Рыба копченая в домашних условиях на сковороде

Порций: 10   Время приготовления: 1 час 30 минут 21. 11. 2016 г.

Сегодня у нас рыба копченая в домашних условиях. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить настоящую рыбу горячего копчения в условиях обычной кухни. Для этого не требуется много места. Не нужны громоздкие специфические приспособления. Кроме свежей некрупной рыбы понадобится обычная сковорода, закрывающаяся высокой крышкой. Еще нужна будет сетка или решетка, на которой будет разложена рыба для копчения.

Рыба копченая в домашних условиях на сковороде

Рыба копченая в домашних условиях

Коптильный дым можно получить из любых остатков пряностей. Тут пригодятся даже те пряности, которые невозможно использовать привычным способом. Это могут быть, к примеру, лавровые прутики, обрезки и очистки имбиря и корневого сельдерея, жестковатые стебельки базилика, прутики розмарина. Еще можно добавить листья грецкого ореха, вишневые прутики и черешки.

Размеры домашней «коптильной установки» определяют размер рыбы, которая в ней будет коптиться. Она не должна быть крупной. Этот пошаговый фото рецепт предлагает взять свежий некрупный луфарь.

как коптить рыбу на сковороде: пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • свежая речная или размороженная морская рыба,
  • соль,
  • веточки или опилки для копчения,
  • растительное масло для смазывания решетки.

Процесс приготовления:

Прежде, чем приступать к копчению, нужно подготовить рыбу. Ее надо промыть и посолить.

Луфарь рецепт

Пока луфарь пропитывается солью, займемся подготовкой пряностей для копчения. На дно сковороды выкладываем все заранее подготовленные пряности, веточки или опилки для копчения, которые можно приобрести в магазине.

Луфарь пряности для копчения

Поверх них устанавливаем решетку. Это может быть сетка, сплетенная из проволоки или, как в этом случае, алюминиевая подставка под горячее. Чтобы рыбку было легче снять с нее, такую решетку можно обработать растительным маслом.

Копчение рыбы в домашних условиях

На подставку, приподнятую над пряностями, ровным слоем выкладываем рыбу.

Рыба на решетке

Зарываем сковороду крышкой и включаем под ней огонь. Он не должен быть слишком сильным. Разогреваясь, металл дна сковороды прогреет пряности. Легкий ароматный дымок, поднимающийся от них, окутает рыбу. Высокая крышка позволит ему циркулировать вокруг каждой тушки луфаря.

Как закоптить рыбу на сковороде

Процесс домашнего копчения не длится долго. Готовность копченых рыбок покажет оттенок их кожицы, сменившийся золотистым цветом.

Копченая рыба горячего копчения

Легкий ароматный дым быстро развеивается после окончания процесса копчения. Сковорода, на которой готовилась копченая рыба домашнего копчения, очень легко отмывается.

Копченая рыба на сковороде

Как приготовить рыбу горячего копчения на сковороде рассказала Анна (melissa), рецепт и фото автора.

Комментарии к записи "Рыба копченая в домашних условиях на сковороде"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот это рыбка, без капли дымка, я хочу, хочу, хочу. Беру на заметку, хочу пелядь таким образом приготовить, думаю, будет вкусно. Спасибо Анне за рецептик!!

    • Да, я как раз про пелядь в твоем исполнении и подумала, когда публиковала!

      • Сейчас уже у нас местную рыбку всю мороженую продают... а я не люблю в таком виде ее брать, не всегда угадаешь качество. Я у папы спрошу, может он достанет свеженькую пелядь :-)

  2. О, я сразу по виду узнал, что это луфарь рыбка, оригинальный способ приготовления, стоит приготовить.

  3. Анюта, водится в магазине в свежемороженом виде.... Я ее часто покупаю и готовлю в мультиварке в фольге со всякими приправками.

  4. стоит попробовать сделать самостоятельно-даже интересно.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля