Меню

лепешки, рецепты несладкой выпечки 31

Хычины рецепты

Порций: 6 Время приготовления: 2 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Хычины представляют собой тонкие несладкие лепешки с начинкой. Их рецепт, который передается из поколения в поколение, особенно распространен в Кабардино-Балкарии, в тех краях приглашение на хычины считается большой честью и верхом гостеприимства. Известно, что кавказские народы почитают данное блюдо и возводят его в ранг культового. Теперь этот рецепт знаком и нам.
Балкарские хычины с картошкой являются удивительно простыми в приготовлении, так что любая хозяйка с легкостью с ними справится.

Хычины рецепт с картошкой

как приготовить хычины с картошкой и творогом

  • кефир (традиционно айран) – 0,5 стакана,
  • вода – 0, 5 стакана,
  • сода – 0, 5 чайной ложки,
  • соль – 1 чайная ложка (без горки),
  • пшеничная мука 2,5-3 стакана
  • Начинка:

    • творог – 300 г,
    • мятый картофель – 300 г

    А также:

    • сливочное масло – 100 г.

    Для начала приготовим картошку. Сварим ее в подсоленной воде до готовности, затем сольем воду и потолчем ее без воды.
    Готовим тесто. Для этого смешаем в миске кефир, воду, соль и соду. Затем добавим просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть не сильно тугим, но и таким, чтобы не прорывалось во время раскатки. Накроем тесто пищевой пленкой и дадим отдохнуть 20 минут.

    В удобной миске смешаем охлажденное пюре и творог, можно также добавить зелень, но я в этот раз делала без нее.

    Далее разделим начинку на пять равных частей, и налепим пять шариков.

    Тесто выкладываем на разделочную поверхность и также делим на пять равных частей.

    Теперь берем кусочек теста, немного разминаем его и в середину помещаем шарик из начинки, защипываем края и кладем на стол. Теперь нам нужно сформировать лепешку, для этого мы слегка разминаем шарик руками, а потом тонко раскатываем его скалкой. Получается лепешка. Таким же способом поступаем со всеми заготовками.

    Обжариваем лепешки с картошкой и творогом на сухой сковороде на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Готовые лепешки выкладываем на блюдо и смазываем их с обеих сторон сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Масло можно растопить предварительно, а можно смазывать еще горячие лепешки холодным маслом, которое на них расплавится.

    Хычины с картошкой и творогом готовы. Не ждите, пока они остынут, а срочно зовите гостей, ведь мы не менее гостеприимный народ, чем кавказцы!

    Как приготовить хычины рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.

    **********************************

    Хычины — это потрясающе вкусные лепешки, настоящий деликатес, пища долгожителей и гурманов, на Северном Кавказе они пользуются бешеной популярностью. В сезон ими буквально объедаются! Кроме того, листья свеклы заготавливают и на зиму.

    Хычины готовят не только с зеленью, очень вкусными лепешки получаются с мясом, картошкой или тыквой.

    Хычины со свекольной ботвой и сыром, а зачастую в начинку добавляют и творог, является очень полезной едой. Все ценные для нашего здоровья вещества, которыми богата свекла, в полном объеме содержатся в листьях, а некоторых микроэлементов в листьях даже больше, чем в корнеплодах. Редко кто следует настоятельным рекомендациям диетологов и регулярно, в сезон, употребляет салаты из листьев свеклы, не помогает даже мощная мотивация. Все – таки, специфический вкус листьев свеклы могут принять только самые отважные, но совсем другое дело, если приготовить из них начинку для хычинов. Все дело в том, что при, даже небольшой термообработке, вкус листьев свеклы меняется в лучшую сторону, а если добавить еще сыр, получается просто кулинарная «бомба», отведав такую начинку, трудно удержаться от взрыва эмоций. Если вы еще ни разу не пробовали хычины с сыром со свекольной ботвой, то срочно исправляйте ситуацию, в данном мастер – классе мы поделимся всеми секретами приготовления этого лакомства, по – другому его и не назовешь.

    Хычины

    рецепт с сыром и со свекольной ботвой

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • молоко – 1 литр,
    • мука – 700 г,
    • дрожжи сухие – 20 г,
    • соль, сахар – 1 ст. л.,
    • сливочное масло – 50 г,
    • яйцо;

    Для начинки:

    • свекольная ботва – 1 кг,
    • сыр, домашний или рассольных сортов – 1 кг,
    • творог – 600 г.

    Процесс приготовления:

    Замешиваем дрожжевое тесто, для чего подогревам до еле теплого состояния молоко, добавляем его в дрожжи, соль, сахар.

    Даем минут 5 постоять, чтобы дрожжи растворились и добавляем стакан муки. Жидкая опара должна хорошо увеличиться в размере.

    Тем временем нужно подготовить растопленное сливочное масло, слегка взбиваем  яйцо.

    Выливаем в оставшуюся просеянную муку опару, яйцо и масло.

    В специальной емкости производим замес теста обычным способом, закрываем крышкой или полотенцем и оставляем на два часа, за это время делаем несколько обминов.

    Пока тесто подходит, занимаемся трудоёмким процессом приготовления начинки для хычинов со свекольной ботвой. Да именно так, процесс этот совсем не быстрый, но получив результат, вы поймете, что готовы затратить для этого времени еще гораздо больше.

    Многие, у кого есть приусадебный участок или дача, высаживают свеклу у себя, это самый надежный и безопасный способ ее получения, да, к тому же и уход за этой агрокультурой очень прост. Но, если такой возможности у вас нет, приобретайте свекольную ботву на рынках. Промыв листья в нескольких сменах воды, очищаем их от прожилок, оставляя лишь зеленую часть листа.

    Перед тем, как начать процесс очищения листьев свеклы для приготовления начинки для хычинов с зеленью и сыром, необходимо поставить на огонь большую емкость с водой, когда вода закипит, выкладываем в нее очищенные листья свеклы небольшими партиями, погружая их в кипяток на несколько минут.

    После того, как все листья пройдут термообработку, остужаем их и отжимаем сок, набирая их в ладони небольшое количество. Максимально отжатые от сока листья свеклы, нарезаем произвольным образом и измельчаем в кухонном комбайне, но можно нарезать и очень мелко, без дальнейшего измельчения.

    Сыр натираем на крупной терке и выкладываем в емкость с нарезанной свекольной массой.

    Туда же отправляем и творог, все тщательно вымешиваем.

    Начинка для хычин готова, делаем из нее заготовки в виде крупных шариков.

    Из теста делаем небольшие лепешки, кладем на каждую лепешку начинку, защипываем края лепешки и раскатываем вновь, до получения максимально тонкой лепешки с начинкой.

    Приготовленный, таким образом, хычин со свекольной ботвой обжариваем на сковородке до золотистой корочки без добавления масла.

    Горячими хычины подаем к столу со сливочным маслом.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной национальной балкарской выпечки благодарим Диану!

     Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    Распечатать
    LoadingВ избранное
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Хорошие рецепты в телеграмм:
    Новое на сайте:
    Фильтр рецептов
    • Категории

    • Расширенный поиск

    • Рецепты с мексиканской лепешкой
    Комментариев к статье: 31
    1. Славяна

      Хычины очень любим, но с такой оригинальной начинкой не пробовали. Очень красиво. У меня мама со свекольной ботвой только супы варит ,а тут вон какой вариант ее использования. Спасибо, Диана.

      Ответить
      1. Анюта

        Славяна, я так понимаю, до супов из свекольной ботвы еще очередь не дошла? Или ты мама не готовишь такие? 🙂

        Ответить
    2. Светик

      Диана, молодец, хорошо по старалась, потрудилась на славу! Такие шарики надо ведь все приготовить. А ботвы только много надо, это ее обрывать можно когда она молодая или уже выросла? А если молодая то ей же расти нужно. Красивые получились лепешки, без масла жарятся и не жирно.

      Ответить
    3. Светик

      Я в сезон тоже добавляю в борщ ботву! Такая красота густой, насыщенный всякой зеленью, вкусный во общем!

      Ответить
    4. Светик

      Славян, а у тебя тесто другое. Бездрожжевое, а с таким тестом ты тоже готовишь?

      Ответить
    5. STatiana

      Замечательный рецепт, я очень люблю сочетание сыра с зеленью. Летом такие блюда можно готовить, хоть каждый день и не надоест.

      Ответить
    6. Сергей

      Может вместо мучений со свекольной ботвой проще взять мангольд?

      Ответить
    7. Алексей

      Свекольная ботва у меня часто присутствует в салатах. Но о хычинах, как о блюде впервые слышу. Беру на заметку этот интересный рецепт и надо приготовить, что бы узнать насколько это вкусно.

      Ответить
      1. Анюта

        Алексей, а какой салат из листьев свеклы у вас самый любимый?

        Ответить
    8. Славяна

      Аня, еще пока не выросла ботва, так что до ботвинника еще дело не дошло. Обязательно будет, как только так сразу 🙂

      Ответить
    9. Славяна

      Светик и то и то тесто пробовала,но больше всего понравилось больше всего дрожжевое.

      Ответить
    10. Славяна

      Сергей, на сколько мне известно, мангольд это тоже самое что и свекольная ботва. Или я не права???

      Ответить
    11. Светлана Бурова

      классные оепёшки — это Анют почти как ты готовишь домашние, только на молоке))))
      я прямо их вспоминаю частенько))))
      один мой — спасибо огромное — мне понравилось

      Ответить
      1. Анюта

        Да, Светлан, если нужно будет быстрее испечь и не ждать,когда дрожжи созреют в тесте, можно тесто на кефире использовать.

        Ответить
    12. Cветик

      А меня бабушка угостила уже молоденькой свеклой, и я наварила уже сегодня такую вкуснятину. Славяна, у вас по моему теплее должно быть почему еще не выросла ботва.

      Ответить
    13. Славяна

      Света, у нас в этом году вообще ничего не вырастет, у нас уже который день дожди и температура выше +10 не поднимается. Все вымокнет и замерзнет… Только трава и растет….

      Ответить
    14. Светик

      У нас тоже зарядили дожди. Льет и льет, нет в этом году лета, холодно.

      Ответить
    15. Сергей

      Нет, Славяна, мангольд или листовая свеклв это близкий родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свеклы.

      Ответить
    16. Славяна

      Да, лето куда-то в этом году ушло, но только не к нам… Так уже тепла хочется. Вчера между порциями дождя я бегала собирала малину в папином длинном плаще, типа палатке)) Вот это было смешно….

      Ответить
    17. Славяна

      Все понятно Сергей, спасибо за разъяснение.

      Ответить
    18. Sandra

      Я тоже читала,что листья свеклы — кладезь ценных витаминов и минералов, но так и смогла найти им достойное применение, а прочла Ваш рецепт, и поняла,что такое блюдо мне уже хочется приготовить!

      Ответить
    19. Tata

      Очень хочется приготовить это блюдо. Прям жаль что сейчас вечер и магазины закрыты.

      Ответить
    20. Tata

      Не давно узнала что оказывается листья свеклы безумно полезные!

      Ответить
    21. Нинель

      Мятный картофель я так понимаю это пюре. С зеленью интересные лепешки.

      Ответить
    22. Юлия К

      В хычины трудно не влюбиться, особенно когда готовишь их сам и с душой.

      Ответить
    23. Елена

      Отличная подборка рецептов, беру на заметку, спасибо большое.

      Ответить
    24. Alina

      Классные лепехи.Я люблю подобное готовить.

      Ответить
    25. Alina

      Полюбила эти лепёшки с недавнего времени.Подаю с томатным соусом.

      Ответить
    26. Антонина

      Люблю выпечку с картошкой, попробую сделать по этому рецепту.

      Ответить
    27. Анатолий

      Отличные лепешки, следует приготовить. Они прекрасно подойдут к наваристому борщу.

      Ответить
    28. Нинель

      Творожно-картофельная начинка — это вкусно. Можно подавать к борщу.

      Ответить
    Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

    Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

    Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных