Квашеная капуста с огурцами

Порций:   Время приготовления: 15. 06. 2015 г.

У каждого овоща или фрукта есть своя особенность, к примеру, каждый из них содержит тот или иной витамин в большей мере, который и можно считать их «визитной карточкой». Вот и белокочанная капуста имеет свои особенности, в ней содержится такой редкий витамин U, он благотворно влияет на лечение язвенных заболеваний желудка. Но истинным «королем» витаминов в капусте принято считать витамин С.

Капуста способна сохранять данный витамин в течение 8 месяцев, такой способностью не обладает ни один овощ. Даже при слабой термической обработке этот витамин не исчезает, а вот квашение капусты даже помогает сохранить его на протяжении всей зимы. Вот именно о приготовлении квашеной капусты мы сегодня и поговорим. Но капустка будет не простая, а с солеными огурцами. Интересно? Тогда читаем дальше!

Вкусная квашеная капуста

Вкусная квашеная капуста

Готовить квашеную капусту имея в наличии всего один вилок капусты, это можно даже сказать, несерьезно. Наши бабушки раньше заготавливали капусту бочками, но сейчас другое время, поэтому берем хотя бы 3 – 4 кочана капусты. Вариантов квашения белокочанной капусты масса, ее можно нарубить кусочками крупными или мелкими, нашинковать тонкими полосками, некоторые квасят кочан целиком или разрезают его на несколько частей.

В качестве дополнительных ингредиентов к соленой капусте могут выступать множество продуктов: специи, яблоки, клюква, морковь, смородина, но все равно капуста будет основным ингредиентом, даже можно сказать – «главной скрипкой»!

Соленая капуста в банках

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (нашинкованная) – 1 ведро (10-литровое),
  • Морковь 1 кг,
  • Соль (без содержания йода) – 1 стакан (объемом 250 мл),
  • Соленые огурцы – по желанию.

Процесс приготовления:

Сначала подготовьте кочаны капусты пригодные для засолки. С них снимите верхние поврежденные листья. Далее нашинкуйте капусту тонко, можно воспользоваться специальной шинковкой или обычным ножом.

Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. На данное количество капусты нужно будет взять около 1 килограмма свежей моркови.

Рецепт соленой капустыОбратите внимание на то, что для квашения овощей, да и вообще для консервирования не рекомендуется использовать йодированную соль! Для приготовления квашеной капусты с огурцами понадобятся не маринованные, а именно соленые огурцы, так что запаситесь такими огурцами заранее.

Рецепт соленой капусты на зимуПодготовьте емкость для квашения капусты, в идеале это бочка, но сейчас мы в своих квартирах не квасим овощи в таких масштабах, поэтому подойдет большая эмалированная кастрюля или большие банки. Часть нашинкованной капусты выложите в емкость (сантиметров 5 - 6), сверху присыпьте большой щепоткой соли. Распределите горсть тертой моркови, хорошо утрамбуйте, чтобы капустка дала сок. Таким образом закладывайте в емкость всю капусту, при желании сделайте слои из соленых огурцов.

Огурцы в данном рецепте квашеной капусты не обязательный ингредиент, если насолить их летом не представилось возможным, квасьте капусту без огурцов.

Как солить капустуЗакончите всю «овощную композицию» слоем из капусты с солью. Положите гнет. Для заготовки квашеной капусты с огурцами в нашей семье используют соленые огурцы с горчицей. Огурцы можно засолить как в банке, так и в большой емкости (кастрюле).

Как солить огурцы с горчицей

Промытые и перебранные огурцы следует замочить в холодной воде на 4 – 5 часов. Дно выбранной вами емкости застелите промытыми зонтиками и зеленью укропа, листьями смородины, вишни, дуба, лавра хрена, кореньями, черным перцем горошком (10 – 15 штук) и чесноком (3 головки). Слои повторите, пока не закончатся ингредиенты.

Поверх зелени выложите промытые огурцы и посыпьте сухой горчицей (расход 1/2 стакана на 10 кг огурцов). Огурцы остается залить рассолом. Вскипятите воду (5 литров), остудите ее, растворите в остывшей воде соль (400 грамм).

Полученным рассолом залейте огурцы в емкости. Не стоит пугаться, что из-за горчицы рассол станет мутным, через некоторое время горчица осядет и жидкость посветлеет.

Для ускорения процесса брожения заготовку можно подержать день при комнатной температуре. К сожалению, это возможно сделать, если вы солите огурцы в мелкой таре. Дубовую бочку туда-сюда не потаскаешь.

В кадку или кастрюлю ставим гнет, банки закрываем капроновой крышкой. Храним заготовленные таким образом огурцы в холодильнике или холодном помещении. Через 1 месяц соленые огурцы с горчицей будут готовы.

Квашеная капуста с огурцамиНепременно разнообразьте свой ассортимент разносолов этим рецептом кислой капусты с сюрпризом, в качестве которых выступят соленые огурцы. Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Квашеная капуста с огурцами"
Перейти к форме комментирования
  1. Красивая картина получилась, прям захотелось приготовить такой капустки с огурчиками, хоть я и ни разу не солила огурцы, буду пробовать.

  2. Аня, я свекрови рассказала про этот рецепт, оказывается ее мама тоже так делала капустку с огурчиками, только раньше все это было в бочках ,семья была большая.

  3. Про вилок капусты-тут вы правы! Такой капусты побольше нужно солить-разлетится моментально.

  4. Отличный рецепт-2 в 1-и капуста шикарная и огурчики!

  5. Огурцы с горчицей-интересный рецепт, попробую обязательно.

  6. Анюта, бабуля плохого не посоветует-бабушкины рецепты все на 100%!

  7. И мы будем бабульками и к нам тоже детки приходить будут :-)
    Очень интересный рецепт 2 в 1 очень удобно!!!

  8. Вариант с огурцами встречаю впервые, а вообще квашеная капуста - это кладезь витаминов, поэтому зимой она должна быть на каждом столе

  9. Ой, Светочка ,надеюсь это будет не скоро)))) Так еще хочется побыть молодыми, пусть к нам к молодым лучше приходят за советом :-)

  10. Время летит, Славян, не угонишься
    Конечно подольше молодыми хочется побыть 😉

  11. Ничего, все будет хорошо и время торопить не нужно, лучше заняться заготовками))) Я вот первые в этом году баночки компотика закатала: компот с малиной и иргой, ароматно очень.

  12. У нас малина с иргой позже пойдет
    Тоже б хотелось такие компоты закатать. Если получится. В о пуск уедим вся ягодка может отойдет. Мама будет может готовить 😉
    Я компотика люблю их быстро катать. Потом зимой после баньки- красота!

  13. А вот такого рецепта квашеной капусты я ещё не встречала, сразу и капуста и огурчики к столу! Спасибо за рецепт, в этом году побалую мужа новым рецептом квашеной капусты. Надеюсь ему понравится.

  14. Да это и по фотографиям видно! Аппетитно смотрится капустка с огурчиками.

  15. Какая прекрасная идея готовить капусту с солеными огурцами. Вот,хоть поезжай жить в деревню и кушай деревенский салат. Я как-то на своем сайте выкладывал деревенский салат, вот вкуснятина. Еси нужен рецепт - пишите, стучите, рецепт будет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля