Кулич без дрожжей рецепты

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 19. 02. 2017 г.

Предлагаем вам испечь быстрые куличи без дрожжей, эти кексы еще известны под названием «Весенние». Пекутся они быстро и так же быстро съедаются. Тесто для этих куличей замешивается только на яйцах, без добавления молока, сметаны, сливочного масла и прочих продуктов. От этого они легкими и нежными. Их можно испечь в любое время к чаю, потратив на это всего лишь полчаса времени. На Пасху их следует украсить белковым кремом и специальными посыпками, которые к празднику Христова Воскресения обычно продают в магазинах.

Кексы Весенние

Куличи без дрожжей

рецепт кулича без дрожжей

Ингредиенты куличи без дрожжей

  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • сода – 1 большая щепотка (погасить уксусом),
  • соль – 1 щепотка,
  • мука – 4 ст. ложки,
  • изюм – 1 горсть.

Ингредиенты для крема:

  • сахар – 100 г,
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Разбить яйца, вылить в миску, всыпать сахарный песок и щепотку соли.

Яйца сахар соль

Все взбить миксером до плотной устойчивой пены, как на бисквит. От степени взбивания во многом зависит подъем теста во время выпечки.

Взбитая яичная масса

Добавить пшеничную муку, но перед этим ее неплохо обогатить кислородом, просеяв через сито.

Мука обогащенная кислородом

Тесто тщательно перемешать ложкой до однообразной массы, миксером уже работать не нужно. По желанию в него можно добавить немного изюма.

Тесто для кексов изюм

Небольшие жестяные формочки для выпекания внутри смазать растительным маслом или кусочком сливочного, дно посыпать манкой.

Смазать формочки маслом

Тесто разлить на 2/3 объема формочек и поставить в духовой шкаф. Духовку прежде очень хорошо разогреть. Выпекать кексы нужно при температуре 200 градусов. В связи с тем, что тесто может осесть от сквозняка, открывать дверцу духовки и хлопать ею, пока бисквитные куличи пекутся, не рекомендуется. Времени на выпечку потребуется 20 минут.

Тесто для кексов в формах

Готовые изделия, хорошо сверху подрумянившиеся и остывшие, выложить на тарелку.

Готовые кексы

Украсить выпечку на свой вкус. Если кексы пекутся к празднику Пасхи, их сверху можно залить кремом, приготовленным из охлажденного яичного белка и сахара. Белок с сахаром взбивается миксером в густую пену. На 1 белок яйца берется 100 г сахара или сахарной пудры. Можно добавить еще небольшую щепотку соли, тогда взбить такой крем будет гораздо легче.

Кексы получаются так же красивыми, если их полить горячей шоколадной глазурью. Ее можно сварить в небольшой кастрюльке из 3 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки порошка какао, 1 ст. ложки сливочного масла, с добавлением 1 ст. ложки холодной воды. Все эти ингредиенты надо довести на плите до полного растворения и варить одну минутку, постоянно помешивая.

Кекс Весенний

В крайнем случае, можно украсить кексы обычной сахарной пудрой.

Кекс Весенний готов. Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Еще один кулич без дрожжей, быстрый рецепт для тех, кто не любит возиться с опарой и дрожжевым тестом. Конечно, это не классическая паска, которую хозяйки традиционно готовят, выпечка больше походит на кекс. Но, тем не менее, рецепт заслуживает внимания.

Кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей

Важным фактором в приготовлении любых куличей является сам рецепт теста. Следите, чтобы оно не было слишком крутым и не очень жидким, как сметана. Главным достоинством кулича с шоколадом и апельсиновым соком является скорость приготовления и невероятный аромат. Апельсин станет важным компонентом, который не заменит ни одна специя. Шоколад всегда пользовался успехом, особенно у детей.

пошаговый фото рецепт пасхальной выпечки с шоколадом и апельсином

Ингредиенты:

Пасхальный кулич без дрожжей ингредиенты

Для теста:

  • 100 грамм 82% сливочного масла;
    • 180 грамм сахара;
    • 50 грамм жирной сметаны;
    • 3 шт. куриных яиц;
    • 1 крупный апельсин;
    • 330 грамм муки;
    • 75 грамм шоколада или кондитерской глазури;
    • одна щепотка ванилина;
    • 1 чайн. ложка разрыхлителя.
    Ингредиенты для украшения кулича

    Для украшения:

    • 100 грамм сахара;
    • 30 мл воды;
    • цветная посыпка;
    • шоколад.

    Процесс приготовления:

    Куриные желтки в тестоПервым делом отделите куриные белки от желтков.

    Взбить белки до пеныВзбейте с белки до крепкой устойчивой пены.

    Желтки сахар в бездрожжевое тестоСахар соедините с желтками.

    Тесто для куличаИ взбейте миксером до белёсого цвета.

    Тесто для куличей пошаговоВся эта процедура улучшит структуру теста и сделает его пышным. Таким образом, куличи во время выпечки не осядут.Сливочное масло растопите в микроволновке и дождитесь, пока оно остынет. Затем вводите его к желтковой массе и круговыми движениями размешивайте ложкой. Таким образом, желтки не сварятся.

    Рецепт теста для куличаВсыпьте нужное количество разрыхлителя.

    Белковая масса для тестаЗатем вводите белковую массу.

    Рецепт теста на пасхальный куличПо одной ложке всыпайте просеянную пшеничную муку и не спеша вымешивайте массу.

    Цедра апельсина в тестоС апельсина натрите цедру и добавьте в тесто.

    Добавки в тесто для куличаТакже выжмите с него сок и влейте к тесту.

    Кулич без дрожжей на сметанеСметана не даст куличу раскрошиться, добавляем ее в тесто для весеннего кулича.

    Форма для пасхального куличаШоколад измельчите ножом и всыпьте к тесту. Еще раз размешайте. С шоколадными каплями никаких манипуляций делать не нужно.Подготовьте металлические формы для куличей и застелите их пекарской антипригарной бумагой. Наливайте тесто на ½ формы, так как куличи будут подниматься в духовке процессе выпекания.

    Как испечь пасхальный куличПеките куличи 40 минут при 180°.

    Кулич пасхальный без дрожжей рецептГотовность проверяйте деревянной палочкой.

    Сахарный сироп куличДля декора сварите сахарный сироп полейте им куличи.

    Украшение куличаУкрашения в виде посыпки будут лучше держаться на влажном сиропе. Украсьте куличи - кексы посыпкой и измельченным шоколадом.

    Пасхальный кулич без дрожжейКекс получается влажноватым, поэтому, как и куличам с большим количеством сдобы ему нужно время настояться.

    Всем Светлой Пасхи и приятного аппетита!

    Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко

    Метки записи: ,
    Комментарии к записи "Кулич без дрожжей рецепты"
    Перейти к форме комментирования
    1. Все равно получился пышный! Интересный рецепт, наверное и духовка хорошая?

    2. Наталья, все +100 вашему рецепту!!!!!!!!! Супер куличик и сладкий и ароматный, все что любят сладкоежки!!!!
      Мне вот именно и нравится такая консистенция куличей - влажноватые, для меня это самая вкуснятина!!!

    3. Рецепт куличей без дрожжей пополнен еще одним вариантом.

    4. Мне все-таки на Пасху дома должно пахнуть дрожжевым тестом.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля