Меню

рецепты сладкой выпечки 7

Кексы на майонезе

Порций: 8 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Недавно очень захотелось испечь маффины или, как по-простому называют их у нас, кексы. Но, вот беда – в холодильнике я не обнаружила сметаны. И тогда я вспомнила отличный рецепт кексов на майонезе. Именно такие мне пекла бабушка, когда я еще девочкой приезжала к ней в село на лето. Дело в том, что в то советское время ассортимент тогдашних продуктовых магазинов иногда возмущал, а иногда просто смешил. Например, в селе у моей бабушки в магазине «Продукты» большим дефицитом было мороженое и селедка, но полки были заставлены банками со сгущенкой и майонезом. Так вот, хозяйство у бабушки было большое, но коровы она не держала, поэтому сметану, молоко и творог брала у соседки. И, конечно, не всегда оставалось достаточного количества молочных продуктов, если вдруг внуки просили что-то испечь. А вот майонез был доступным и дешевым продуктом. И вот однажды, когда мой дядя привез бабушке в подарок электродуховку, и мы попросили сразу же нам что-то испечь, в ход пошел майонез.

Нам захотелось именно кексов с изюмом, тем более что к духовке прилагались и формочки с рецептом. В рецепте указывалась сметана, но, моя бабушка любила эксперименты, поэтому смело замесила тесто. Кексы на майонезе получились на славу! Мы еще и соседских детишек угостили. И никто даже не догадался, что для теста использовался майонез, который мы привыкли добавлять только в салаты. Поэтому, спешу поделиться с вами этим рецептом. Вдруг и вас он когда-то выручит.

Кексы на майонезе с цедрой лимона

рецепт кекса на майонезе

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • маргарин размягченный – 1 пачка (250 г),
  • майонез – 1 стакан,
  • сода – 1 ч. л.,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • крахмал – 1 стакан,
  • мука – 2 стакана,
  • цедра одного лимона,
  • сахарная пудра для обсыпки.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приступить к приготовлению кексов, включите духовку. Кексы лучше печь в уже разогретой духовке, тем более что тесто замешивается достаточно быстро.

Для приготовления основы сначала хорошо разотрите яйца с сахаром. Теперь добавьте в яичную смесь размягченный маргарин. Если вы заранее не достали маргарин из холодильника, можно поместить его на 30 секунд в микроволновку. Но, обратите внимание! Маргарин должен быть размягченным, а не растопленным. Тогда кексы будут нежнее.

Отмерьте стакан майонеза и добавьте в тесто. Перемешайте.

После этого в отдельном стакане погасите соду с уксусом. Вылейте в тесто. Последние ингредиенты – это крахмал и мука. Можно крахмал заменить мукой. Но именно крахмал делает наши кексы более рыхлыми.

Теперь хорошо помойте лимон, вытрите полотенцем и натрите на мелкой терке кожуру, чтобы получить цедру.

Добавьте цедру в тесто, перемешайте. Если вы выпекаете в бумажных или силиконовых формах, то смазывать их не нужно. Я пеку по старинке в алюминиевых формах, которые необходимо обязательно смазать растительным маслом.

Теперь разложите тесто в формы для кексов, заполняя их не полностью, т.е. занимая 2/3 всего объема.

Формочки поставьте на противень и поместите в горячий духовой шкаф. Выпекайте майонезные кексы при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

Готовые изделия выложите на поднос, дайте им остыть. Сверху присыпьте сахарной пудрой через сито.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Биленко Анна

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 7
  1. Татьяна

    У меня есть рецепт печенья, где вместо сметаны добавляется майонез. Печенье получается вкусным, рассыпчатым. Так что можно смело экспериментировать и с кексами.

    Ответить
  2. Анатолий

    И такой нам пригодиться рецепт, часто остается в холодильнике майонез, который уже нужно подвергнуть тепловой обработке. На внешний вид получились изумительно красивы и аппетитны!

    Ответить
  3. Славяна

    На майонезе готовила бисквит, ну очень понравился. но вот муки в этой выпечке нет, правильно я поняла??? Ее заменят крахмал, вот это очень интересно, должно быть выпечка очень нежная получилась ()))))

    Ответить
  4. Нинель

    На майонезе не пробовала кексы. Сделаю домашний майонез, тогда испеку. Мне в магазинном не нравится привкус.

    Ответить
  5. Нинель

    Кексы на майонезе прекрасно держат форму! Отличная выпечка!

    Ответить
  6. Анатолий

    Кексы приготовил, одобряю, теперь буду готовить по данной рецептуре чаще. Соотношение продуктов подобраны точно.

    Ответить
  7. Елена

    Этот рецепт мне знаком, вкусная выпечка.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных