Калач рецепт

Порций: 3 калача   Время приготовления: 5-6 часов 02. 05. 2017 г.

В последнюю неделю Великого поста многие хозяйки пекут праздничную выпечку, готовясь к встрече Пасхи. Мы не будем исключением. Сегодня будем печь пасхальный калач рецепт предлагает сделать его с начинкой из кураги. Рецепт калача мне достался от бабушки. Готовила она такую выпечку с разной начинкой, иногда чередовала в одном калаче несколько начинок и плела из рулетов венок. Домашние калачи у бабушки всегда были сладкие и вкусные. Давайте готовить!

Калач рецепт с фото пошагово

Калач рецепт

В сети можно встретить много рецептов, чаще это изделие готовят на сметане. Мы же будем делать дрожжевое тесто на молоке с добавлением сдобы (сахара, яиц и масла).

Выпечка по данному рецепту получается мега-мягкая, нежная. Корочка тоненькая, румяная, а под ней скрывается мягкий и воздушный, дырчатый мякиш с начинкой. Как упоминалось выше, начинка калача может быть любой, но будет лучше, если вы будете использовать хороший наполнитель (курагу, изюм, мак, джем, варенье густое, творог), а не набор сухофруктов-цукатов. А в пошаговом фото рецепте для читателей сайта Хорошие рецепты сегодня покажем

Как приготовить пасхальный калач с курагой

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.,
  • молоко коровье - 250 мл,
  • сахарный песок - 250 г,
  • дрожжи свежие - 50 гр., а если сухие 11 г,
  • мука пшеничная 600-700 г,
  • сливочное масло - 70 г,
  • растительное масло - 3 ст. ложки,
  • ароматизатор для теста или цедра - по вкусу,
  • соль- 1 ч. ложка,
  • курага - 250 гр.

Процесс приготовления:

В небольшой мисочке подогрейте 250 мл. молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. В теплом молоке разведите 50гр. живых дрожжей. Если вы готовите на сухих быстродействующих дрожжах, то их нужно 11 гр. Сухим дрожжам нужно чуть больше времени, чтоб они начали работать. Дайте массе постоять немного (10 минут), чтоб дрожжи проснулись.

Теплое молоко дрожжи

В дрожжевое молоко добавьте 1.ч. ложку соли и 250 гр. сахара. Размешайте так, чтоб сахар и соль полностью растворились.

Дрожжевое молоко соль сахар

В миску, где будем замешиваться тесто, вбейте яйца и взболтайте. Соедините яйца с дрожжевой смесью.

Взбитые яйца дрожжи

Пшеничную муку просейте. К полученной жидкой массе введите муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте ароматизатор, растительное масло и сливочное масло. Сливочное масло нужно растопить, но вливать его горячим в тесто нельзя. От высокой температуры могут погибнуть дрожжи. Вливайте растопленное сливочное масло тонкой струйкой, по краю миски. Замесите тесто.

Замесить тесто для калача

Тесто в конце замеса должно отходить от рук. Практически не липнет. Если вы замешиваете миксером, то достаточно будет 10 минут интенсивного замеса. Дайте тесту подняться. Тесто для калачей нужно накрыть полотенцем или пленкой, чтобы во время подъема оно не заветрелось. Это произойдет не так быстро, как бы хотелось. У меня ушло 3 часа. Тесто стояло возле батареи, в теплом месте.

Тесто на калачи

Поднявшуюся основу обмять. Разделить на несколько кусочков. Каждый кусочек размером с вашу открытую ладошку. Стол для работы с тестом припудрите мукой. Из каждого такого кусочка мы приготовим длинную колбаску.

Разделить тесто на кусочки

Возьмите один дрожжевой кусочек. На столе, при помощи скалки, раскатайте тесто в тонкий пласт, но так, чтобы он не имел дыр. В пласт мы будем заворачивать начинку. Если тесто будет раскатано слишком тонко, начинка будет вылазить наружу.

Начинка тесто

Курагу заранее замочите в воде. Сушеные абрикосы должны быть мягкими, но перед использованием в выпечке их следует обсушить от лишней влаги (используйте бумажное полотенце). Курагу нарезать кубиком или соломкой (на ваше усмотрение). Вместо кураги можно взять изюм, цукаты или какой-то джем, варенье, повидло. Сухофрукты выложите на пласт теста, полоской.

Курага абрикосы тесто

Сверните тесто в рулет. Края и шов хорошо закрепите (склейте). Они не должны раскручиваться. Тесто отлично формируется и лепится. Поэтому проводить все манипуляции с ним не составит труда.

Рулет из теста

Слегка потяните рулет в стороны. Рулет немного вытянется. Сверните рулетик кольцом, соединив края и крепко закрепив их. Острым ножом на поверхности кольца (с одной стороны) сделайте насечки. Насечки не должны быть сквозные, лишь начинка должна проступить.

Рулет из теста кольцом

Перенесите кольцо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет бумаги для выпечки, можно просто противень смазать сливочным маслом, чтоб выпечка не пристала к противню во время запекания. Разогрейте духовку до 170 градусов. Пока духовка разогревается, наши калачи немного поднимутся. Смажьте верх калача взбитым желтком. Калачи в духовке выпекайте до готовности. У меня на это ушло 40 минут. О том, что выпечка готова, вам сообщит румяная корочка на поверхности рулета. И если калач проколоть деревянной палочкой, то палочка выйдет из мякиша сухой. Степень зарумянивания корочки вы можете выбрать сами. Я люблю румяные, как советские булки по 3 копейки.

Калач в духовке

Дрожжевые кольца с начинкой вынуть из духовки.

Калач рецепт с фото

Остудить и подать к столу.

Калач с начинкой

Калач рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Комментарии к записи "Калач рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Такой калач, да с тепленьким молочком, как вкусненько! Нужно приготовить с инжиром, а то он лежит у меня без дела....

  2. Калач хорош будет не только на пасхальном столе, но и на воскресном.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля