Джем из черной смородины

Порций:   Время приготовления: 11. 08. 2015 г.

У меня черная смородина ассоциируется с летом, частным домом, возле которого растут огромные кусты с этой удивительной ягодой. Из нее мы заготавливаем на зиму компот, замораживаем ягодки для пирога или вареников, ну и, конечно же, варим джем, рецептом которого я спешу с вами поделиться.

Джем из черной смородины

Джем из смородины рецепт на зиму

Джем из черной смородины - вкусное с легкой кислинкой лакомство для всей семьи. Зимой служит отличной начинкой для выпечки, особенно вкусны сочники со смородиновым джемом. А как приятно насладится нежной сладостью с чаем вечерком у телевизора! Признаюсь, мои любимые детки обожают намазать джем на хлебушек и с удовольствием лопать сладкие бутерброды. А я в эти моменты себя вспоминаю, ведь также любила хлеб с вареньем.

Отмечу, что процесс приготовления джема от процесса варки варенья из смородины почти не отличается, единственное, что для джема ягоды нужно перед варкой тщательно размять или измельчить в блендере. К тому же смородина обладает природными желирующими свойствами, и это помогает массе стать желеобразной. Многие хозяйки в состав джема добавляют пектин, а я же считаю, что в черной смородине его достаточно. Ну что ж, думаю пора от болтовни переходить к делу.

Для приготовления джема из черной смородины нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 4 кг (предварительно я ее перебрала от веточек и вымыла).
  • Сахар - 4 кг.

Процесс приготовления:

Джем из черной смородины рецептНекоторые хозяюшки считают, что нужно на 1 кг смородины 2 кг сахара, но для меня это приторно сладко, для любителей легкой кислинки рекомендую 1:1), как у меня. Приготовления запечатлено на фото пошагово, так что повторить процесс для вас не составит труда.

Черная смородина с сахаромВ большую эмалированную кастрюлю засыпаем ягоды вместе с сахаром, слегка руками перетираем.

Черная смородина с сахаромПотом начинаем процесс измельчения в блендере, можно использовать мясорубку, кому как удобно. Накладываем смородину с сахаром в контейнер кухонной машины, сколько влезет.

Смородина протертая с сахаромЧем дольше будет крутиться нож, тем мельче будут шкурочки от ягод.

Как приготовить джем из смородиныТаким образом, переработаем все ягоды с сахаром.

Джем из смородины рецептДальше ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим, после закипания варенья образуется пена, это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.

Пока варился джем, я подготовила банки (у меня вересовские с само закручивающимися крышками), и простерилизовала каждую по 10 минут.

Джем из черной смородины на зимуДалее горячий готовый джем разливаем с помощью половника в емкости, плотно закручиваем крышки и переворачиваем крышками вниз. В таком положении оставляем до полного остывания джема. Вот собственно и весь процесс. Варенье получилось желеобразным, благодаря желирующим свойствам в смородине. Как видите, все довольно легко, быстро и доступно.

Джем из черной смородиныОбязательно воспользуйтесь этим способом, уверена, вам понравится быстрота и простота процесса, а результат порадует ваших сластен.

Сколько лет будет храниться джем из черной смородины, мне не известно, потому что, сколько б его не было, за зиму он у нас уходит на ура. Поэтому желаю вам приятного аппетита с вкусным вареньем из смородины.

Автор: Елена Федотова.

Возможно, вам будет интересно, как приготовить смородиновый компот:

Компот из черной смородины на зиму Рецепт компота из смородины -->>

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Джем из черной смородины"
Перейти к форме комментирования
  1. Самое время заготовок. И смородинка поспела... Люблю черную, душистая, с кислинкой, но не как красная кислющая. А я варю вишневое. Будем зимой чаевничать и наслаждаться.

  2. А у нас давно уже отошла и вишня и смородина. Сейчас время слив и яблок.

  3. У меня, в своё время, дядя, садовод - экспериментатор, держал смородину на кустах, пока она не подсыхала и сморщивалась как изюм. Вкусно необыкновенно!

  4. У нас мама так же готовит джем, ну очень вкусно. Аромат сногсшибательный по дому разноситься уже начиная с процесса перемалывания год. Здорово!!!

  5. В том то и дело, что иногда столько урожая, что весь снять не удаётся, но и на кусте не держится. Наша смородина осыпается быстро. А с земли не станешь засохшую подбирать. Может быть у вас растут другие сорта, более устойчивые к осыпанию.

  6. Это точно Ирина, унас если чуток перезрела, то сразу все на землю осыпалось... так что этот вариант сушки не для наших сортов...

  7. Да, верно, сушёную смородину не поешь, а вот виноград сушёный - это можно!

  8. А я люблю тёртый пирог готовить с таким джемом!

  9. Ну Ирина, мы виноград пока еще не выращиваем, хотя многие в селе у родителей уже занялись виноградарством, посмотрим. Вот тогда и можно будет засушить изюмику.

  10. Я вот хочу спросить, а почему когда открывать крышку с варенья или джема, а на поверхности появляется плесень? И чем отличается джем от варенья? У вас джем получился очень аппетитный, захотелось в деревню и сварить по вашему рецепту.

    • Варенье с плесенью лучше не употреблять в пищу. Скорее всего банка была негерметична или не соблюдены основные правила стерилизации.

  11. Анюта, да это понятно, но вот я где то я читал, что причиной является то, что после стерилизации нужно банки укутывать, чтобы не было резкой смены температуры и убирать укрытие после полного остывания. Тогда не будет легкого белого налета.

    • Возможно. Варенье ведь редко кто закутывает. Больше разносолы разные, особенно те, что без стерилизации.

  12. Это да, мы варенье никогда не укутываем, сразу в подпол и все. Хотя иногда встречаются такие баночки с плесенью... Но я честно говоря никогда не выбрасываю их, просто снимаю эту пленку и все.. вкус не меняется, а вот побочных эффектов не замечала никогда.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля