Пирог с ягодами

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 31. 01. 2017 г.

Вкусный песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой – идеальный десерт к чаю. Его можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Открытый ягодный пирог сочетает в себе нежное рассыпчатое тесто, приятную кислинку ягод и нежную, тающую во рту заливку.

Пирог с ягодами и сметанной заливкой

Пирог с ягодами

как приготовить песочный пирог с ягодами рецепт с фото

Ягоды в начинке могут быть или свежие, или замороженные. Для заливной начинки подойдет смородина, ежевика, клубника, малина, вишня, крыжовник, черника или вовсе ассорти.

Ингредиенты:

Ингредиенты для пирога с ягодами
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок - 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • ягоды – 1 ст.

Ингредиенты для заливки:

  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Приготовление пирога с ягодами и сметанной заливкой нужно начать с замешивания песочного теста для коржа. В миску необходимо разбить яйца и добавить к ним сахарный песок. Количество сахара можно чуть изменить по вкусу, добавить или, наоборот, убрать 1-2 ст. л.

Пирог с ягодами и сметанной заливкой

Миксером на средней скорости яйца и сахар нужно взбивать 5 минут до образования пузырьков.

Взбить яйца с сахаром

Сливочное масло следует предварительно растопить. Оно должно быть комнатной температуры. Масло нужно влить в яичную смесь и вновь все взбить до однородности.

Топленое масло для теста

Затем необходимо смешать муку с разрыхлителем. После этого смесь просеять и всыпать в тесто в 2-3 приема.

Мука разрыхлитель в тесто

Когда масса начнет собираться в комок, замешивать можно руками. Тесто должно получиться очень мягким и нежным. Не стоит в него добавлять много муки, чтобы корж пирога был легким и рассыпчатым. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на время приготовления заливки.

Тесто в пищевой пленке

Для сметанной заливки следует соединить яйцо и сахарный песок.

Сметанно ягодный пирог

Их нужно взбить до образования легкой пены. Затем необходимо добавить сметану. Ее жирность не имеет значения, но чем она будет меньше, тем менее калорийным получится десерт. Сметану необходимо смешать с яичной массой.

Сметана яичная масса

Затем следует смешать ванильный сахар, крахмал и муку и добавить их в заливку.

Мука ванильный сахар крахмал

Должна получиться однородная, без комочков масса, похожая на блинное тесто.

Тесто для пирога

На дно круглой формы для запекания нужно положить пекарскую бумагу. Затем следует выложить на нее остывшее тесто и распределить его по дну и бортам руками.

Тесто пергамент

При диаметре формы 20-22 см высота бортиков должна быть 2 см. Края следует подровнять. Толщина коржа должна быть одинаковой по всему дну.

Пирог в форме

Сверху необходимо разложить свежие или замороженные ягоды.

Ягоды пирог

Залить их сметанной массой. Форму с пирогом необходимо слегка потрясти, чтобы заливка равномерно распределилась по всему объему, не оставляя пустот.

Форма с пирогом

Выпекать ягодный пирог следует в разогретой до 200 градусов духовке 30–40 минут. Готовность можно проверить, прикоснувшись деревянной палочкой к заливке. На ней не должно остаться следов, заливка должна хорошо схватиться.

Пирог с ягодами рецепт

После духовки пирог с ягодами должен полностью остыть. Затем его можно осторожно извлечь из формы и поставить в холодильник на 2 часа. При подаче можно украсить свежими ягодами, листьями мяты, шоколадной крошкой или посыпать сахарной пудрой.

Пирог ягодный

Как приготовить быстрый открытый ягодный пирог рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

Комментарии к записи "Пирог с ягодами"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень вкусный пирог! Часто готовлю подобный в выходные на обед. Иногда вместо сметаны беру мягкий творог.

  2. Я заметил по моему черную смородину и ежевику? Пирог вкусненький, можно приготовить и так, у меня есть черника и шелковицы много-много....

    • Да, мне тоже показалось, что смородина присутствует в начинке. А мои дети любят такой ягодный пирог с клубникой или вишней.

      • Я сегодня готовила с вишней и смородиной. Интересное получилось сочетание ягод на вкус. Шелковицу у нас не выращивают, я даже не знаю, какая на вкус эта ягода.

  3. шелковица в пироге-очень похожа.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля