Пирог с вишней рецепты с фото

Порций: 6   Время приготовления: 2-3 часа 22. 06. 2016 г.

На дворе разгар лета, уже не за горами сезон урожая вишни, и тогда рецепты вишневых пирогов вам обязательно пригодятся. Пирог с вишней, рецепт с фото приготовления которого предлагается, порадует вас не только в сезон созревания вишни, но и в холодные времена, ведь можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. В качестве начинки так же можно использовать другие ягоды, например клубнику или малину.

Конечно, пока есть возможность, нужно употреблять свежие ягоды, это даже не стоит обсуждать. Ягоды вишни содержат целый набор полезнейших витаминов и микроэлементов, которые лучше усваиваются организмом именно в натуральном виде. Но, если очень хочется, то можно испечь вишневый пирог в духовке для праздничного или просто семейного обеда. То, что никто отказываться не будет, это проверено не раз, и не два.

Предложенные рецепты просты и доступны абсолютно для всех – и начинающих, и опытных хозяек, весь пошаговый процесс иллюстрирован фото. Поэтому и дрожжевой пирог с вишней и пирог на кефире без дрожжей в виде улитки вам будет под силу.

Пирог с вишней рецепт с фото

Залогом успеха в приготовлении дрожжевого пирога с вишней является соблюдение пропорций сдобы и температурного режима. Если точно выполнить все рекомендации, то тесто получиться нежным, легким и мягким. Для того чтобы дрожжи были максимально активными, не нужно вводить в тесто дополнительное количество масла, сахара или яиц. Это будет тот исключительный случай, когда кашу маслом можно испортить, поскольку избыток сдобы сделает тесто тяжелым, и оно просто не поднимется. Также пагубно скажется на активности дрожжей холод или излишнее тепло. Идеальная температура продуктов – 35-38 градусов. При этом следует помнить, что дрожжевое тесто не любит сквозняков, громких звуков и отрицательных эмоций.

Пирог с вишней

В рецепте данный пирог с вишней готовился с топленым маслом, но его можно заменить сливочным или смесью растопленного сливочного и подсолнечного масел.

как приготовить вишневый пирог дрожжевой

Ингредиенты:

Вишневый пирог ингредиенты

  • вишня – 300 г,
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.,
  • молоко – 150 мл,
  • вода – 75 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – 120 г + 3 ст. л.,
  • топленое масло – 150 г,
  • крахмал – 1 ст. л.,
  • пшеничная мука – 3 стакана.

В небольшой миске следует смешать сахарный песок и сухие дрожжи. Затем нужно влить подогретую до 35 градусов воду.

Смешать сахар дрожжи воду

Слегка перемешав венчиком опару, к ней необходимо добавить 1 стакан просеянной муки.

Просеянная мука опара

Перемешать нужно так, чтобы не осталось комочков. Опару следует оставить на 10 минут в тепле. Она служит питательной средой для дрожжевых грибков. Опару можно приготовить не только на молоке, но и на воде.

Подготовить опару на молоке или воде

Пока в опаре запускаются процессы брожения, в большой емкости необходимо соединить молоко, яйца и растаявшее топленое масло. Все продукты должны быть теплыми, приятными на ощупь.

Яйца молоко топленое масло

К ним следует добавить забродившую опару и перемешать.

Забродившая опара

Затем нужно постепенно всыпать муку. Чтобы тесто было пышным, муку заранее необходимо обогатить кислородом – просеять.

Всыпать муку в опару

Замешивать тесто лучше всего руками. Оно должно получиться мягким, но почти не липким. Тесто следует положить в просторную емкость, смазанную растительным маслом и накрыть полотенцем.

Замесить тесто для пирога

Через 1 час при комнатной температуре оно “вырастет” вдвое. Его нужно обмять и вновь оставить в покое. Во второй раз тесто поднимется быстрее. Уже через 30-45 минут оно увеличится почти в 3 раза.

Обмять тесто

На этот раз его не нужно обминать. Аккуратно выложив тесто на стол, необходимо оторвать от него четвертую часть для украшения вишневого пирога. Основную часть теста следует раскатать в пласт толщиной 5 мм. Его нужно аккуратно переложить в застеленную пергаментом или пищевой фольгой форму. Тесто должно закрывать бортики на высоту 1,5-2 см.

Раскатать тесто

Сверху следует насыпать крахмал. Он необходимо для того, чтобы впитал вишневый сок, который выделится при выпекании.

Тесто крахмал

Вишню нужно помыть и обсушить. Из ягод следует выбить косточки.

Ягоды вишни вымыть обсушить

Затем вишню необходимо в один слой выложить на тесто. Сверху ее можно посыпать сахарным песком.

Выложить вишню на тесто

Из оставшегося теста нужно сделать украшения. Для этого тесто необходимо раскатать в лепешку толщиной 3-4 мм и нарезать полосками шириной в 1 см. Их следует выложить в виде решетки поверх начинки. Края пирога можно украсить полоской теста, сделав на ней надрезы ножницами.

Украшения из теста

Духовку необходимо заранее разогреть до 200 градусов, а затем уменьшить нагрев до 180.

Пирог с вишней в духовке

Выпекать дрожжевой пирог с вишней в духовке 35-40 минут. За 10 минут до готовности его нужно смазать яичным желтком или молоком с сахаром.

Дрожжевой пирог с вишней

Готовый вишневый пирог

Автор рецепта и фото: Гаяне

Рецепт № 2

Готовьте необходимые продукты по списку и приступайте вместе с нами печь аппетитный и очень красивый пирог – улитку с начинкой из свежих ягод.

Пирог с вишней рецепт на кефире без дрожжей

Пирог с вишней

рецепт вишневого пирога Улитка

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • мука пшеничная – 3,5 стакана;
  • соль щепотка;
  • ваниль или ванильный сахар – 1 пачка;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • кефир 3,2% жирности – 1 стакан;
  • сода – 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

  • вишня без косточек замороженная или свежая – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана.
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Сливочное масло или маргарин предварительно заморозьте в морозилке. В подготовленную муку натрите маргарин через крупную терку.

Натереть замороженный маргарин

Хорошо перемешайте жир с мукой до состояния мелкой крошки. Добавьте сахарный песок и ваниль (ванильный сахар). Тщательно перемешайте руками.

Маргарин сахар ваниль

В полуготовое тесто влейте стакан холодного кефира (жирность необязательно должна быть 3,2% можно использовать и 1% кефир).

Маргарин сахар ваниль

Быстро замесите песочное тесто на кефире прямо в миске. У вас должно получиться мягкая не липнущая к рукам основа.

Песочное тесто на кефире

Приступаем к разделке теста. Разделите тесто на несколько кусков. Возьмите один кусок и раскатайте его в пласт толщиной около 3-5 мм.

Тесто раскатать в пласт

Придайте ему прямоугольную форму и нарежьте на одинаковые полоски шириной 7-8 см.

Разрезать тесто на полоски

На середину каждой полоски приблизительно через одинаковые расстояния разложите вишню (если используете замороженную вишню - в предварительной разморозке она не нуждается).

Разложить вишню на тесто

Ягоды сверху посыпьте сахаром.

Ягоды с сахаром

Таким образом разложите ягодки вишни на все полоски теста. Теперь аккуратно, начиная от края, приступайте к защипыванию краев изделия.

Тесто ягоды вишни

У вас должны получиться такие длинные «колбаски», как на показано фото.

Пирог улитка

Остальные куски теста раскатайте аналогично первому, разложите ягоды и сформируйте одинаковые «колбаски». Форму для выпечки вишневого пирога в духовке (лучше использовать круглую форму) смажьте растительным маслом и уложите подготовленные колбаски с вишней швом вниз в виде спирали.

Пирог с вишней в духовкеФорма для выпечки

Духовку разогрейте до 190º С, отправьте пирог Улитку с вишней выпекаться примерно на 40-50 минут.

Вишневый пирог

Готовый пирог с вишней достаньте из духовки, остудите, переложите на блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой. Осталось только заварить ароматный чай, пригласить к столу родных и гостей и принимать комплименты.

Пирог с вишней рецепт

Автор рецепта и фото: Коновалова Елена

Метки записи: , ,
Комментарии к записи "Пирог с вишней рецепты с фото"
Перейти к форме комментирования
  1. Я "Улитку готовлю с черносливом и курагой, иногда с мармеладом, а со свежими фруктами не пробовала. Только теперь поняла, что начинки могут быть любыми. Интересно попробовать ассорти из летних ягод.

  2. Я тоже люблю такую улитку и только с вишней. Но попробую еще при готовить со смородиной.

  3. Уже представила сочность этого пирога ,супер!!!!!
    Можно небольшое дополнение, моя мама всегда в выпечку с ягодами добавляет крахмал в начинку ,чтобы сок как можно меньше вытекал.

  4. Крахмал в обязательном случае добавляется....

  5. Выпуск обновлен еще одним рецептом: вишневый пирог из дрожжевого теста от Гаяне

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля