Куличи на дрожжах

Порций: 15   Время приготовления: 2 часа 13. 05. 2016 г.

В предлагаемом рецепте приготовления пасхальных куличей нет ничего сложного и необычного. Ингредиенты просты и доступны, тесто готовится на дрожжах, молоке, яичных желтках и взбитых белках. Куличи на дрожжах это классика. В этом рецепте они отличаются от традиционных только тем, что они небольшие по размеру. Это удобно, если вы планируете взять пасхальное угощение с собой в гости в качестве праздничного подарка. В этом случае просто подготовьте несколько маленьких формочек для куличей. Несмотря на то, что Пасха уже позади, этот рецепт нужно обязательно взять на заметку, чтобы воспользоваться им в следующем году.

Пасхальные куличи на дрожжах

Куличи на дрожжах

Если за пасхальным столом будут присутствовать не только взрослые, но и дети, то обязательно нужно запланировать несколько блюд, которые подойдут и понравятся малышам. Маленькие пасхальные куличики подходят для этого как нельзя лучше. Их же можно приготовить, если семья ваша небольшая, а значит печь много куличей нет надобности.

рецепт куличей на дрожжах

Примечания:

1 – из такого количества продуктов получится 15 пасхальных куличиков высотой 8-9 см;

2 – сахарной глазури, приготовленной на основе 1 белка, скорей всего будет больше, чем нужно для украшения 15 куличей, но ее остатки с удовольствием съедят дети. Единственное, что при этом нужно быть уверенным в свежести и качестве используемых яиц;

3 – все продукты должны быть комнатной температуры, кроме сливочного масла – оно должно быть слегка подтаявшим, но не растопленным.

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко – 125 грамм,
  • свежие дрожжи – 15 грамм,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • сахар – 150 грамм,
  • соль – 1 щепотка,
  • пшеничная мука – около 400 грамм,
  • изюм (без косточек) – на вкус.

Декор:

  • куриный белок – 1 шт.,
  • сок лимона – 1 столовая ложка,
  • сахарная пудра – 1 стакан,
  • разноцветная кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко сахар дрожжи для тестаМолоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи и 1 чайную ложку сахара.

Мука тесто для куличаДайте смеси постоять 5-7 минут, а затем засыпьте в нее около 170 грамм просеянной муки.

Вымешать опару Осторожными движениями вымешайте опару и, накрыв миску с ней теплым полотенцем, примерно на 40 минут оставьте в теплом месте.

Опара в теплое местоЗа это время она должна вырасти минимум в 1,5 раза, если же этого не произойдет, просто увеличьте время расстойки.

Сахар с яичными желткамиПока опара еще не готова, перетрите с сахаром яичные желтки, а белки вместе со щепоткой соли взбейте в пышную и крепкую пену. Первыми добавьте в тесто желтковую массу и размягченное масло.

Белковая масса в тестоВслед за ними очень аккуратно вмешайте белковую пену.

Вмешать белковую массу Аккуратно перемешайте.

Просеянная мука в тестоТолько после этого добавьте оставшуюся часть просеянной муки и старательно вымесите тесто.

Густое тесто для куличейОно должно получиться густым, но при этом еще достаточно ощутимо липнуть к рукам. Накрыв миску с ним полотенцем, оставьте тесто еще на 1-1,5 часа в теплом месте.

Изюм тесто для куличаУвеличившееся примерно в 2 раза тесто слегка обомните, а затем вмешайте в него изюм.

Формочки для куличейСразу же разложите тесто по смазанным маслом формочкам, заполняя их не больше чем наполовину. Кстати, если вы используете металлические формочки, то лучше проложите их промасленной пергаментной бумагой.

Куличи в духовкеДайте тесту еще немного подняться, а затем заложите куличики в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверяйте с помощью тонкой деревянной палочки. Ориентировочно они будут готовы через 30 минут.

Совет: если вы любите, чтобы верх куличей был румяным, их перед закладкой в духовку лучше смазать яичным желтком.

Готовые куличики вытряхните из формочек и выложите бочком на чистое полотенце, где они должны лежать до полного остывания. Украшать куличи глазурью можно только лишь тогда, когда они будут полностью холодными.

Готовые куличиГлазурь для куличей

Для глазури яичный белок взбейте в пену, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру и добавляя лимонный сок. Куличи поочередно окуните верхушкой в густую белоснежную глазурь, а затем украсьте присыпкой. Последнее задание особенно понравится детям, которые с удовольствием приложат руку к созданию своих собственных пасхальных куличиков.

Глазурь для куличейДрожжевые куличи
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля