Песочное печенье с шоколадом «Рождественские звезды»

Порций:   Время приготовления: 24. 11. 2014 г.

Сегодня и хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов домашнего песочного печенья. Тем более что приближаются новогодние и рождественские праздники. Именно в такие дни за праздничным столом собирается вся семья, так почему же не порадовать себя и близких прекрасной выпечкой, даже если это просто песочное печенье!

Сейчас все чаще и чаще покупают что-нибудь готовое к чаю в магазинах, вместо того чтобы самим испечь своими руками. А вот в нашей семье домашнюю выпечку на столе можно встретить чаще, чем магазинную.

Песочное печенье

Песочное печенье
Сама я очень люблю шоколад, поэтому и рецепты выпечки с шоколадом или какао в моей записной книжке встречаются довольно-таки часто. Так вот сегодня расскажу о домашнем песочном печенье с шоколадными каплями. Я назвала их «Рождественские звезды», а все, потому что под рукой была формочка в виде звезды.

Для того чтобы приготовить песочное тесто для печенья с шоколадом вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – 200 грамм,
  • Сахарный песок – 1 стакан (объемом 200 грамм),
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Мука пшеничная 400 – 500 грамм,
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Шоколадные капли или кусочки шоколада – 150 грамм,
  • Сливочное или растительное масло для смазки противня.

Процесс приготовления:

Песочное печенье на маслеПеред тем как приступить к замесу песочного теста, нужно предварительно вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким и легко размешивалось. Затем в размягченное масло (маргарин) добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем, можно использовать для этого миксер или блендер, но я делала все вручную с помощью ложки, хотя потом поняла, что вилкой делать это намного удобнее.

Песочное печенье на яйцахДалее в полученную масляную массу добавляем щепотку соли, пакетик ванильного сахара (можно добавить корицу по вкусу) и предварительно извлеченные из холодильника куриные яйца. Все тщательно перемешиваем ложкой или миксером. Если использовать только желтки, то печенье получится более рассыпчатым.

Песочное печенье с шоколадомДобавляем к ингредиентам гашеную уксусом пищевую соду и снова все перемешиваем. И теперь в ход идут мои любимые шоколадные капли, добавляем их в тесто и снова все аккуратно перемешиваем. Вы можете добавить обычный шоколад, предварительно разломив плитку на небольшие кусочки.

Песочное тесто для печеньяПришло время добавить муку, ее нужно предварительно просеять и только потом добавлять в тесто небольшими порциями. При добавлении муки не стоит усердствовать, иначе тесто будет жестким и печенье будет невкусным. Замешиваем тесто, оно может немного приставать к рукам, это не страшно. Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку или в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1 час или в морозилку на 15 – 20 минут.

Рецепт песочное тесто для печеньяОхлажденную основу раскатываем в пласт толщиной 1,5 см.

Печенье звездыЗатем с помощью формочки для печенья вырезаем звездочки или любые фигурки. Моя звезда очень актуальна в канун наступающих рождественских праздников.

Печенье рождественские звездыТеперь нужно смазать противень сливочным или растительным маслом или же застелить его пекарской бумагой. Уложить на лист печенье с шоколадом и отправить противень в духовку. Духовку предварительно следует разогреть до температуры 180 градусов. Песочное печенье в духовке будет готовиться около 30 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки).

Домашние печенья песочныеДостаем противень с песочной выпечкой из духовки и даем печеньям полностью остыть. Выкладываем домашние печенюшки на блюдо и подаем с чашечкой кофе или ароматным чаем. Шоколадные капли немного расплавятся в духовке, но при этом сохранят свою форму.

Поверьте, домашняя выпечка - это всегда вкусно и ароматно!

Приятного вам аппетита и приятных предпраздничных хлопот!

Рецепт, фото, пошаговое приготовление песочного печенья: Славяна.

Комментарии к записи "Песочное печенье с шоколадом «Рождественские звезды»"
Перейти к форме комментирования
  1. УХХХХ!!! Славяночка уже начинает к Новому Году подготовку!!!
    Молодчинка такая!!!!

  2. Класные звездочки, так ипросятся в рот. Спасибо за угощение. Парочку попробую.

  3. Славяночка, я уже с кружечкой чая! 😉
    Действительно скоро праздники, твои звездочки как украшение на столе и приятны к чаю; люблю песочное печенье, думаю у тебя оно оч вкусное!

  4. Девочки и мальчики, прошу к столу, разделите со мной ароматы новогодних праздников)))) Шучу, просто пробуем печенюшки и чайком прихлебываем :-)

  5. Светочка, я очень люблю новогодние праздники, наверное во мне еще живет ребенок))) поэтому начинаю заранее обдумывать меню и украшение для дома и стола, так что думаю и с вами поделюсь кусочком этого ощущения праздника)))

  6. Галина, пробуем, угощаемся и чаек не забываем попивать. Я очень люблю выпечку из песочного теста. В этот раз поленилась отделить белок от желтка, а так на одних желтках такое тесто вдвойне вкуснее.

  7. Светик, ты меня на мысль напнула, а если обернуть эти печеньки фольгой и на елку развешать, а ??? Разве не идея???!!! Супер!!!!

  8. Славяна! Мы тоже в последнее время балуем себя домашней выпечкой, магазинная стала редкостью на нашем столе. А Ваше печенье напомнило мне вкус детства, - я такое ещё в школьные годы помогал на кухне маме делать.

  9. Славян, в следующий раз будешь печь, дырочки сделай 😉 просунешь ниточку и можно вешать на елочку! А детки снимать и кушать :-) веселая типа игра

  10. На здоровье Андрей, угощайтесь и вспоминайте детство :-)

  11. Светик, вот это ты мне идею подкинула ,все следующая партия наверное так и пойдет для украшения елки)))) Думаю, мой сынуля слопает такое украшение в один миг :-)

  12. Разрешите и мне присоединится к вашему застолью! А вот я люблю ещё такие печенья песочные, перед употреблением обмакивать в растопленный шоколад! Тогда полное ощущение праздника в доме, пусть хотя бы на моменты чаепития!

  13. Ну так значит пора уже новогодние съедобные украшения заготавливать и в банку складывать. Уже декабрь на носу!

  14. Я для своих девчонок, когда маленькие были, тоже выпекала печенье разных форм и вешала на елку, а на утро посмотрела все что внизу висело было срезано ножницами, вот так начался праздник.

  15. Здорово сейчас вам вспоминать, правда? Галине))))
    Я вот тоже не хочу чтоб они быстро росли, вырастут и улетят как птички из гнездышка нашего :-(

  16. Светик, вы правы, вспоминать приятно, но это было так давно....

  17. Да ладно вам девочки, ведь воспоминания то приятные, так что без слез, радуемся за наших деток и не перестаем их радовать :-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля