Штрудель с яблоками

Порций: 2   Время приготовления: 1 час 10. 02. 2017 г.

Штрудель - настоящая гордость австрийской кухни. Несмотря на то, что рулет с начинкой готовится из простых продуктов, он имеет очень гармоничный, сбалансированный вкус. За основу для штруделя всегда берется вытяжное слоеное тесто - тонкое, как бумажный лист. А вот начинка может быть совершенно разной: грибная, мясная, ягодная, фруктовая. Но классика - штрудель с яблоками кислых сортов.

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

По этому рецепту в тесто добавляется столовый уксус. Многие хозяйки задаются вопросом - зачем этот ингредиент? Все очень просто: уксус придает готовому тесту хрупкость, делает его слоистым и хрустящим.

Начинки в штрудель рекомендуется класть как можно больше, поэтому яблок не жалейте. Особенно в выпечке хороши кислые плоды. Они нейтрализуют приторность, вносят яркие нотки в выпечку. Нужно ли предварительно яблоки подвергать тепловой обработке? Не обязательно! За то время, которое рулет проводит в духовке в процессе выпекания, фруктовые дольки становятся мягкими и сочными.

Из указанного количества ингредиентов выходит два штруделя длиной около 50 см.

как сделать яблочный штрудель – пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Штрудель с яблоками ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 200 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • вода – 50 мл,
  • уксус – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

  • яблоки – 6 - 7 шт.,
  • панировочные сухари – 4 ст.л.,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • корица – 2 ч.л.,
  • сок половины лимона.

Процесс приготовления:

Просеянную через мелкое сито муку насыпьте горкой в достаточно просторную емкость. Посредине сделайте углубление, вбейте туда яйцо.

Добавьте масло, уксус и теплую воду.

Масло уксус вода в тесто

Вымесите тесто до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Сформируйте его в колобок, обмажьте со всех сторон тонким слоем подсолнечного масла и оставьте отдохнуть на 10 - 15 минут.

Тесто для яблочного штруделя

Яблоки, тщательно вымытые горячей водой, освободите от семян, нарежьте некрупно. Чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Нарезанные яблоки в штрудель

Следующим этапом нужно тесто разделить на две равные части, а затем хорошо раскатать и вытянуть его. Опытные кулинары утверждают, что через правильно раскатанное тесто для штруделя можно читать газету. Получится ли ему придать такую форму, уже зависит от вашей сноровки. В любом случае, чем тоньше тесто, тем вкуснее готовая выпечка.

Тонкое тесто для штруделя

Лист домашнего слоеного теста посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Это делается для того, чтобы он не раскис от влажной яблочной начинки.

Слоеное тесто сухари

Поверх выложите яблоки. Начинку посыпьте сахарным песком и молотой корицей.

Яблочная начинка корица

Теперь следует сформировать штрудель. Сначала стороны теста заверните внутрь с обеих сторон.

Сформировать штрудель

Затем подверните противоположные стороны, и начинайте аккуратно сворачивать тесто с начинкой в рулет. Кстати, именно благодаря своей форме, штрудель и получил свое название, которое в переводе с немецкого обозначает «водоворот».

Рулет с начинкой

Те же манипуляции проделайте и со второй половиной теста. После чего штрудели поместите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Слегка смажьте их растительным маслом, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Штрудель в духовке

Выпекайте яблочный штрудель в духовке не менее 40 минут до светло золотистой корочки.

Штрудель из слоеного тестаКак приготовить штрудель

Теплый рулет щедро посыпьте сахарной пудрой, нарежьте порционно и сразу же подавайте к столу.

Штрудель яблочный

Рецепт и фото Ксении.

Метки записи:
Комментарии к записи "Штрудель с яблоками"
Перейти к форме комментирования
  1. Я делаю штрудель из лаваша, получается не хуже, чем самой готовить тесто.

  2. такой делала,но получается сухим внутри,нужна пропитка.

  3. А у меня все идеально получается, главное чтобы яблочки сочные были. Обожаю штрудель, Ксения шикарный рецепт!!!!

  4. Ксения, такое тоненькое тесто получилось, что и требуется для штруделя. Шикарно и аппетитно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля