Клубничное варенье рецепт

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 04. 04. 2017 г.

Клубничное варенье

Для наших бабушек и мам другого способа заготовить клубнику на зиму, кроме как сварить варенье, не было. Что, разве они перетирали её с сахаром и замораживали? Или закладывали целой ягодой? Конечно, нет. Оно и понятно. Не было такого количества дополнительной кухонной техники, к которой привыкли мы: больших холодильников, вместительных морозилок. Помню, как стоял маленький «Саратов», но на то время он казался мне просто огромным ворчащим чудовищем. Но не суть…

Я как правильная современная мама запасаю много ягод на зиму, просто замораживая их. Знаете, очень удобно. И компот всегда свежий можно сварить, и в кексы положить, и потягать с кружкой вкусного кофе. Но разве должно быть забытым клубничное варенье? Нет, нет и ещё раз нет. Имея в холодильнике банку такой заготовки, можно не иметь других магазинных сладостей – ему под силу заменить их полностью. Поэтому я в обязательном порядке варю варенье из клубники на зиму. Обычно делаю две партии двумя разными способами. Первый рецепт клубничного варенья – самый простой, второй – более длительный, но получается такое клубничное варенье с целыми ягодами!

Клубничное варенье рецепт 1

Клубничное варенье рецепт быстрого приготовления

Клубнику промываю, закладываю в большую кастрюлю с толстым дном, засыпаю сахаром из расчёта 1 кг ягод=1 кг сахара и на среднем огне варю варенье, доводя его до готовности. Но поделиться хочу вторым рецептом. Он не сложнее первого, просто требует больше времени, которого, зачастую…, ну, у нас оно есть.

Вариант № 2

Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажу, как варить

Клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод клубники,
  • 2 кг сахара.

Процесс приготовления:

Собранные ягоды клубники стараемся сразу пустить в дело. Было у меня как-то: купила на рынке 2 больших ведра ягод. Пока покаталась по магазинам, пока разложила пакеты, пока сделала обязательные домашние дела, типа приготовления обеда и уборка квартиры, - моя клубника превратилась в неприятно пахнущую кашу. Больше так безответственно к ягодам я не отношусь.

Итак, когда ягоды собраны, их перебираем, отрывая зелёные хвостики. Это лучше сделать, пока клубника ещё не мокрая. Затем заливаем её водой и промываем. Я делаю это в двух водах. Поболтала в одной, переложила в другую, но тоже холодную, поболтала там, и только после этого отбросила на дуршлаг.

Кстати, для этого рецепта варенья очень крупную ягоду не беру. Во-первых, она вкусная и полезная в свежем виде, а во-вторых, большие ягодки практически всегда развариваются, в итоге результат не такой, как мне хотелось бы, а времени и труда затрачено много. Стёкшую ягоду кладём в ёмкость, предназначенную для варки варенья. У каждой хозяйки такая есть.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и даём постоять примерно часов 5. Суть в том, чтобы сахар начал таять, а ягоды стали напитываться образовавшимся соком. Когда первый этап благополучно завершён, ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения, после чего провариваем 5 минут и снова даём постоять. На этот раз варенью времени понадобится больше – 12 часов. Повторяем такую процедуру дважды, т.е. на выходе у вас должно получиться клубничное варенье с цельными ягодами. Раскладываем его по склянкам, которые заранее нужно помыть и простерилизовать.

Храним заготовку со всеми остальными в тёмном прохладном месте. Приятного аппетита!

Клубничное варенье рецепт

Автор рецепта и фото: Ксюша

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля