взвесил каждый ингредиент по факту, сколько взял.
      Иногда, когда указано в штуках или ложках спрашивают, а сколько это грамм.
      Вес овощей можно смело округлить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля