Шотландский суп с курицей и черносливом

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 минут 05. 03. 2017 г.

Народная кухня – это всегда практичная кухня. Вряд ли вы встретите в обычных, незатейливых блюдах изысканность, утонченность, множество деталей, без которых не обходятся фуршетные рецепты. Практичность доходит даже до того, что одно блюдо можно подать как первое, так и второе. Вот уж где выгода и удобство! Например, так придумали делать шотландцы со своим супом кок-э-лики (можно встретить под названием коки лики или кок-а-лики). Если вы хотите подать шотландский суп кок-э-лики в качестве второго блюда, то во время его приготовления либо финальной сервировки используйте меньше бульона. В любом случае кок-э-лики очень сытен и удивит интересным, но совершенно уместным сочетанием приправ, бульона и сладковатого чернослива.

Шотландский суп с курицей и черносливом

Шотландский суп

как приготовить куриный суп

Ингредиенты:

Ингредиенты для шотландского супа
  • курица (или цыпленок) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • гвоздика 4-5 бутонов;
  • картофель 2-3 шт.;
  • чернослив без косточек – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом очистим луковицу и «нашпигуем» ее гвоздикой.

Лук с гвоздикой

Белую часть лук-порея шинкуем.

Нашинковать лук порей

Половину порея выкладываем в кастрюлю. Сверху кладем курицу, начиненную луковицей с гвоздикой.

Курица лук с гвоздикой

Заливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она практически полностью покрывала курицу. Ставим все на сильный огонь, чтобы довести до кипения.

Куриный бульон

Тем временем режем сельдерей на небольшие куски.

Сельдерей кусочками

Как только вода в кастрюле с курицей и пореем закипит, кладем в нее сельдерей, лавровый лист, тимьян, перец и соль. Убавляем огонь до слабого и варим в течение полутора часов.

Куриный бульон сельдерей специи

По окончанию варки курицу извлекаем из кастрюли, бульон процеживаем сначала в дуршлаг, а потом – через марлю. Курицу же отставляем в прохладном месте остывать.

Куриное мясо для супа

Остывшую курицу разделываем: кожу и кости с остовом утилизируем, а мясо режем крупными, фактурными кусками.

Разделанная курица

Оставшуюся половину лука-порея бланшируем в течение 4-5 минут.

Бланшированный лук порей

Доводим бульон до кипения, кладем в него порезанный средними кусочками картофель и варим его в течение 5-7 минут. Затем добавляем в суп курицу и предварительно замоченный чернослив. Вновь доводим коки-лики до кипения и варим те же 5-7 минут.

Суп с курицей и черносливом

Снимаем суп с черносливом с огня и добавляем в него обваренный порей.

Суп с черносливом

Шотландский суп кок-э-лики готов! Подавайте блюдо горячим, приправив свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Суп с курицей

Автор рецепта и фото: София Березина.

Комментарии к записи "Шотландский суп с курицей и черносливом"
Перейти к форме комментирования
  1. Даже не представляла, что в суп можно класть чернослив. Хотя в салаты мы же чернослив кладем, почему бы и суп не добавить?!

  2. Хорошо придумано с луковицей и гвоздикой. Очень вкусный супчик из курочки и чернослива.

  3. Даже думать и сомневаться не буду, приготовлю и узнаю, какой же все-таки вкус у этого супчика с черносливом)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля