Кулич без опары

Порций: 2   Время приготовления: 2 часа 31. 03. 2016 г.

Если изучить рецепты пасхальной выпечки, то можно сделать вывод, что в основном в сдобное тесто на куличи кладут около 10 куриных яиц. Но однажды на мои глаза попался рецепт «Скромного кулича». Почему его так назвали, автор не объясняла, скорее всего, из-за того, что в тесто кладут всего лишь одно яйцо. А если разобраться детально, то порция теста небольшая, берется всего лишь 350 г муки. Изюминка рецепта в том, готовится кулич без опары, быстро и просто!

Кулич без опары

Кулич без опары

Тесто с изюмом получается вкусным и сладким. Глазурь без куриных белков, на молоке и сахаре. Многие мамочки ищут именно такой рецепт, чтобы куличи можно без опасения давать маленьким детям. Я не раз удивляла свою семью таким угощением, попробуйте и вы.

Куличи: как приготовить к Пасхе быстро и просто

Кулич фото ингредиенты

Ингредиенты:

Для теста:

  • 350 грамм пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 100 грамм 82% сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл теплого, слегка подогретого молока;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 20 грамм свежих (прессованных) дрожжей;
  • 100 грамм изюма без косточек.

Для глазури:

  • 2-2,5 столовых ложки молока;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Сливочное масло разогрейте до теплого состояния на плите или в микроволновке, и потихоньку соединяйте с мукой.

Масло с мукой для теста

Всыпьте щепотку соли, а затем добавляйте сахар для сладости.

Сахар соль для теста

Помимо вкусовых качеств, сахар с солью играют особую роль при выстаивании теста. Соль поможет разбухнуть клейковине. И благодаря соли тесто не будет сухим, так как она удерживает влагу в нем. Но не переборщите, иначе дрожжи не станут бродить.

Растворите прессованные дрожжи непременно в еле теплом молоке и влейте к тесту.

Дрожжи в тесто для куличаТесто на куличи рецепт

Взбейте целое яйцо и введите в быстрое пасхальное тесто.

Кулич на 1 яйцеТесто для кулича

Обязательно добавьте подготовленный заранее изюм, ведь он так сладок в куличах! Оставьте тесто в полном покое и дайте ему подойти. Когда оно удвоится в объеме, оправьте его в формочки для куличей, заполняя объем наполовину.

Жестяные формы нужно выстелить промасленной бумагой.

Форма для куличей

Испеките быстрые куличи в заранее прогретой духовке, температура 180°. Небольшой кулич в форме будет выпекаться около 35 минут. Когда он станет румяным, проверьте зубочисткой его готовность. Если на ее поверхности не будет кусочков теста, значит, паски готовы.

Кулич в форме

Скромный кулич без опары должен остыть, прежде чем вы украсите его глазурью.

Кулич сдобное тесто

Глазурь готовится очень просто. Перемалываем сахар в сахарную пудру и вливаем к ней молоко.

Как приготовить глазурь для куличей

Пасхальная глазурь получается тягучей, остается лишь нанести ее на верхушки куличиков.

Сахарная глазурь для кулича

Плюс в том, что она не трескается, ее не нужно долго взбивать, как белковую глазурь.

Полейте молочной глазурью быстрые куличи и сразу же украшайте посыпкой, чтобы она надежно прилипла и не осыпалась.

кулич скромныйКулич быстрый

Кулич лучше выпекать заранее за несколько суток до праздника. Только что испеченный - он влажный, так как сдобы в нем все-таки достаточно, несмотря на то, что в тесте одно яйцо.

Кулич рецепт с фото

Bon Appetite!

Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля