Меню

рецепты закусок 13

Свекольная икра

Порций: 3 Время приготовления: 1 час 20 минут Автор: Хорошие рецепты

В моей семье свекла занимает достойное место среди всех продуктов питания. С этим полезным корнеплодом я готовлю разнообразные салаты, винегрет по классическому рецепту, варю борщ и делаю заготовки. А недавно я придумала новый рецепт. Свекольная икра с морковью, которую сегодня представляю вниманию моих читателей, готовится в качестве закуски. В состав икры входят только свекла, морковь, томатная паста и сливочное масло. А остальные из перечисленных продуктов используются для украшения готового блюда. В пост сливочное масло можно исключить или заменить растительным, когда оно разрешено в постные дни.

Свекольная икра

рецепт с морковью, орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 2 небольших свеклы;
  • одна крупная морковь весом около 150 г;
  • сливочное масло;
  • натуральная томатная паста;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • 1 большое или 2 маленьких сладких красных яблока.

Процесс приготовления:

Вначале я отвариваю свеклу. Остывшие корнеплоды очищаю и натираю их на самой мелкой терке.

Затем измельчаю с помощью терки морковь.

В нержавеющую кастрюлю с толстым дном кладу кусочек сливочного масла (примерно 2 ст. ложки), разогреваю его на маленьком огне до жидкого состояния, и затем кладу в кастрюлю измельченную морковь. Добавив немного воды, я тушу морковь около 7-10 минут. Все это время помешиваю ее.

Теперь, когда морковь почти готова, я добавляю к ней измельченную свеклу, столовую ложку натуральной томатной пасты без красителей (обычно я использую пасту «Чумак»). Солю икру, снова доливаю немного воды и все перемешиваю. После этого тушу икру до полной готовности, пока не выпарится лишняя влага. И снова ее нужно постоянно помешивать.

Минут через 10 икра из свеклы и моркови будет готова.

Яблоки, орехи и изюм не только служат украшением блюда, они придают свекольно-морковной закуске особенный вкус. И я давно заметила, что свекла отлично сочетается с изюмом. Яблоки лучше взять домашние, у них более насыщенный вкус и особенный аромат. Их я нарезаю дольками и укладываю по краю блюда.

Затем в центре выкладываю икру, придавая ей круглую форму. Изюм промываю, обсушиваю и украшаю сверху. На середину кладу половинку ядра грецкого ореха (смотрите фото).

Из перечисленных продуктов выходит 2 или 3 порции вкусной и очень полезной свекольно-морковной икры.

Автор рецепта и фото Кимова Анна.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Трубочки с сыром
морковьсвекла
Комментариев к статье: 13
  1. Славяна

    Очень интересный рецепт, с яблоками, изюмом и орехами, очень думаю оригинальный вкус. Хоть с чипсами, хоть с сухариками, супер!!!

    Ответить
  2. Анатолий

    Анна, я тоже часто готовлю икру из свеклы, готовил и с добавлением томата, орешков, яблок, а вот изюм не добавлял, теперь еще приготовлю и так. Еще я всегда добавляю несколько капель орехового масла, тогда ее вкус будет наиболее пикантнее.

    Ответить
  3. Ольга

    икру из свеклы не приходилось готовить, просто нравится она в виде добавления в салаты.

    Ответить
  4. Анатолий

    Ольга, а вот зря что ты не готовишь икру из свеклы, во первых вкусно, во вторых она является чистильщиком организма.

    Ответить
  5. Ольга

    то,что это вкусно,я не сомневаюсь, просто необычно: икру из свеклы.Люблю свеклу с майонезом и орешками.

    Ответить
  6. Татьяна

    А если морковь отварить вместе со свеклой, а потом потереть и потушить?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Думаю, способы приготовления овощей могут быть различными. Главное, чтобы они были термически обработаны.

      Ответить
  7. Анатолий

    Татьяна, да возможно и так приготовить. Я как то готовил икру из свеклы, в конце добавлял пассерованый лук и томат, потом слегка потушил — получилась шикарная икра.

    Ответить
  8. Татьяна

    После сытного новогоднего стола свекольная икра как раз то блюдо, которое поможет почистить организм.

    Ответить
  9. Нинель

    А я уже закатала свекольную икру. Осталось пару ложек на пробу — великолепно.

    Ответить
  10. Оксана

    Икру делаем только из кабачков, из свеклы салат с подобными инредиентами

    Ответить
  11. Нинель

    Хорошая свекольная икра для бутербродов. Делаю из своей домашней свеклы.

    Ответить
  12. Нинель

    Нежная консистенция. Хорошая намазка для бутербродов.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных