Хычины с сыром и ботвой свеклы

Порций:   Время приготовления: 19. 07. 2014 г.

Хычины

Хычины - это потрясающе вкусные лепешки, настоящий деликатес, пища долгожителей и гурманов, на Северном Кавказе они пользуются бешеной популярностью. В сезон ими буквально объедаются! Кроме того, листья свеклы заготавливают и на зиму.

Хычины готовят не только с зеленью, очень вкусными лепешки получаются с мясом, картошкой или тыквой.

Хычины со свекольной ботвой и сыром, а зачастую в начинку добавляют и творог, является очень полезной едой. Все ценные для нашего здоровья вещества, которыми богата свекла, в полном объеме содержатся в листьях, а некоторых микроэлементов в листьях даже больше, чем в корнеплодах. Редко кто следует настоятельным рекомендациям диетологов и регулярно, в сезон, употребляет салаты из листьев свеклы, не помогает даже мощная мотивация. Все – таки, специфический вкус листьев свеклы могут принять только самые отважные, но совсем другое дело, если приготовить из них начинку для хычинов. Все дело в том, что при, даже небольшой термообработке, вкус листьев свеклы меняется в лучшую сторону, а если добавить еще сыр, получается просто кулинарная «бомба», отведав такую начинку, трудно удержаться от взрыва эмоций. Если вы еще ни разу не пробовали хычины с сыром со свекольной ботвой, то срочно исправляйте ситуацию, в данном мастер – классе мы поделимся всеми секретами приготовления этого лакомства, по – другому его и не назовешь.

Хычины

рецепт с сыром и со свекольной ботвой

Хычины лепешки с начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 1 литр,
  • мука – 700 г,
  • дрожжи сухие – 20 г,
  • соль, сахар – 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • яйцо;

Для начинки:

  • свекольная ботва – 1 кг,
  • сыр, домашний или рассольных сортов – 1 кг,
  • творог – 600 г.

Процесс приготовления:

Хычины на дрожжахЗамешиваем дрожжевое тесто, для чего подогревам до еле теплого состояния молоко, добавляем его в дрожжи, соль, сахар.

Хычины опараДаем минут 5 постоять, чтобы дрожжи растворились и добавляем стакан муки. Жидкая опара должна хорошо увеличиться в размере.

Хычины дрожжевыеТем временем нужно подготовить растопленное сливочное масло, слегка взбиваем  яйцо.

Как приготовить тесто для хычинВыливаем в оставшуюся просеянную муку опару, яйцо и масло.

Тесто для хычинВ специальной емкости производим замес теста обычным способом, закрываем крышкой или полотенцем и оставляем на два часа, за это время делаем несколько обминов.

Пока тесто подходит, занимаемся трудоёмким процессом приготовления начинки для хычинов со свекольной ботвой. Да именно так, процесс этот совсем не быстрый, но получив результат, вы поймете, что готовы затратить для этого времени еще гораздо больше.

Свекла листьяМногие, у кого есть приусадебный участок или дача, высаживают свеклу у себя, это самый надежный и безопасный способ ее получения, да, к тому же и уход за этой агрокультурой очень прост. Но, если такой возможности у вас нет, приобретайте свекольную ботву на рынках. Промыв листья в нескольких сменах воды, очищаем их от прожилок, оставляя лишь зеленую часть листа.

Перед тем, как начать процесс очищения листьев свеклы для приготовления начинки для хычинов с зеленью и сыром, необходимо поставить на огонь большую емкость с водой, когда вода закипит, выкладываем в нее очищенные листья свеклы небольшими партиями, погружая их в кипяток на несколько минут.

Ботва свеклы в начинку пироговПосле того, как все листья пройдут термообработку, остужаем их и отжимаем сок, набирая их в ладони небольшое количество. Максимально отжатые от сока листья свеклы, нарезаем произвольным образом и измельчаем в кухонном комбайне, но можно нарезать и очень мелко, без дальнейшего измельчения.

Хычины с сыромСыр натираем на крупной терке и выкладываем в емкость с нарезанной свекольной массой.

khychiny-s-tvorogom-zelenyu-syromТуда же отправляем и творог, все тщательно вымешиваем.

Начинка для хычинНачинка для хычин готова, делаем из нее заготовки в виде крупных шариков.

Как сделать хычиныИз теста делаем небольшие лепешки, кладем на каждую лепешку начинку, защипываем края лепешки и раскатываем вновь, до получения максимально тонкой лепешки с начинкой.

Хычины рецептПриготовленный, таким образом, хычин со свекольной ботвой обжариваем на сковородке до золотистой корочки без добавления масла.

Горячими хычины подаем к столу со сливочным маслом.

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной национальной балкарской выпечки благодарим Диану!

 Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Хычины с сыром и ботвой свеклы"
Перейти к форме комментирования
  1. Хычины очень любим, но с такой оригинальной начинкой не пробовали. Очень красиво. У меня мама со свекольной ботвой только супы варит ,а тут вон какой вариант ее использования. Спасибо, Диана.

  2. Диана, молодец, хорошо по старалась, потрудилась на славу! Такие шарики надо ведь все приготовить. А ботвы только много надо, это ее обрывать можно когда она молодая или уже выросла? А если молодая то ей же расти нужно. Красивые получились лепешки, без масла жарятся и не жирно.

  3. Я в сезон тоже добавляю в борщ ботву! Такая красота густой, насыщенный всякой зеленью, вкусный во общем!

  4. Славян, а у тебя тесто другое. Бездрожжевое, а с таким тестом ты тоже готовишь?

  5. Замечательный рецепт, я очень люблю сочетание сыра с зеленью. Летом такие блюда можно готовить, хоть каждый день и не надоест.

  6. Может вместо мучений со свекольной ботвой проще взять мангольд?

  7. Свекольная ботва у меня часто присутствует в салатах. Но о хычинах, как о блюде впервые слышу. Беру на заметку этот интересный рецепт и надо приготовить, что бы узнать насколько это вкусно.

  8. Аня, еще пока не выросла ботва, так что до ботвинника еще дело не дошло. Обязательно будет, как только так сразу :-)

  9. Светик и то и то тесто пробовала,но больше всего понравилось больше всего дрожжевое.

  10. Сергей, на сколько мне известно, мангольд это тоже самое что и свекольная ботва. Или я не права???

  11. классные оепёшки - это Анют почти как ты готовишь домашние, только на молоке))))
    я прямо их вспоминаю частенько))))
    один мой - спасибо огромное - мне понравилось

    • Да, Светлан, если нужно будет быстрее испечь и не ждать,когда дрожжи созреют в тесте, можно тесто на кефире использовать.

  12. А меня бабушка угостила уже молоденькой свеклой, и я наварила уже сегодня такую вкуснятину. Славяна, у вас по моему теплее должно быть почему еще не выросла ботва.

  13. Света, у нас в этом году вообще ничего не вырастет, у нас уже который день дожди и температура выше +10 не поднимается. Все вымокнет и замерзнет... Только трава и растет....

  14. У нас тоже зарядили дожди. Льет и льет, нет в этом году лета, холодно.

  15. Нет, Славяна, мангольд или листовая свеклв это близкий родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свеклы.

  16. Да, лето куда-то в этом году ушло, но только не к нам... Так уже тепла хочется. Вчера между порциями дождя я бегала собирала малину в папином длинном плаще, типа палатке)) Вот это было смешно....

  17. Все понятно Сергей, спасибо за разъяснение.

  18. Я тоже читала,что листья свеклы - кладезь ценных витаминов и минералов, но так и смогла найти им достойное применение, а прочла Ваш рецепт, и поняла,что такое блюдо мне уже хочется приготовить!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля