Меню

лепешки, рецепты несладкой выпечки 25

Хачапури лодочки

Порций: 9-10 шт. Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Кухня Грузии славится своими уникальными шедеврами кулинарии, в особенности выпечкой. В числе знаменитых национальных блюд можно выделить хачапури. Эти лепешки с сыром просто тают во рту, а их аромат восхитителен и заманчив.

Говоря простым языком, хачапури – это сырный пирог, который готовится достаточно просто, хотя и не быстро. На приготовление нескольких хачапури у вас уйдет не менее, чем 1,5 часа, а то и все 2, но результат того стоит. Ознакомившись с данным рецептом, вы поймете, что вполне реально приготовить вкусные хачапури лодочки в домашних условиях. Однако разные народы Кавказа готовят хачапури разными способами и, возможно, вы тоже знакомы с другими рецептами.
Однако можно встретить и вовсе неординарные рецепты, когда в качестве начинки используется мясо, ветчина, грибы, картофель, рыба, копченый сыр, может добавляться зелень и чеснок. Если нужно быстро сделать хачапури, можно использовать уже готовое слоеное тесто, лаваш. Кроме этого вкусные хачапури можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже на сковороде.

Рецепт № 1

Хачапури с сыром Лодочки

Список ингредиентов:

тесто:

  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • 0.5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 100 мл теплой воды,
  • 300 г муки пшеничной,
  • Соль – 0.5 ч.ложки,
  • Сахар 0.5. ч. ложки

Начинка:

  • 70 г «адыгейского» сыра,
  • 70 г «голландского» сыра,
  • молоко для смазки.

Сначала сделаем тесто. Для этого возьмите подходящую посуду и пересыпьте туда просеянную муку, добавьте сухих дрожжей и теплую воду, сливочное масло растопите на водяной или паровой бане, отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте соль и перемешайте, накройте чистой тканью и отправьте миску в теплое место, чтобы тесто подошло.

Приблизительно через 40 минут отрывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки для хачапури, форма должна быть овальной. В центр уложите натертый сыр. Края лепешек заверните по принципу жгутов, сформируйте лодочки, края которых с помощью кулинарной кисти смажьте молоком.

Теперь лепешки с начинкой нужно испечь. Для этого выложите их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. При температуре 200 градусов лепешки будут готовы уже через 20-25 минут.

При желании за 5 минут до окончания выпечки в центр начинки можно разбить сырое яйцо.

Чтобы готовые хачапури выглядели еще аппетитнее и были более сочными, можно смазать их растопленным предварительно сливочным маслом. Подают хачапури горячими, вместе с холодным кефиром.

Идентичный рецепт приготовления хачапури включает в список ингредиентов пресный творожный сыр (типа адыгейского) и яйцо, либо брынзу, либо сулугуни с творогом, но могут встречаться вариации с твердым сыром.

Рецепт № 2

Представленный фото рецепт схож с хачапури по-аджарски, с той разницей лишь, что в лодочку не разбивается яйцо. Если такое желание возникнет, сделать это очень просто. Практически готовые хачапури нужно достать из духовки, и в каждый маленький порционный пирог разбить по сырому яйцу. Далее запечь до того момента, как схватятся белки. В остальном все шаги идентичны.

Хачапури Лодочки

рецепт с творогом и мягким сыром

Такие хачапури выпекаются не в виде одного большого пирога, а маленькими пирожками. Их удобнее брать с собой в виде перекуса на работу, пикник или завернуть ребенку в школу.

Тесто для хачапури не слоеное, а дрожжевое, на молоке. Если вы умеете готовить их на кефире, поделитесь с нами рецептом в комментариях, мы тоже с удовольствием попробуем.

Для дрожжевых хачапури понадобятся:

Ингредиенты:

Для теста на хачапури понадобятся:

  • Молоко теплое – 250 мл,
  • Дрожжи сырые – 30 г (либо сухие – 6 г),
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Сахар песок – 20 г,
  • Соль – 0.5 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло растительное – 10 мл.

Для начинки:

  • Брынза, адыгейский или другой мягкий сыр – 150 г,
  • Творог – 150 г,
  • Белок куриного яйца,
  • Зелень укропа – 1 горстка.

Процесс приготовления:

Для приготовления хачапури «Лодочки» необходимо нагреть четверть литра коровьего молока, хотя в оригинале все же применяется козье молоко. В чуть теплом молоке растворяются 30 г свежих либо 6 г сухих гранулированных дрожжей до образования слегка заметной пены.

Далее нужно просеять полкило пшеничной муки. В нее добавляется сахар в количестве 20 г и щепотка соли. Все сухие ингредиенты перемешиваются.

Затем в сухую мучную смесь тоненькой струйкой вливается молоко с дрожжами. Тесто следует вымесить, добавить одно крупное яйцо и 10 мл масла подсолнечного и еще раз хорошо замесить. На 20 минут его следует поставить в тепло.

В то время как тесто будет подходить, необходимо приготовить начинку для хачапури. Для этого нужно тщательно вымыть и порубить зелень укропа.

150 г брынзы или другого мягкого белого сыра натереть на крупной терке либо размять вилкой.

Затем соединить 150 г творога, брынзу, измельченный укроп и белок одного яйца. Все вымешать до получения однородной пастообразной клейкой массы.

Из приготовленного теста формируются одинаковые шарики. Каждый такой кусочек затем следует раскатать прямоугольником, завернуть рулетиком края по широкой стороне и соединить концы валиков.

В центре валики раздвинуть, а в образовавшийся карман лодочку выложить начинку из сыра и творога и слегка слепить край еще раз. Если вы планируете сделать хачапури с яйцом, то вам придется бортики сделать чуть выше, с запасом. В маленькие лодочки лучше добавлять перепелиные яйца, так получится аккуратнее.

Приготовленные лепешки с начинкой выложить на противень либо форму для запекания, смазать оставшимся желтком. Отставить на 15 минут на расстойку.

Выпекать хачапури в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, пока они хорошенько не подрумянятся. По времени это составит от 20 до 30 минут, в зависимости от размеров выпекаемых изделий.

По желанию в каждую горячую лодочку-хачапури кладется по кусочку сливочного масла. Подавать к столу с пылу-жару.

За пошаговый рецепт и фото хачапури благодарим Наталью Шемердей.

Возможно, вам понравится рецепт быстрой самсы из слоеного теста:

 Как приготовить слоеную самсу -->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рецепты с мексиканской лепешкой
сыр
Комментариев к статье: 25
  1. Sandra

    Люблю хачапури в любом виде, но в форме лодочек они особенно аппетитные, ведь видна начинка

    Ответить
  2. Славяна

    А я к своему стыду никогда не ела и не готовила их соответственно… С такой ароматной и вкусной начинкой, эта выпечка не может быть невкусной, очень красиво и аппетитно!!!

    Ответить
  3. Светлана Бурова

    хачапури готовила по-аджарски)))
    очень они сытны и вкусны!!!
    Ваши вероятно ещё вкуснее 🙂
    спасибо за рецепт

    Ответить
  4. Светлана Бурова

    Анечка — у тебя сайт обновился?????

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, немного обновила дизайн ему 🙂

      Ответить
  5. Славяна

    Аня, вплотную занялась дизайном!!! Ведь изменения это всегда к лучшему!!! Анечка, удачи тебе!!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Прошу подобные комментарии в отзывах писать, а то они затеряются в рецептах.

      Ответить
  6. Светик

    Сколько видела рецептов и ни как сама не напеку такую вкусноту. А хачапури только с такой начинкой обязательно готовить. Если это будет другая начинка, значит это уже не хачапури?
    Красивые фото аппетитно все у Натальи!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Светик, а что ты имела в виду еще? Мясо?

      Ответить
  7. Sandra

    Мне кажется,что если идёт речь об аджарских хачапури,то начинка может быть только сырной

    Ответить
  8. Светик

    Ну, например приготовить такие лодочки с яйцом и луком, или мясом. А может ещё какие. Я не знаю, Анют

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Светик, в любом случае, пирожки вкусные получатся у тебя!

      Ответить
  9. Ольга

    к огромному стыду,даже и не пробовала хачапури, ингредиенты все в наличии, поэтому буду исправлять эту ошибку)

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Ольга, вы много потеряли! Надо исправляться)

      Ответить
      1. Ольга

        Анечка,обязательно исправлюсь!

        Ответить
  10. Татьяна

    Очень давно не пекла хачапури. Я их всегда делала круглыми, как сметанники. Только вот запивать кефиром не пробовала.

    Ответить
  11. Анатолий

    Я уже разнообразные готовил и все приходятся по вкусу, кстати напомнили, нужно еще приготовить…..

    Ответить
  12. Ольга

    хачапури по аджарски очень вкусные,особенно,когда яйцом сверху украшено.

    Ответить
  13. Нинель

    Хороший пошаговый рецепт. Очень понравились хачапурчики.

    Ответить
  14. Нинель

    Вкусный и красивый рецепт. Такие изделия можно и на праздничный стол подавать.

    Ответить
  15. Оксана

    Признаюсь,что хачапури-это одно из моих любимых блюд,что по-аджарски,что по-мегрельски,сочетание сыра и теста приводят меня в восторг

    Ответить
  16. Нинель

    Да, хачапури никого не оставят равнодушным, особенно, если они только из духовки 🙂

    Ответить
  17. Елена

    Замечательные рецепты вкусной выпечки, супер.

    Ответить
  18. Юлия К

    всё никак не могла найти рецепт таких хачапури. Когда-то видела у подруги на столе, спросила рецепт, а потом забыла.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Сохраните в избранное и пользуйтесь своей личной кулинарной книгой на нашем сайте!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных