Засолка рыбы в домашних условиях

Порций: 1   Время приготовления: около 7 суток 11. 09. 2016 г.

Засолка рыбы в домашних условиях на самом деле не такой и сложный процесс. Любите соленую рыбку - тогда этот рецепт сухой засолки (без рассола) для вас! Именно таким способом можно засолить и сделать вяленую в домашних условиях разного вида рыбу (лещ, бычок, щука, окунь, карась и т. д.)

Засолка рыбы

Засолка рыбы

как засолить рыбу в домашних условиях

Гурманы такую рыбу называют плотвой и таранькой, и считают, вяленая рыба - самая вкусная закуска к пиву. Есть множество способов её приготовления. Сегодня вы узнаете об одном из них.

Ингредиенты:

Рыба соленая ингредиенты
  • плотва – 1 кг,
  • соль – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте свежую рыбу, удалите внутренности. Крупную рыбу надрежьте у спины, чтобы она лучше просолилась.

Подготовить рыбу к засолке

Приготовьте пластиковую или эмалированную посуду, в которую засыпьте соль на дно на пол сантиметра.

Как солить рыбу

Хорошо просолите рыбу сверху, внутри, а так же и там, где жабры. Для засолки лучше использовать крупную соль без йода. Далее уложите рыбу слоями и каждый слой посыпайте солью на сантиметр, чтобы покрыть рыбу. Закройте её крышкой или тарелкой. Поставьте ёмкость с засоленной плотвой в холодильник на нижнюю полку под гнёт. Зимой ёмкость с соленой рыбой можно поставить на балконе, только держать не под прямыми лучами солнца.

Рыба слоями соль

На следующий день появляется сок (тузлук), который нужно периодически сливать. Для мелкой рыбы достаточно времени засола сутки - двое, для средней -3-е - 4-ро суток, а для крупной – от 5-ти до 14 суток. Определить, что рыба засолилась можно по минимальному выделению сока из неё (тузлука).

Засолка рыбы в домашних условиях

Когда засолилась рыба, вынимаем её из ёмкости, промываем, в чистой воде на 2-3 часа замачиваем рыбу, снова хорошенько промываем и готовим к сушке.

Для этого нужно приготовить ящик с натянутыми веревками или проволокой, обтянутый марлей по периметру или москитной сеткой, чтобы насекомые не могли проникнуть к рыбе во время сушки.

Выверните ей жабры, для быстрой сушки, а так же, если рыба крупная, то на брюхе поставьте распорки. Подвесьте соленую воблу. Лучше всего вывесить рыбу на ночь, для того чтобы она могла хорошо обветрится и подсушиться. Ящик с таранкой следует полностью закрыть сеткой или марлей и выставить на балкон с открытыми окнами.

Желательно рыбу сушить не на южной стороне и не при слишком высокой температуре воздуха. Если у вас нет ящика, то можно вывесить рыбу в том месте, где нет насекомых. Готовность рыбы определяется в зависимости, какую вы тараньку любите: сильно засушенную или не очень.

Засолка рыбы

Приятного аппетита!

Как засолить рыбу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

Комментарии к записи "Засолка рыбы в домашних условиях"
Перейти к форме комментирования
  1. О, с такой рыбкой и пивка можно кружечку))) Мне нравится возится с такой костистой и сухой рыбкой. Моя мама почти таким образом карасиком солит и потом сушит на солнышке.

  2. Я тоже так солю рыбу, но люблю чтобы была жирненькая..............

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля