Варенье из дыни или дынных корок

Порций: 1   Время приготовления: 35 минут без подготовки 09. 05. 2016 г.

Все привыкли к тому факту, что кушать дыню можно лишь в сезон. Однако это совсем не так. Есть способ насладиться сладким дынным ароматом в один из холодных зимних вечеров и вспомнить о летнем солнце и тепле. Приготовьте варенье из дыни на зиму!

Такое варенье можно приготовить из дыни разной спелости, но важно, чтобы она не была слишком мягкой, чтобы кусочки дыни в варенье сохранили форму. А еще практичнее сварить дынное варенье из корок.

Варенье из дыни

Варенье из дыни

Часто дынные корочки выбрасывают, но мало кто знает, что если снять острым ножом или овощечисткой тонкую кожицу, исходный продукт послужит отличным сырьем для заготовок. Поговорим обо всех деталях рецепта по порядку.

пошаговый фото рецепт приготовления варенья из дыни

Ингредиенты:

  • чищеная дыня или дынные корки без кожицы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.

Очистить дыню

Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).

Мякоть дыни кубиками

Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.

Сахарный сироп дыня Дыня сахарный песок

Идем дальше. Все нужно перемешать для того, чтобы сахар распределился равномерно, и оставить на 6-8 часов.

Сахар для сиропа

Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.

Дынный сироп для варенья

По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.

Варенье из дыни на зиму Варенье из дыни рецепт с фото

Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.

Ароматное дынное варенье

Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

Как сварить варенье из дыни

Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.

Готовое варенье из дины

Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.

Варенье дынное

Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием). Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня. Но это уже, как говорится, совсем другая история….

Метки записи:
Комментарии к записи "Варенье из дыни или дынных корок"
Перейти к форме комментирования
  1. Какое интересное варенье, цвет такой красивый. Вот правильно говорят, все нужно пускать в дело, ни крошки в мусорное ведро :-)

  2. Я как то готовил сам такое варенье, то мне не особо понравилось, а когда купил готовое в баночках, то был доволен. Все наверное зависит от сорта дынь.

    • Анатолий, а рецепт у вас такой же был??? Может сорт ,а может и рецептура другая, лучше использовать уже проверенные рецепты. Аня, это дынька "Колхозница", да???

      • Да, она)
        А я думаю, Анатолию приторно сладким варенье показалось. В магазинных аналогах лимонная кислота скорее всего есть.

      • А я уже не первый раз варю такое варенье, но мне кажется, что для него больше подходит дыня Туркменка - она, как правило, жесткая и не очень сладкая.

  3. Славяна, колхозница, она сладкая знаю, а у меня был ранний сорт Крымский какой то. Однозначно все зависит от сорта.

  4. Никогда не пробовала варенье из дыни. У нас они обычно дорогие, жалко на варенье пускать.

    • Поэтому и корочки в ход можно пустить, если бахчевые дорогие.

      • Корки обычно выбрасываю.С одной дыни корок не так много, но на пробу, я думаю, хватит.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля