Меню

прочие блюда 48

Домашний сыр рецепты из молока или творога

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Сыр любят многие, но его необязательно покупать в магазине. Если в наличии есть сычужный фермент животного происхождения, то можно смело делать домашний полутвердый сыр. Особое внимание я уделяю молоку, не нужно брать самое свежее и то, которое долго стоит в холодильнике. Можно приобрести парное домашнее молоко, и на следующий день сделать сыр. На мой взгляд, это самый лучший вариант.

Рецепт сыра из молока от Нинель Ивановой.

Сыр из молока

Для варки сыра я беру большую эмалированную кастрюлю с крышкой. Во многих источниках пишут, что молоко нужно подогревать до определенной температуры, а именно, до 40-42 градусов. Это так, но необязательно покупать дорогой прибор для измерения температуры молока. Я наливаю молоко в кастрюлю, и подогреваю его на медленном огне. Температуру молока желательно пробовать губами. Молоко должно быть слегка горячим, тогда выключаю огонь. И можно вводить сычуг, его я разбавляю в некипяченой фильтрованной воде.

А для пресса я беру обычный дуршлаг и застилаю его марлей. Выливаю белок и кладу сверху пресс, это может быть гиря, либо банка с водой.

рецепт сыра из молока

  • молоко коровье – 4 л,
  • сычужный фермент животного происхождения – 0,25 ч.л.,
  • вода фильтрованная – 50 мл,
  • соль – 2-3 ч.л.

1. Для получения хорошего сыра я беру домашнее цельное молочко. Если молоко постоит в холодильнике, то сверху образуется слой из сливок. Я выливаю молоко вместе с этими сливками в эмалированную кастрюлю. Ставлю на минимальный огонь, чтобы оно равномерно прогрелось. Конечно, можно нагревать на водяной бане, но с большим количеством молока это довольно сложно сделать.

2. Молоко я перемешиваю периодически и пробую губами температуру. Когда молоко стало теплым и слегка горячим, то выключаю огонь.

3. В фильтрованную воду насыпаю сычужный фермент и размешиваю. Выливаю в молоко, перемешиваю. Накрываю кастрюлю крышкой, оставляю на 1 час.

4. Потом беру острый нож и разрезаю густой молочный белок на маленькие кусочки. Оставляю еще примерно на 15-20 минут.

5. Затем возвращаю кастрюлю на небольшой огонь. Нагреваю так, чтобы сыворотка стала горячей, это температура примерно 45 градусов. На 10-15 минут оставляю в покое.

6. В дуршлаг стелю марлю и высыпаю белок. Часть сыворотки я сливаю перед тем, как высыпать белок. Ставлю сверху литровую банку с водой, оставляю на 1 час в комнате, а потом еще ставлю на 1,5-2 часа в холодильник, особенно, если в комнате очень жарко.

7. Сырную головку заворачиваю в марлю или ткань, кладу в холодильник. На следующий день домашний сыр можно кушать. Такой сыр я использую для приготовления пиццы, салатов и для бутербродов.

Приятного аппетита!

________________________________________________

Сегодня хотелось бы поделиться с вами прекрасными, да и можно сказать очень простыми рецептами приготовления домашнего сыра. Наверное, сейчас многие скажут, что такого процесса не существует и это, наверное, даже не сыр получается. Но могу вам сказать, что получается прекрасный домашний сыр, на все приготовление у вас потребуется не более двух часов, что очень мало, то есть вы с легкостью можете приготовить такой мягкий сыр из молока к обеду или ужину.
Я готовлю такой сыр в домашних условиях уже не первый раз, и каждый раз получается оригинальный продукт, а все потому, что я каждый раз добавляю новые ингредиенты, точнее добавки. В качестве добавок для домашнего сыра я использую свежую зелень, иногда добавляю чеснок.

Честно скажу, сыры с грецким орехом и тмином я еще не готовила, так как немного побаиваюсь таких экспериментов, но думаю, вкус должен получиться изумительным. А любителям ароматной кинзы можно посоветовать эту травку в качестве дополнительного ингредиента.

Домашний сыр с зеленью

Очень часто домашние сыры варят из творога. Сегодняшний рецепт сыра из домашнего цельного молока со сливочным маслом и с добавлением петрушки. Так что такой продукт нельзя назвать диетическим, а вот если купить для приготовления обезжиренное молоко и исключить масло, то вы с легкостью получите диетический продукт, которым можно будет питаться в разгрузочные дни или во время белковой диеты Дюкана.
Итак, приступим к приготовлению сыра с зеленью, по вкусу очень похожего на адыгейский.
Вам потребуются довольно простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко – 5 литров,
  • Свежая зелень – 1 большой пучок,
  • Соль – 4 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 10 ст. ложек,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Сейчас сами убедитесь, что сыр дома можно приготовить довольно легко и быстро.

Для начала нужно поставить на огонь молоко и вскипятить его.

Свежую зелень, следует тщательно промыть, встряхнуть, чтобы избавится от ненужной жидкости и после мелко порубить.

Затем в кипящее молоко добавляем соль и сливочное масло. Лучше всего использовать натуральное сливочное масло, оно придает более нежный и мягкий вкус готовому продукту.

Теперь, после того, как в молоке полностью растопится сливочное масло, нужно добавить рубленую зелень петрушки и уксусную эссенцию, которую предварительно смешали с яблочным уксусом.

Снова доводим смесь до кипения, при этом нужно периодически помешивать массу большой ложкой или шумовкой.

Провариваем массу еще 1 – 2 минуты. За это время молоко свернется, и густая творожная масса отделится от сыворотки и поднимется наверх.

Теперь процеживаем домашний сыр из творога через дуршлаг. Затем нужно завернуть полученную сырную массу в марлю, положить в дуршлаг и сверху поставить груз.

Оставляем на 1 час, за это время стечет вся сыворотка, и масса станет тверже, вы можете придать ей любую форму, перед тем как поставить на нее груз.

Через час достаем домашний сыр из марли, и если вы слишком нетерпеливы, то можете сразу порезать и попробовать домашний пикантный сыр, но лучше всего дать ему полностью остыть, то есть положить в холодильник на час. Мы не отличаемся особой терпеливостью, поэтому порезали сыр сразу же после того как стекла вся жидкость. Готовый домашний сыр из молока получается похожим на мягкий белый магазинный сыр, моя знакомая сказала, что он очень похож на адыгейский сыр.

Для придания вареному сыру более пикантного аромата и вкуса можно добавить в его состав сушеную или свежую паприку, маслины или оливки.

Еще один рецепт вкусного сыра, который я переняла от мамы.

Домашний сыр из творога

Сегодня многие считают приготовление домашнего сыра настоящим подвигом, хотя наши предки, да и многие жители деревень считают приготовление домашнего сыра нормой. По некоторым источникам сыр изготавливали еще в 8 тысячелетии до нашей эры, а сегодня мы привыкли покупать сыр в магазине, где он представлен в широком ассортименте. Но я вам предлагаю приготовить самостоятельно домашний сыр из творога, вкусный и очень полезный. Можно конечно добавлять разнообразные добавки в сырную массу перед застыванием, но мне нравится именно этот сыр без ничего, он и так имеет прекрасный сливочный вкус, думаю, этого предостаточно.

Для того чтобы сделать сыр в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог домашний – 2 кг,
  • Молоко коровье (домашнее) 3 – 4 литра,
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Яйца куриные (домашние) 2 – 3 штуки.
Рецепт приготовления сыра из творога

У меня все продукты были домашние, думаю, что и из магазинных аналогов молочных продуктов, сыр должен получиться не менее вкусным. Итак, приступим. Для начала нальем в кастрюлю молоко и поставим на огонь, доводим молоко до кипения. Сразу бы хотелось отметить, желательно использовать кастрюлю с толстым дном или ту, которую не жалко. В кипящее молоко опускаем творог, добавляем соль и варим 25 – 30 минут после закипания.

Пока варится творог в молоке, нужно в отдельную кастрюлю поставить дуршлаг и застелить его марлей или другой тканью. У меня это кусок тюли, который использую для откидывания домашнего творога или вот, для приготовления сыра. Затем откидываем горячий творог на дуршлаг и полностью сцеживаем молоко, в котором он варился. Из того молока, которое останется после варки творога можно приготовить вкуснейшие блинчики, не выбрасывайте продукты, используйте их на все 100 %.

Теперь перекладываем творог в ту кастрюлю, в которой он варился.

Пока еще творог горячий добавляем в него сливочное масло, порубленное кусочками, пищевую соду и не забываем про яйца.

Отправляем кастрюлю на огонь, при этом нужно сделать его самым минимальным. Все интенсивно перемешиваем, нужно чтобы масса получилась однородной. Благодаря пищевой соде творог расплавится, и творожная масса станет однородной. Провариваем сыр еще 10 минут.

Готовую сырную массу перекладываем в лоток, закрываем, и отправляем в холодильник до полного остывания. Предварительно следует смазать сливочным маслом форму, в которую будем выкладывать домашний сыр.

Совет:

если в такой сыр добавить немного больше соли, к примеру, 1 ст. ложку, то вы получите сыр, напоминающий Сулугуни. А еще можно добавить любую ароматную соль, которая придаст вашему сыру оригинальный вкус, а может и цвет (к примеру, если в состав соли будет входить паприка).

Готовый сыр нужно будет просто извлечь из лотка, перевернув его, нарезать и подать на стол.

Как вы заметили, приготовление домашнего сыра из творога и молока не займет у вас много времени, а вот прекрасный вкусный завтрак с бутербродами из сыра вашей семье гарантирован. Не думаю, что все сыры можно приготовить в домашних условиях, однако попробовать заняться сыроварением никогда не поздно, главное, чтобы было желание.

Как приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях вам рассказала Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Вареники с вишней - пошаговый рецепт с фото
сыр
Комментариев к статье: 48
  1. Светик

    Славяночка, сыр домашний это ж класс!!! Тоже хочу кусочек попробовать. Сколько готового продукта вышло в граммах не взвешивала?
    Спасибо за рецепт.

    Ответить
  2. Славяна

    Светик, угощайся на здоровье!!!1
    Честно, не взвешивала, но на вид грамм 400 — 500 точно вышло, конечно немного для такого количества молока, но вкусно.
    Я потом еще раз сделала на следующий день такой сыр, но не досолила и после придумала порезать сыр на такие кусочки и выдержать его в рассоле, держала полдня, получилось обалденно вкусно, слегка влажно и очень интересно.

    Ответить
  3. Славяна

    Угощаемся на здоровье!!!!!!!!!! 🙂
    Кому какого чаю предложить????

    Ответить
    1. Анюта

      Я бы с кофэ 😉

      Ответить
  4. Славяна

    Анечка, уже наливаю, тебе с молочком или черный, а может с лимончиком???

    Ответить
    1. Анюта

      Мне кофе, можно с лимончиком.

      Ответить
  5. Светик

    Я сыр с кофе люблю!!!!!
    Да не большой кусочек выходит. Потом наверно на сыворотке блинчики пекли, или куда ее дела?! Давай рассказывай!!!

    Ответить
  6. Славяна

    Ой, Светочка, здесь знаешь сколько желающих этой сывороткой полакомиться… Собачки с огромным удовольствием ее выпили и еще просили)))

    Ответить
  7. Славяна

    О, Аня я тоже такой кофе люблю, но часто отказываю себе в нем из-за своего давления…

    Ответить
  8. Светик

    Ну ни чего себе, я то думала ты что то стряпала , готовила, а она собачкам!
    Ну тоже хорошее дело 😉

    Ответить
  9. Светлана Бурова

    Славяночка — это мой любимый сырок)))) обожаю домашние сыры)))

    Но может глупый вопрос задам: а для чего в рецепте сливочное масло (оно ведь уходит с жидкостью?) уксус и яблочный уксус????

    немного кислинки придать или как????

    спасибо дорогая — думаю, что воспользуюсь твоим рецептом))))
    и ещё вопрос созрел: это у тебя столько сыра вышло из 5 л.молока? и сколько по весу примерно его вышло????

    Ответить
  10. Светлана Бурова

    уже прочитала про вес сыра Славяночка)))) — я ведь сразу кинулась писать свои вопросы))))

    но почему то маловато вышло 500 гр. сыра)))) из 5-ти литров то молока

    Ответить
  11. Славяна

    Ну, Светик, собачки тоже кушать хотят, а у мамы и так сыворотки довольно много, она поит собачек и теленка)))

    Ответить
  12. Славяна

    Светлана, так ведь оно что-то и отдает. А благодаря уксусу молоко створоживается ,я ведь использую свежее молоко ,а не кислое.
    На счет двух видов уксуса, я добавила эссенцию по своему уже желанию, мне не хватало чего-то, вот я и проводила эксперименты. Так мне больше всего понравилось, вот и решила с вами поделиться. А то что мало в результате сыра получается, это точно, так что можно сказать немного дороговатый сырок получается))))

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, зато этот рецепт можно назвать из разряда «точно получится».
      Помните, сколько мне отзывов писали, когда я варила сыр из творога? Оказалось, творог качественный найти не так просто. А здесь при варке сыра получается сначала творог, а потом уже сыр.

      Ответить
  13. Славяна

    Да, ты права Аня, здесь все точно створожится))))) А с творогом это точно, в магазинах не всегда он свежий, а бабушек покупать для меня не приемлимо, а вот домашний творог теперь мне мама уже не скоро передаст…..

    Ответить
  14. Laralaram

    я тоже сама делаю сыр, но таки образом не готовила… надо все перепробовать, сыр я очень люблю

    Ответить
  15. Славяна

    Laralaram, угощайтесь и готовьте на здоровье, уверена, что такой сыр понравится всем девушкам, мой папа сказал на любителя, а вот брат лопал с удовольствием.

    Ответить
  16. Александр П.

    Я тоже очень люблю разнообразный сыр, а домашний просто обожаю. Но честно сказать добавленная зелень это на любителя.

    Ответить
  17. Славяна

    Александр, прав, сыр на любителя, но думаю ,что и без зелени этот сыр будет неплох, так что пробуем и готовим)))

    Ответить
  18. Александр П.

    Ну я то конечно писал со своей точки зрения, я вот не люблю сыр с добавлением зелени. Но скорее всего я не один такой???

    Ответить
  19. Славяна

    Думаю ,что это так, я вот вообще не люблю сыр с плесенью, просто даже запах его не переношу, а вот некоторые просто без ума от него, так же и здесь с зеленью.

    Ответить
  20. Анюта

    Рецепт обновлен новым фото МК от Славяны, выбирайте себе по вкусу!

    Ответить
  21. Светик

    Славяна, здорово сырок домашний лопаете, завидую вам….
    Если посчитать дорогой кусочек выходит молоко, творог, сейчас цены кусаются. Конечно своими руками и домашнее очень вкусно! Попробовать бы хотелось.
    Бегу к тебе на чай или кофе по второму кругу.

    Ответить
  22. Сергей

    Сыр просто замечательный! Только одно но: напряженка с домашним молоком и творогом. Это хорошо тем, кто держит скотину и у него это свои продукты.
    Ну и для правки: «и добавлением с петрушки» 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Сергей, ляп исправлен 🙂
      Спасибо!

      Ответить
  23. Светик

    Да, хорошо готовить сыр у кого домашняя скотина имеется, все домашнее.
    Давно я ела сыр домашний, вот такая вкуснятина была сливочная я б все время такой сырок кушала. И можно было б добавлять все что хочешь и всегда разный вкус.

    Ответить
  24. Славяна

    Девочки и мальчики, угощайтесь на здоровье!! Этот сыр я делала еще в Петропавловске, когда мама с папой снабжали молочком и творогом))) Вкусный и действительно дороговатый выходит сырочек.

    Ответить
  25. Мария Тернова

    Отличные рецепты, надо будет попробовать. Сыр у меня все любят.

    Ответить
  26. Славяна

    Мария, готовьте на здоровье!! Буду рада если что-то понравится))

    Ответить
  27. natabul

    На фото второй вариант,действительно,напоминает Сулугуни.Надо попробовать-беру на заметку.Спасибо.

    Ответить
  28. Славяна

    natabul, угощайтесь на здоровье. Думаю, вам такой сыр понравиться, хоть немного и затратный вариант, но вкусный безо всяких сомнений))

    Ответить
  29. Хелен

    Какая вкуснятина.Когда мы держали коз, то бабушка часто делала домашний сыр.А за рецепт спасибо.Попробую приготовить.

    Ответить
  30. Славяна

    Хелен, на здоровье!!! Вот не скажу что без ума от козьего сыра, но думаю для какого-нибудь салатика такой сыр прям самое то.

    Ответить
  31. катя

    делала из домашнего козьего, ничего не получилось. Когда ввела уксус не свернулось.

    Ответить
  32. Анюта (Хорошие рецепты)

    Катя, странно, что не вышел сыр, рецепты проверенные у Славяночки, она плохого не посоветует.

    Ответить
  33. Славяна

    Катя, здравствуйте! Я честно из козьего молока не делала такой сыр, и поэтому точно не могу сказать отличается ли оно от коровьего или нет. Но одну из причин могу назвать — молоко могло быть несвежим.
    Я всегда выкладываю рецепты, которые уже проверены, Аня подтвердила это, и я выложила все пошагово, вы сами видите результат.
    Попробуйте приготовить сыр из обычного коровьего молока, я уверена все получится!!!

    Ответить
  34. Нинель

    А сколько сыр с зеленью хранится?

    Ответить
  35. Tata

    Я частенько покупаю твёрдый сырок в магазине. Но я как то задумалась о том, что бы сделать его самой. Вот и надумала..Теперь сделаю.

    Ответить
  36. Анатолий

    Домашнее приготовление сыра, конечно в разы вкуснее и полезнее. Рецепты одобряю, осталось только приготовить.

    Ответить
  37. Елена

    Шикарные рецепты сыра, спасибо огромное.

    Ответить
  38. Нинель

    Я уже давно делаю сыр сама, посыпаю им пиццу. Твердый сыр хорошо румянится в духовке.

    Ответить
  39. Елена

    Можно еще разных специй добавить, получится красиво и пикантно.

    Ответить
  40. Alina

    Как по мне так домашний сырок самый вкусный.Знаю по себе!

    Ответить
  41. Alina

    Такого нежного сыра не найдешь нигде! Очень вкусный.На завтрак с ним отличные бутерброды получаются.

    Ответить
  42. Антонина

    Никогда сыр не делала дома, надо попробовать обязательно.

    Ответить
  43. Alina

    Делала в этом месяце сыр дома. И убедилась на 100000% процентов, что лучше моего сыра нет нигде.Приятно осознавать, что ты сама можешь порадовать своих близких такой вкусняшкой.

    Ответить
  44. Нинель

    Все сыры хорошие, которые готовятся в домашних условиях. Можно подавать к праздничному столу.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных