Дрожжевые куличи

Порций: 3   Время приготовления: около 3 часов 18. 08. 2016 г.

Праздник Пасхи всегда ассоциируется с традиционными куличами. Сейчас не проблема купить его в магазине, однако выпечка своими руками принесет намного больше тепла в ваш дом, к тому же по вкусу домашние куличи однозначно выигрывают. Каждая хозяйка ищет свой неповторимый рецепт пасхальных куличей, вот один из них. Приготовленный по этому рецепту кулич получается мягким как пух, пышным, ароматным и очень вкусным. При небольшой сноровке его сможет приготовить даже начинающая хозяюшка. Готовятся дрожжевые куличи почти 4 часа, если не считать небольшой подготовки продуктов, а из указанных ингредиентов и их пропорций получится 2 полукилограммовых куличика, которые останется только украсить. Чаще всего для украшения используют глазурь и разноцветную посыпку, а чтобы выпечка как можно дольше оставалась мягкой, ее заворачивают в полотенца или бумагу.

Дрожжевые куличи как пух

Дрожжевые куличи

рецепт куличей на дрожжах

Ингредиенты:

  • 500 г муки, но по факту потребуется больше, поскольку часть уйдет для обвалки теста;
  • 250 мл теплого молока, температурой 30 градусов (именно такая лучше всего подойдет для того, чтобы дрожжи заработали и опара поднялась);
  • 1 стакан сахара;
  • 25 г спрессованных дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла. Используйте рафинированное масло без запаха и посторонних примесей;
  • 3 желтка;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г изюма;
  • 2 столовые ложки коньяка или рома.
  • Также потребуется измельченная цедра лимона, соль и ванилин, которые добавляются по паре щепоток на ваше усмотрение.

Процесс приготовления:

Изюм в кексНачать приготовления нужно будет заранее, так как больше всего времени нужно для подготовки изюма. Его следует вымачивать сутки в роме или коньяке. За это время он достаточно пропитается ароматным алкогольным напитком, слегка разбухнет и, в конечном счете, придаст пасхальным куличам просто волшебный запах и вкус.

Молоко сахар дрожжи для теста Через день, когда изюм уже достаточно пролежит в коньяке, можно приступать к основному процессу. Начинают готовить тесто с опары. Для этого дрожжи растворяются в теплом молоке, туда же сразу добавляются 250г муки и четверть стакана сахара. Опара тщательно перемешивается и отправляется в теплое место. Примерно через полчаса она увеличится в 2 раза, и можно будет приступать к следующей стадии.

Белковая масса в тесто Сливочное масло необходимо растопить, для этого удобно использовать микроволновку. Затем теплое масло смешивается с растительным, остатками сахара и желтками. Эту субстанцию необходимо взбить, чтобы получить довольно объемный «крем», который сразу же присоединяется к подготовленной опаре вместе с цедрой лимона и ванилином. Тесто достаточно слегка перемешать лопаткой, так как буквально через пару минут нужно добавить пену из белка и соли, которая готовится в отдельной посуде.

Просеянная мука в тестоНаконец, добавляется мука, и тесто месится руками в течение примерно 10 минут. Обмятое тесто для дрожжевых куличей следует поставить в теплое место на час, где оно еще раз поднимется.

Изюм тесто для куличаПоследним добавляется изюм, отжатый, чтобы убрать излишки алкоголя, и обвалянный в муке. Тесто с изюмом замешивается руками еще раз и отправляется в теплое место на 30 минут, по прошествии которых оно будет раскладываться в формы для выпечки.

Куличи домашние рецептФорма заполняется на 1/3 всего объема. Если используются жестяные формочки, изнутри их следует смазать маслом, а еще лучше выстелить промасленным пергаментом.

Тесто в формочках должно постоять и вырасти, заполнив почти весь объем, после чего дрожжевые куличи с изюмом отправляются в разогретую духовку. Готовятся они в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Пасхальные куличи

Горячие куличи сразу смазываются глазурью.

Куличи на дрожжах
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля