Сливовый соус

Порций:   Время приготовления: 10 минут 11. 07. 2014 г.

Мой муж очень уважает мясо в любых видах и неизменно вместе с ним использует магазинный соус под названием кетчуп. Возникло желание поменять стереотипы и приготовить домашний соус, под рукой как раз были сливы и рецепт, которым со мной поделилась моя подруга. Она у меня очень любит готовить всякие соусы, отдельно к мясу, к рыбе, к вермишели, к разному гарниру. А этот рецепт у нее просто универсальный, подойдет ко всему. Решилась и приготовила баночку свежего соуса из слив! Муж пробовал с недоверием, все ж соус не из помидоров, а как распробовал, то сразу наотрез отказался от магазинного, а еще и меня отругал, что раньше такого не готовила. Теперь и вас хочу познакомить с этим совсем простым рецептом сливового соуса.

Сливовый соус

Сливовый соус

Сливы в соус можно использовать темно фиолетовые, красные, желтые, белые, сладкие или кислые. Тогда вариантов сливового соуса к мясу получится множество.

Ингредиенты для соуса:

Замороженные фрукты ягоды

Ингредиенты:

  • Сливы – 6 штук,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 небольшой пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Сахар – по надобности, если сливы кислые.

Процесс приготовления:

Берем сливы, их нужно хорошо промыть под проточной водой и удалить косточки. Самый лучший вариант – это сливы «Венгерка». Они мясистые и имеют кисло – сладкий вкус. Если таких слив нет, не страшно, возьмем любые другие.

Соус из сливПодготовленные сливы без косточек  загружаем в чашу блендера или глубокую емкость, измельчаем до состояния пюре. Кожуру со слив снимать не нужно, она прекрасно перетрется. Если дома есть кухонный комбайн – в нем тоже можно измельчить наши сливы. Дальше идет зелень: перья лука, петрушка и укроп. Хорошо их промываем водой и тоже измельчаем, можно ножом, блендером или в кухонном комбайне.

Соус из сливы рецептыЧистим чеснок, если зубчики очень крупные, то просто перерезаем для удобства и измельчаем чесночницей и перекладываем к остальным ингредиентам. Хотя, в принципе, можно и блендером в общей массе слив измельчить чеснок, но тогда он может не быть кашицей, а нам нужно именно это.

Сливовый соус к мясуЖидкую смесь из слив, что у нас получилась, выливаем в подходящую посуду, добавляем измельченную зелень. Теперь добавляем соль по вкусу и специи, которые нравятся больше всего. Я, например, добавляю молотый красный перец, так как люблю, чтоб соус был немного жгучим, и черный молотый перец для запаха. Можно добавить такие специи, как кориандр, кинза, базилик, шафран. Все зависит от ваших предпочтений.

Соус сливы чеснок зеленьМассу тщательно перемешиваем, и вот – наш свежий сливовый соус с витаминчиками готов! От перетирания блендером он все еще во взбитом состоянии, нужно лишь немного дать ему постоять, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Хранить этот сливовый соус нужно в холодильнике. Впрок он не делается, а так, просто к столу, и все из свежих и натуральных продуктов. Сливы почти наверняка растут у каждого в саду, а если сада нет, то стоят они недорого, и покупать их надо не много. Лучше, когда слива имеет кисло – сладкий вкус, а не полностью сладкая. Если же сливы достались кислые, например, алыча, то в рецепт нужно добавить немного сахара для сладости. Уксус добавлять совсем не нужно.

Кто-то, возможно, скажет, что соус для более насыщенного вкуса нужно уварить. Может быть, не спорю, только часть витаминов при этом потеряется. Для боле длительного хранения, конечно, соус к мясу нужно проварить и остудить.

Этот соус из слив тем хорош, что делается быстро, он очень вкусен, подходит ко многим блюдам. Моя семья, сначала скептически отнесшаяся к этому рецепту, теперь от него просто в восторге. Его вообще можно просто помазать на хлеб и кушать. Попробуйте, приготовьте и вы этот быстрый соус, и уверяю вас, он вам очень понравится!

Приятного аппетита и хороших рецептов вам желает Анюта!

-- СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ -- >>
Комментарии к записи "Сливовый соус"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот такой соус идеален к шашлычку, ммм прям супер, сразу представила палочку шашлыка и политого таким соусом, просто прелесть...
    Но вроде в такой соус добавляют кинзу, или я не права???
    Хотя по мне так петрушка лучше!!!! :-)

  2. прикольный соус - почти ткемали)))) СВЕЖИЙ!!!!
    беру на заметку

  3. Анюта, ты прям заразила меня приготовить такое!
    Хочу чтоб меня тоже муж отругал что раньше не готовила 😉
    Спасибо!

  4. Да, на сайте много вкусного, да побольше классных рецептиков! А мы опробуем что понравится! Спасибо.

  5. Да, кинзу я тоже не приветствую именно поэтому она не водится на моей кухоньке :-)

  6. В первом коменте, Славяна, Вы совершенно правильно высказали недоумение по поводу отсутствия свежей кинзы в рецепте. Без кинзы это ещё не соус, а полсоуса!

  7. У меня детки тоже не любят кинзу, аромат у нее уж душераздирающий, а я иногда б и добавляла. Она придает блюду свою нотку

  8. Сергей, Анна добавила зелень по своему вкусу и уже получился новый вкусный соус, все же любят разнообразную зелень. Вот и я кинзу недолюбливаю, поэтом тоже бы от нее отказалась, заменив петрушкой.

  9. И аромат у кинзы нормальный и зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

  10. Я не сомневаюсь о пользе кинзы, я только за!

  11. Светлане Буровой! Только одно НО - соус ткемали делается из алычи!

  12. Сергей , этим никто не спорит, но у каждого свои вкусы, еще раз оговорюсь и предпочтения, так что от этого никуда не деться :-)

  13. Я готовлю этот соус, вкус не обыкновенный и к многим блюдам подходит. Только я еще добавляю базилик.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля