Маринованная капуста

Порций: 5   Время приготовления: 12 ч 17. 07. 2014 г.

Посредине лета нам захотелось маринованной капустки, вот мы и решили сделать немного такой хрустящей закусочки, ведь все довольно просто, а главное быстро. Конечно, я понимаю, что квашеная капуста намного полезнее маринованной, но, увы, попробовав данный вариант капусты, я уже не могу себе отказать в удовольствии похрустеть за ужином таким салатиком. Ведь действительно это салат, достаточно только украсить его репчатым или зеленым луком и полить маслом, желательно нерафинированным, так намного вкуснее и ароматнее.

Вы можете замариновать не только белокочанную капусту, мы с мамой делали по этому рецепту маринованную цветную капусту, очень интересно получилось, похрустывала, одним словом – вкусно. Кроме того можно мариновать краснокочанную капусту, она будет идеально сочетаться с морковью, да и в процессе маринования красная капуста становится мягче, чем есть на самом деле, т.е. какая была в свежем виде.

Маринованная капуста

Маринованная капуста рецепт

Я делаю такую капусту уже не первый год и могу с уверенностью сказать, что рецепт проверен и утвержден в нашей семье, как семейный. Еще хотела сказать, что несколько лет я добавляла к капусте еще и свеклу, от этого маринованная капуста становилась красной, очень красиво. Итак приступим, но перед началом хотелось бы сказать, что мы готовили капусту для того чтобы съесть ее сразу, а вот мама закатывает ее металлическими крышками и хранит в подполе с сентября по февраль и ничего, маринованная капуста из банок также хрустела и осталась вкусной.

Для того чтобы приготовить маринованную капусту вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Соль (желательно без йода) – 1 ст. ложка,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки,
  • Вода – 0,5 литра,
  • Специи по вкусу (у меня был черный перец горошком, душистый перец горошком, горчица семя, лавровый лист).

Процесс приготовления:

Для начала нужно обобрать капусту, удаляя поврежденные листья. Затем нужно нашинковать капусту тонко, в этот раз лень взяла свое и я порезала капусту крупно, забегу вперед и скажу, что получилось не менее вкусно. Если есть шинковка для капусты, то лучше использовать ее.

Морковь нужно промыть и очистить, затем натереть с помощью терки для корейских салатов.

Мариновать капустуДалее в большой емкости смешиваем морковь и капусту, перемешиваем, слегка приминаем ее. Если вы хотите добавить свеклу, которая придаст красивый цвет капусте, то это сделать нужно на этом этапе. Свеклу нужно натереть на терке, так же как и морковь.Перемешанные овощи перекладываем в банку и слегка притрамбовываем.

Маринад для капустыТеперь займемся приготовлением маринада. Для этого воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем специи, сахарный песок и соль, перемешиваем до полного растворения и доводим до кипения. В конце добавляем уксусную эссенцию и сразу же выключаем огонь.

Маринованная капустаГорячим маринадом заливаем капусту, разложенную по банкам. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем в холодильник и через часок охлаждения капусты в холодильнике, вы можете наслаждаться хрустящей капустой, главное, что за это время, пока капусту замаринуется, вы успели отварить картофель.

Еще есть один момент, который был использован мною не единожды, я добавляла свежий болгарский перец в такую быструю маринованную капусту, получилось очень ярко и опять же вкусно.

На все приготовление, от нарезки до поглощения капусты, у меня ушло 4 часа. Ведь быстро и так все просто, что, скорее всего любой даже очень далекий от кухни человек сможет приготовить такую закуску и порадовать себя и своих близких.

Присоединяйтесь и похрустим вместе!

Автор фото рецепта быстрой маринованной капусты Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов.

Метки записи:
Комментарии к записи "Маринованная капуста"
Перейти к форме комментирования
  1. Со свёклой она точно будет вкуснее!

  2. Сергей, она не то что вкуснее со свеклой, конечно вкус немного иной, просто цвет обалденный получается.

  3. Давайте все к столу, пока еще есть капустка, сегодня уже вторую порцию буду делать.

  4. Давайте похрустим! Я не против 😉
    Я давно собираюсь сделать маринованную капусту и все ни как не получается. Квасить квашу, а вот маринованную не пробовала, думаю вкусно, да с хрустом, вообще здорово!

  5. По мне со свёклой вкуснее!

  6. У меня бабушка постоянно делает, ну очень вкусно :)

  7. Ой, Светик делай, уверена ,что тебе понравиться!!!

  8. Сергей, нужно попробовать и ту и другую ,мы каждый год готовим и со свеклой и без нее ,а еще и с болгарским перцем, получается вкусно, но каждый вариант со своим особенным вкусом.

  9. Вот, Андрей подтверждает все мои слова, вкусно это факт!!! Спасибо Вам Андрей!!!!

  10. Что значит, Славяна, надо попробовать? Я пробовал и то и другое, поэтому и говорю, что на мой взгляд, капуста со свёклой вкуснее.

  11. Ну и хорошо Сергей ,я рада, что вам нравится такой вариант капусты :-)

  12. Обязательно, приготовлю!!!

  13. Славяна, рановато еще капусту мариновать, через месяц-полтора самое то будет.

  14. Елена ,а нам ну очень захотелось, так мы чуток сделали, а потом еще чуток :-)

  15. Почему рановато, уже капустка свежая пошла....
    Я вот уже прикупила собраться с духом надо :-)

  16. Давай, давай собирайся и вперед, такую вкусняшку покушать со свежей молоденькой картошечкой только одно наслаждение :-)

  17. Вчера все намариновала Сегодня пробу снимали. Свекровь в гости приходила ей очень понравилась капустка! Мне чуть чуть остроты не хватило, видимо уксуса чуть побольше надо было. У меня побольше 1 кг, так я слегла и всего побольше. Ну а в целом хорошая! Мне понравилась можно похрустеть, и с картошечкой и без, когда салат готовить не когда 😉
    Спасибо, Славян!

  18. Я очень, очень рада, что вам всем понравилось. А остроту сама варьируй, может добавишь побольше перчика???

  19. Перчика какого? Горошком....а я еще гвоздики добавляла, а семя вот не было.

  20. Я гвоздичку не очень люблю, но иногда для аромата добавляю.
    А перчик можно любой добавить, к примеру чили, пробовала - вкусно.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля