Меню

Заготовки на зиму 19

Икра из кабачков рецепты на зиму

Порций: 3 литра Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Хорошие рецепты

Икра из кабачков на зиму – одно из самых удивительных блюд, ведь в нем нет ничего схожего с рыбьей икрой, это исключительно овощной салат. Но даже как салат блюдо довольно необычное, ведь ингредиенты старательно измельчаются до получения более-менее однородной массы. Такую закрутку хорошо использовать в качестве намазки для бутербродов. При консервации кабачковой икры не требуется полная стерилизация, так как все овощи в процессе все равно подвергаются термической обработке. Кроме того у владелиц мультиварок есть возможность приготовить баночку икры с помощью этого кухонного оборудования, нужно лишь выбрать режим «Жарка» для моркови и «Тушение» для остальных ингредиентов.

Икра из кабачков на зиму

рецепт кабачковой икры

Для приготовления 3 маленьких банок кабачковой икры объемом 0,5 л потребуется:

  • 1,2 кг кабачков;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • 1-2 столовый ложки растительного масла.

Все овощи тушатся в большой кастрюле на маленьком огне, но так как для разных ингредиентов требуется разное количество времени, то первым в масле обжаривается мелконарезанный лук.

Когда он станет прозрачным, в кастрюлю добавляется морковка, тертая на крупной терке. Эта смесь жарится примерно 5 минут, после чего вбрасывается покрошенный перец. Блюдо накрывается крышкой и тушится около 10 минут. Солить и перчить овощи можно на любом этапе добавления продуктов.

Последними в кастрюлю добавляются кабачки. Если это молодые кабачки, то используется плод целиком, а в более зрелых срезается шкурка и вырезается мякоть. Внешнее состояние овоща при этом не играет особой роли, однако при приготовлении любого типа консервации рекомендуется выбирать здоровые и красивые ингредиенты, так как на вкус они такие же приятные, как и их внешний вид.

Через четверть часа к тушеным овощам добавляется томатная паста, и блюдо остается на слабом огне еще 15 минут. Вместо томатной пасты можно использовать спелые помидоры. Такое тушеное рагу нужно измельчить блендером. Будет ли это погружной блендер, миксер или кухонный комбайн – не важно. При использовании любого их этих средств необходимо дать блюду немного остыть, после чего начать процесс измельчения.

Кабачковая каша заправляется уксусом и сахаром и доводится до кипения, после чего расфасовывается по чистым банкам и закрывается прокипяченной крышкой.

Можно также несколько изменить последовательно действий и измельчить все овощи сразу. В таком случае потребуется дважды перемолоть их в кашу и после каждого процесса измельчения на медленном огне доводить икру до кипения. В последнюю очередь добавляется уксус, соль и сахар.

Как и во всех остальных закатках, сутки банка должна простоять крышкой вниз в темном помещении. После чего охладившаяся банка отправляется в погреб до наступления зимы.

Икра из кабачков протертая

Икра из кабачков – одна из самых вкусных и популярных овощных заготовок на зиму. Процесс приготовления кабачковой икры не так кропотлив, как кажется. А вот вкус, домашней закуски не сравнится с магазинной.
Кроме того, для желающих похудеть, кабачок один из лучших помощников в этом деле. Блюда, приготовленные из этого продукта низкокалорийные, полезные и богатые клетчаткой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 килограмм,
  • помидоры – 1 килограмм,
  • болгарский перец сладкий – 500 грамм,
  • морковь – 500 грамм,
  • лук репчатый – 500 грамм,
  • масло подсолнечное - 200 миллилитров,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахарный песок – ½ стакана,
  • уксус 70 % - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Кабачок, морковь, репчатый лук, необходимо очистить, промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей. Удобно перекручивать кабачки остальные овощи для икры на мясорубке, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Овощи измельчить любым удобным способом, переложить в большую кастрюлю для варки. Добавить подсолнечное масло, сахар и соль. Поставить кастрюлю на огонь. Огонь должен быть средним.

С того момента, как кабачковая икра закипит, необходимо ее проварить сорок – пятьдесят минут. При варке необходимо перемешивать и следить, чтобы у дна масса не пригорала. Очень удобно воспользоваться плоской деревянной лопаткой или большой ложкой на длинной ручке.

После того, как время приготовления подошло к концу, добавьте в кастрюлю ложку уксусной эссенции. Этот способ закатки позволяет готовить икру из кабачков без дальнейшей стерилизации в банках. Проварить овощную смесь на медленном огне ещё пять минут.

Банки, в которых будет храниться заготовка, лучше выбрать небольшого объёма, на один литр или меньше. Стеклянную тару и крышки обязательно нужно простерилизовать на пару.

Готовую икру разложить сразу после приготовления, в горячем виде в банки, закатать под ключ. Закрытую тару с кабачковой икрой нужно перевернуть вверх дном и проверить на герметичность. Затем укутать теплым пледом и оставить в таком положении до полного остывания.

Хранится кабачковая заготовка в погребе достаточно долго. Из указанного в рецепте количества ингредиентов на выходе получается три литра кабачковой икры.

За рецепт вкусной овощной заготовки благодарим Юлию Омельченко.

Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!

Возможно, вам будет интересен рецепт вкусных маринованных помидоров без уксуса с аспирином и лимонной кислотой:

Как мариновать помидоры без уксуса -->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Кабачки
Комментариев к статье: 19
  1. Славяна

    Прекрасная икорка, я бы сейчас навернула пару кусочков теплого хлебушка с такой закусочкой. Супер. Я бы еще немного перчика добавила для пущего аромата.

    Ответить
  2. Сергей

    Вкусная штука, почти заморская! Я бы ещё добавил немного чесноку и молотого душистого чёрного перца.

    Ответить
  3. Светик

    У меня в рецепт не входил уксус, в том году тоже делала, вкусная получилась!
    Только я потом все блендером взбила, когда овощи сварились

    Ответить
  4. Александр П.

    Вкуснятский рецепт салата-заготовки на зиму, подойдёт к любому гарниру.

    Ответить
  5. Серега

    Один год столько кабачков уродилось, что из них делали все, икру, лечо, варенье, и жарили с чесноком. Ну а икра к картошечке всегда кстати.

    Ответить
  6. Славяна

    Сергей, это был прошлый год, а вот в этом году вовсе не урожай, даже обидно, что таких вкусностей даже не заготовили…

    Ответить
  7. Елена

    Великолепный рецепт кабачковой икры, законсервированной на зиму. Раньше я часто экспериментировала, пытаясь достичь идеала в приготовлении такой икры, но все мои успехи приводили к тому, что готовое блюдо было жутко кислым от уксуса , который входил в рецепт блюда. Спасибо огромное автору за простоту и доступность выложенного рецепта.

    Ответить
  8. Вера Тюкаева

    Давно перестала готовить икру кабачковую летом. Это отнимает много времени.
    У меня кабачки хранятся до весны, когда уже идет посев новых, в кладовой. Морковь хранится в погребе, лук в кладовке. Замороженные томаты или сок в морозильной камере. Все ингредиенты способны хорошо сохраняться всю зиму. Когда готовлю обед, одновременно готовлю икру из кабачков.

    Ответить
    1. Анюта

      Вера, а как быть тем, у кого ни кладовки, ни погреба?

      Ответить
  9. Ирина

    Икра из кабачков — любимое блюдо всей семьи. Особенно приготовленная своими руками. Нежная, вкусная и сытная. Каждый год стараемся заготовить побольше икры на зиму.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Ирина, а по какому рецепту готовите?

      Ответить
  10. Славяна

    В этом году я заготовила кабачковой икры, оставила на пробу, всем понравилось. Добавила стручок острого перца для пущей пикантноси, получилось даже лучше чем в магазине.

    Ответить
  11. Ирина

    А рецепт приготовления такой же как и у вас, Анюта. Правда можно ещё добавить немного острого перчика и чеснок. А если честно, то всё на глаз. Все ингредиенты измельчаем и тушим на медленном огне, а затем по банкам литровым и вниз крышкой на ночь в одеяло. Потом в подвал.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо, Ирина!

      Ответить
  12. Анатолий

    Кабачковая икра была востребованная в период СССР, но и сейчас есть на полках такая икорка, только не все заводы изготовители стараются соблюдать стандартные нормы, чтобы качество было намного выше. Домашняя икра, то что надо, приготовлена с душой!

    Ответить
    1. Татьяна

      Я кабачковую икру на зиму заготавливаю редко. Кладу на хранение кабачки и готовлю икру по мере желания.

      Ответить
  13. Оксана

    Анатолий ,согласна, всё что на полках по качеству не дотягивает до кабачковой икры времён СССР, уж лучше дома приготовить

    Ответить
  14. Елена

    Рецепты отличные, хочется приготовить все, но кабачков мало выросло в этом году.

    Ответить
  15. Елена

    Надеюсь будет хороший урожай кабачков, хочется попробовать все рецепты.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных